Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОБИЛЬНАЯ ЛЕСОПИЛЬНАЯ УСТАНОВКА
МОБИЛЬНАЯ ЛЕСОПИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

МОБИЛЬНАЯ ЛЕСОПИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесопильном производстве. Сущность изобретения: лесопильная установка включает основную раму, в продольных направляющих которой подвижно смонтирована каретка с вертикально подвижным пильным блоком, снабженным подвижным ограждением пилы, а также зажимы для бревна и дополнительную раму с продольными направляющими. Установка снабжена устройством для удаления досок, которое может быть смонтировано на каретке, на пильном блоке, на ограждении пилы и выполнено в виде манипулятора, в виде упора, откидывающегося по направлению рабочего хода каретки, в виде усиления боковой поверхности ограждения пилы, в виде выступов на нижней плоскости ограждения пилы, в виде захвата на нижней плоскости ограждения пилы. Установка снабжена также накопителем для досок, который может быть смонтирован на дополнительной раме. Накопитель может быть выполнен подвижным в поперечном направлении и снабжен разделителями и приводом. Разделители выполнены в виде уголков с вершиной при шарнире. Каждый из разделителей снабжен приводным рычагом, а дополнительная рама снабжена управляемым упором. Дополнительная рама снабжена также консолью и соединена с основной рамой шарнирно с возможностью установки ее под углом к последней. Установка снабжена по крайней мере одним дополнительным накопителем для досок, установленным в зоне действия манипулятора в торце установки перпендикулярно ее продольной оси или (и) с обеих сторон установки параллельно ей. 15 з.п. ф-лы, 11 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038951
Класс(ы) патента: B27B5/10, B27B7/00
Номер заявки: 5019010/15
Дата подачи заявки: 26.12.1991
Дата публикации: 09.07.1995
Заявитель(и): Безносиков Юрий Николаевич; Таскаев Вениамин Владимирович
Автор(ы): Безносиков Юрий Николаевич; Таскаев Вениамин Владимирович
Патентообладатель(и): Безносиков Юрий Николаевич; Таскаев Вениамин Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к лесопильным установкам.
Известна лесопильная установка Вуд-мизер, состоящая из основной рамы с продольными направляющими, подвижно смонтированную в них каретку с вертикально подвижным пильным блоком, снабженным подвижным ограждением пилы, зажимы для бревен, а также дополнительную раму с продольными направляющими.
Недостатком данной установки является ручная уборка выпиленных досок и наличие холостого хода каретки, что снижает производительность.
Целью изобретения является повышение производительности установки.
Поставленная цель достигается тем, что лесопильная установка, включающая основную раму, в продольных направляющих которой подвижно смонтирована каретка с вертикально подвижным пильным блоком, снабженным подвижным ограждением пилы, а также зажимы для бревна и дополнительную раму с продольными направляющими, снабжена устройством для удаления досок, которое может быть смонтировано на каретке, на пильном блоке, на ограждении пилы.
Устройство для удаления досок может быть выполнено в виде манипулятора, упора, откидывающегося по направлению рабочего хода каретки, в виде усиления боковой поверхности ограждения пилы, в виде выступов на нижней плоскости ограждения пилы, в виде захвата на нижней плоскости ограждения пилы. Установка снабжена накопителем для досок, который может быть смонтирован на дополнительной раме, выполнен подвижным в поперечном направлении и снабжен разделителями и приводом.
Разделители выполнены в виде уголков с вершиной при шарнире, причем каждый из разделителей снабжен приводным рычагом, а дополнительная рама снабжена управляемым упором, консолью и дополнительным управляемым упором.
Дополнительная рама соединена с основной рамой шарнирно с возможностью установки ее под углом к последней.
Установка снабжена по крайней мере одним дополнительным накопителем для досок, установленным в зоне действия манипулятора в торце установки перпендикулярно ее продольной оси или (и) с обеих сторон установки параллельно ей.
Снабжение установки устройством для удаления досок позволяет снизить затраты ручного труда, т.к. исключается операция ручного сбрасывания досок, а оператор получает возможность в процессе пиления выполнять другие операции, например подготовку следующего бревна к распиловке.
Монтаж устройства для удаления досок на каретке позволяет использовать холостой ход пильного блока для сбрасывания досок. Монтаж устройства для удаления досок на пильном блоке позволяет использовать вертикальный ход пильного блока для автоматической настройки устройства по высоте.
Монтаж устройства для удаления досок на подвижном ограждении пилы позволяет использовать поперечный ход ограждения для удаления досок вбок от оси установки, например на раму установки при накоплении необрезных досок для дальнейшей их обработки.
Выполнение устройства для удаления досок в виде манипулятора позволяет расширить укладки досок и выполнять операцию их сортировки.
Выполнение устройства для удаления досок в виде упора, откидывающегося по направлению рабочего хода каретки, позволяет автоматизировать операцию захвата доски при сбрасывании.
Выполнение устройства для удаления досок в виде усиления боковой поверхности ограждения пилы позволяет максимально упростить конструктивно это устройство, фактически придав его функции подвижному ограждению.
Выполнение устройства для удаления досок в виде выступов на нижней плоскости ограждения пилы позволяет упростить конструкцию.
Выполнение устройства для удаления досок в виде захвата на нижней поверхности ограждения пилы позволяет использовать поперечный ход ограждения для сортировки досок.
Снабжение установки накопителем для досок позволяет накапливать выпиленные доски с одновременной их сортировкой.
Установка накопителя на дополнительной раме расширяет ее функциональные возможности и снижает материалоемкость накопителя.
Выполнение накопителя подвижным в поперечном направлении и снабжение его разделителями позволяет осуществить сортировку и накопление выпиленных досок при выполнении устройства в виде упора. Снабжение накопителя приводом позволяет механизировать процесс сортировки.
Выполнение разделителей в виде уголков с вершиной при шарнире и приводным рычагом, а также снабжение дополнительной рамы управляемым упором позволяет осуществить кантование отсортированных и накопленных в секциях накопителя досок и тем самым подготовить их для дальнейшей обработки, например для обрезки кромок.
Снабжение дополнительной рамы боковой консолью, дополнительным управляемым упором позволяет использовать накопитель для формирования пачки полностью обработанных досок и для выдачи ее с установки.
Шарнирное сочленение дополнительной рамы с основной рамой с возможностью установки ее под переменным углом к последней и снабжение накопителя передвижным торцевым упором позволяет осуществлять выравнивание торцов сортируемых досок.
Снабжение установки одним или несколькими дополнительными накопителями для досок, установленными параллельно и перпендикулярно ее продольной оси в зоне действия манипулятора, позволяет осуществлять сортировку и укладку различных пиломатериалов по различным накопителям.
Анализ отличительных признаков предлагаемого технического решения, в частности наличие устройства для удаления досок, смонтированного на каретке, пильном блоке или ограждении пилы, а также снабжение установки одним или несколькими накопителями для досок позволяет сделать вывод, что известные технические решения, в том числе и прототип, ими не обладают и, следовательно, они являются новыми. Так как новые отличительные признаки являются и носителями новых свойств, то они являются существенными.
На фиг. 1 показан общий вид лесопильной установки.
Лесопильная установка содержит раму 1 с направляющими 2, по которым перемещается каретка 3. Рама 1 установлена на шасси 4. В направляющих 5 каретки 3 вертикально перемещается пильный блок 6. На раме установлены зажимы 7 для бревен. Соосно раме может устанавливаться дополнительная рама 8, на которой могут быть расположены направляющие 9 и накопитель 10 для досок. По торцам установки и параллельно ей могут устанавливаться накопители 11 для досок.
На фиг.2 показан общий вид установки в плане.
Накопители 11 и дополнительная рама 8 могут устанавливаться на шасси 12.
На фиг. 3 показан вариант с размещением устройства для удаления досок в виде поворотного манипулятора на каретке; манипулятор 13 имеет поворотный захват 14; на фиг. 4 вариант с размещением манипулятора 13 на пильном блоке 6; на фиг. 5 вариант с размещением манипулятора 15 на ограждении 16 пилы 17; на фиг. 6 вариант установки с выполнением устройства для удаления досок в виде откидного упора 18, смонтированного на пильном блоке 6; на фиг. 7 изображен вариант установки с выполнением устройства для удаления досок в виде усиления боковой поверхности ограждения 16; на фиг. 8 вариант установки с выполнением устройства для удаления досок в виде выступов 19 на нижней плоскости ограждения 16 пилы (ограждение 16 имеет привод 20); на фиг.9 вариант установки с выполнением устройства для удаления досок в виде захвата 21 на нижней плоскости ограждения 16 пилы 17; на фиг. 10 и 11 вариант выполнения установки с передвижным секционным накопителем.
Накопитель 10 установлен на дополнительной раме 8 и соединен с шарниром 34 с возможностью установки под углом к основной раме 1. Накопитель 10 перемещается в поперечном направлении по роликам 35, установленным на раме 8, с помощью привода 23. Накопитель 10 состоит из секций 22, 27, 30 и 33. Секции состоят из разделителей 25, вертикальных гребней 24, шарниров 36 и приводных рычагов 29. В торце накопителя 10 установлен передвижной упор 26. На раме 8 установлены управляемый упор 28 и дополнительный упор 32, а также боковая консоль 31.
Установка работает следующим образом.
Вариант с манипулятором.
Распиливаемое бревно укладывается на раму 1 установки и закрепляется зажимами 7. Каретка 3 подводится к торцу бревна, пильный блок 6 устанавливается на высоту реза, включается пила 17 и подача каретки 3. Производится выпиливание доски. По окончании пропила каретка 3 возвращается к середине бревна, манипулятор 13 с помощью захвата 14 зажимает доску, и движением каретки 3 доска подводится к накопителям 10, 11. Манипулятором 13 доска укладывается в накопители 10, 11.
Вариант с упором.
Процесс пиления производится как и в предыдущем варианте. При этом упор 18 откидывается и скользит по верхней поверхности доски. После выхода пилы 17 из пропила упор 18 опускается и упирается в торец доски. Обратным ходом каретки 3 доска сбрасывается с бревна.
Вариант с устройством для удаления досок в виде усиления боковой поверхности ограждения 16 происходит аналогично вышеописанному варианту, отличаясь только тем, что после окончания пропила пила 17 закрывается ограждением 16, боковая поверхность ограждения 16 устанавливается движением пильного блока 6 на уровне нижней кромки доски и сталкивается боковой поверхностью ограждения 16.
Вариант с выступами 19 на нижней плоскости ограждения 16.
После выпиливания доски пильный блок 6 приподнимается над доской, ограждение 16 закрывается, каретка 3 при обратном ходе перемещается к середине доски, ограждение движением пильного блока 6 опускается так, чтобы выступы 19 зашли за боковую поверхность доски и поперечным движением ограждения 16 доска сбрасывается в сторону. Таким образом можно накапливать доски на раме 1 для дальнейшей обрезки кромок.
Вариант с захватом на ограждении.
После выпиливания доски ограждение 16 закрывается пильный блок 6 приподнимается над доской и движением каретки 3 перемещается к середине доски. Затем ограждение 16 опускается на доску, захваты 21 зажимают доску и каретка 3 перемещается по направляющим 9 на дополнительную раму 8 к накопителю 10. Поперечным движением ограждения 16 доска устанавливается над выбранной позицией накопителя 10, опускается движением пильного блока 6 и после разжатия захватов 21 укладывается в накопитель 10.
Вариант с подвижным накопителем.
Во время пиления очередной доски оператор определяет в какую из секций 22 накопителя 10 уложить выпиленную доску. Для этого он включает привод 23 поперечного перемещения накопителя 10 и устанавливает нужную секцию на линию сталкивания. Во время обратного хода каретки 3 упор 18 воздействует на торец выпиленной доски и перемещает ее вдоль бревна. При этом свободный конец доски попадает между вертикальными гребнями 24 разделителей 25, которые направляют доску. После достижения упором 18 торца бревна доска падает в накопитель 10 и благодаря продольному уклону накопителя 10 скользит до касания торцом передвижного упора 26. При накоплении в секциях 22 накопителя 10 достаточного для групповой обработки количества необрезных досок их кантуют, скрепляют и перемещают на раму 1 установки, где производят совместную обрезку кромок. Для этого крайнюю заднюю секцию 27 накопителя 10 выводят на линию сталкивания, включают управляемый упор 28 и перемещают накопитель на одну позицию от себя. При этом дополнительный упор 28 воздействует на приводной рычаг 29 и поворачивает секцию на 90о, в результате чего имеющиеся в ней доски становятся на ребро. После кантования секции 27 осуществляется возврат ее на линию выпиливания. Доски скрепляются и извлекаются из секции на обработку. После завершения обработки на линию сталкивания устанавливается передняя секция 30 накопителя 10, куда и сталкиваются обработанные доски. После этого накопитель 10 перемещается вперед до выхода передней секции 30 на боковую консоль 31, после чего включается управляемый упор 32, а накопитель 10 перемещается до выхода предпоследней секции 33 на линию сталкивания. При этом обработанные доски управляемым упором 32 извлекаются из накопителя, а предпоследняя секция 33 подготавливается к кантованию на 90о размещенных в ней досок.
Формула изобретения: 1. МОБИЛЬНАЯ ЛЕСОПИЛЬНАЯ УСТАНОВКА, включающая основную раму с продольными направляющими, подвижно смонтированную в них каретку с вертикально подвижным пильным блоком, снабженным подвижным ограждением пилы, зажимы для бревен, а также дополнительную раму с продольными направляющими, отличающаяся тем, что она снабжена устройством для удаления досок.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что устройство для удаления досок смонтировано на каретке.
3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что устройство для удаления досок смонтировано на пильном блоке.
4. Установка по п.1, отличающаяся тем, что устройство для удаления досок смонтировано на ограждении пилы.
5. Установка по пп. 1 4, отличающаяся тем, что устройство для удаления досок выполнено в виде манипулятора.
6. Установка по пп. 1 4, отличающаяся тем, что устройство для удаления досок выполнено в виде упора, откидывающегося по направлению рабочего хода каретки.
7. Установка по п.4, отличающаяся тем, что устройство для удаления досок выполнено в виде усиления боковой поверхности ограждения пилы.
8. Установка по п.4, отличающаяся тем, что устройство для удаления досок выполнено в виде выступов на нижней плоскости ограждения пилы.
9. Установка по п.4, отличающаяся тем, что устройство для удаления досок выполнено в виде захвата на нижней плоскости ограждения пилы.
10. Установка по пп. 1 9, отличающаяся тем, что она снабжена накопителем для досок, который смонтирован на дополнительной раме.
11. Установка по п.10, отличающаяся тем, что накопитель выполнен подвижным в поперечном направлении и снабжен разделителями и приводом.
12. Установка по п. 11, отличающаяся тем, что разделители выполнены в виде уголков с вершиной при шарнире.
13. Установка по п.12, отличающаяся тем, что каждый из разделителей снабжен приводным рычагом, расположенным на продолжении биссектрисы уголка, а дополнительная рама снабжена управляемым упором, который снабжен приводом.
14. Установка по п.12, отличающаяся тем, что дополнительная рама снабжена по крайней мере одной боковой консолью и одним дополнительным управляемым упором.
15. Установка по п.13, отличающаяся тем, что дополнительная рама соединена с основной рамой шарнирно с возможностью установки ее под углом к последней, а накопитель снабжен передвижным торцевым упором.
16. Установка по п.5, отличающаяся тем, что она снабжена по крайней мере одним дополнительным накопителем для досок, установленным в зоне действия манипулятора в торце установки перпендикулярно к ее продольной оси или (и) с обеих сторон параллельно ей.