Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛОБЗИКОВЫЙ СТАНОК
ЛОБЗИКОВЫЙ СТАНОК

ЛОБЗИКОВЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к деревообрабатывающим станкам. Цель изобретения разработка конструкции лобзикового станка для выполнения внутренней и наружной резьбы на деревянных деталях, позволяющего увеличить производительность при обработке длинномерных заготовок. Сущность изобретения: лобзиковый станок содержит станину с установленными на ней механизмами пиления, сверления и подачи. Новым в станке является наличие дополнительного стола, на котором может быть закреплен механизм пиления, и дополнительной опоры для подпора заготовки при сверлении, а также то, что механизмы пиления и сверления и дополнительная опора установлены на станине с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости. 4 з.п. ф-лы, 15 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038954
Класс(ы) патента: B27B19/00, B27C9/00
Номер заявки: 5002268/15
Дата подачи заявки: 10.09.1991
Дата публикации: 09.07.1995
Заявитель(и): Дорофеев Сергей Алексеевич; Овсянников Игорь Александрович; Сурков Борис Александрович
Автор(ы): Дорофеев Сергей Алексеевич; Овсянников Игорь Александрович; Сурков Борис Александрович
Патентообладатель(и): Дорофеев Сергей Алексеевич; Овсянников Игорь Александрович; Сурков Борис Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к механическим лобзикам, и может быть использовано для обработки древесины и др. материалов.
Известен механический лобзик, включающий размещенные в корпусе двигатель, приводную шестерню, зубчатое колесо, кривошип, связанный с эксцентриком, уравновешивающий ползун, установленный в направляющих корпуса, шатун, связанный с шипом кривошипа, ползун пильного полотна с шипом, установленным в шатуне, дистанционную пластину, размещенную между ползуном пильного полотна и шатуном, возвратную пружину.
Известен также станок для выпиливания криволинейных контуров детали, включающий станину, стол, пильное полотно с комплексационной втулкой, ограждение пильного полотна, прижим обрабатываемой детали к столу, приспособление для подвода сжатого воздуха к зоне резания и привод.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому станку является лобзиковый станок, режущим инструментом которого является лобзиковая пила, совершающая возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости. Держатели, в которых укреплены концы пилы, могут поворачиваться вокруг вертикальной оси, а стол, на котором фиксируется распиливаемая плита, может перемещаться в продольном и поперечном направлениях. Недостатком данных устройств является большая трудоемкость выполняемых операций и ограничение технологических возможностей.
Целью изобретения является снижение трудоемкости выполняемых операций, увеличение производительности и расширение технологических возможностей.
Это достигается тем, что подача и удержание длинномерной заготовки во время обработки осуществляется механизмом подачи, а ее обработка производится механизмом пиления, пила которого установлена консольно на штоке и может поворачиваться вокруг вертикальной оси на любой угол, и механизмом сверления с помощью дополнительной опоры, причем механизмы пиления и сверления и дополнительная опора установлены на станине посредством кривошипно-шатунных механизмов с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости, а обработка крупногабаритной заготовки производится на дополнительном столе, на котором может быть закреплен механизм пиления.
На фиг. 1 и 2 изображен лобзиковый станок; на фиг. 3 то же, вид сбоку; на фиг. 4 и 5 то же, вид сверху; на фиг. 6 механизм подачи; на фиг. 7 механизм пиления; на фиг. 8 механизм сверления; на фиг. 9 дополнительная опора; на фиг. 10 разрез А-А на фиг. 6; на фиг. 11 разрез Б-Б на фиг. 6; на фиг. 12 разрез В-В на фиг. 7,8 и 9; на фиг. 13 разрез Г-Г на фиг. 7; на фиг. 14 разрез Д-Д на фиг. 8; на фиг. 15 вид по стрелке Е на фиг. 11.
Лобзиковый станок состоит из станины 1, механизмов подачи 2, пиления 3, сверления 4, дополнительной опоры 5, дополнительного стола 6.
Механизм 2 подачи состоит из приводных роликов 7 и кареток 8 с прижимными роликами 9, пружинами 10, штоками 11 и гайками 12. Приводные ролики 7 установлены на осях 13, которые смонтированы на станине 1. На станине также смонтированы оси 14, на которых установлены каретки 8, на которых посредством осей 15 закреплены прижимные ролики 9. На первом прижимном ролике могут быть установлены сменные вставки 16 с шипами 17. Шипы на вставках могут быть установлены в пазах 18.
Механизм 3 пиления состоит из корпуса 19 с втулками 20, шпонкой 21 и упором 22, опорного стола 23 и штурвала 24. В корпусе 19 механизма размещены маховик 25 с кривошипом 26, шатун 27 и шток 28, на котором закреплена пила 29. Шток 28 соединен с возможностью вращения вокруг своей оси. Механизм 3 пиления смонтирован на кривошипно-шатунном механизме 30 посредством втулок 20, 31, 32 и штока 33. На штоке 33 установлена пружина 34. Кривошипно-шатунный механизм 30 закреплен на станине 1 при помощи опор 35 с осями 36. На кривошипно-шатунном механизме установлен стопор 37.
Механизм 4 сверления состоит из корпуса 38 с втулками 39 и шпонкой 40, на котором установлены электродвигатель 41 привода сверл 42, рукоятка 43 и штурвал 44. Механизм 4 соединен с кривошипно-шатунным механизмом 45 посредством втулок 39, 46, 47 и штока 48, на котором установлены пружина 49, упор 50 и гайка 51. Кривошипно-шатунный механизм 45 закреплен на станине 1 при помощи опор 52 с осями 53.
Дополнительная опора 5 состоит из плиты 54 с рукояткой 55 и штока 56, на котором установлены пружина 57, регулировочные гайки 58, 59 и серьга 60. Шток 56 дополнительной опоры 5 установлен во втулках 61 кривошипно-шатунного механизма 62, который при помощи опор 63 с осями 64 закреплен на станине 1.
На станине 1 установлены также дополнительный стол 6 и направляющая линейка 65.
Станок работает следующим образом.
Заготовка устанавливается на направляющую линейку 65, ориентируется по направлению подачи и вводится между роликами 7 и 9 механизма 2. При этом, если на первом прижимном ролике 9 установлена сменная вставка 16, то при обкатывании по заготовке шипами 17 наносится выпиливаемый рисунок. В промежутке между вторым и третьим роликами механизма 2 механизмом 3 производится выпиливание в заготовке нанесенного рисунка. При этом оператор за штурвал 24 перемещает механизм пиления в горизонтальной плоскости и поворачивает шток 28 с пилой 29 на любой угол вокруг вертикальной оси, при этом опорный стол 23 скользит по нижней поверхности заготовки. При выпиливании механизм пиления 3 находится в верхнем (рабочем) положении на штоке 33 и зафиксирован стопором 37.
При выпиливании операций сверления необходимо предварительно вывести из зоны обработки механизм 3, для этого он снимается с фиксатора 37 и с помощью штурвала 24 и упора 22 на корпусе 19 механизма пиления 3 переводится в нижнее (нерабочее) положение, в котором также фиксируется стопором 37, при этом шпонка 21 перемещается в пазу втулки 31 кривошипно-шатунного механизма 30 и препятствует повороту механизма относительно оси штока 33. При этом пила 29 опускается ниже заготовки и механизм 3 выводится из зоны обработки. После этого под заготовку подводится плита 54 дополнительной опоры 5. Для этого оператор опускает опору при помощи рукоятки 55 и серьги 60, подводит ее под заготовку, после чего плита 54 под действием пружины 57 поджимается к нижней поверхности заготовки. Положение плиты 54 по высоте относительно нижней поверхности заготовки регулируется гайкой 58, а усилие прижима плиты 54 к заготовке гайкой 59. Плита 54 может быть выполнена из такого же материала, что и обрабатываемая заготовка.
После установки дополнительной опоры 5 под заготовкой в заготовке сверлятся отверстия. Оператор, вращая штурвал 44, посредством передачи рейка-шестерня перемещает механизм сверления 4 вниз по штоку 48, при этом шпонка 40 перемещается в пазу втулки 47 кривошипно-шатунного механизма 45 и препятствует повороту механизма сверления 4 относительно оси штока 48. Во время сверления оператор удерживает механизм от перемещения в горизонтальной плоскости за рукоятку 43. Наличие опоры 5 препятствует вырыву древесины на нижней поверхности заготовки. Положение сверла механизма сверления в нижнем положении регулируется упором 50 и гайкой 51. В верхнее положение механизм сверления возвращается под действием пружины 49.
При выпиливании внутренней резьбы в определенных участках заготовки предварительно сверлятся отверстия. Затем дополнительная опора 5 выводится из-под заготовки. Пила 29 механизма пиления 3, находящегося в нижнем (нерабочем) положении, подводится под отверстие в заготовке, расфиксируется стопор 37 и механизм пиления под действием пружины 34 поднимается в верхнее (рабочее) положение, при этом пила 29 оказывается в отверстии заготовки. После этого производится обработка участка заготовки.
При обработке негабаритных заготовок механизм 3 крепится на дополнительном столе 6, штурвал 24 фиксируется от поворота, а обработка производится перемещением заготовки по столу 6 относительно пилы 29.
Сверление отверстий в заготовке может производиться до подачи ее в станок. Для этого опора 5 и механизм сверления 4 переводятся в положение справа от станка и производится обработка участка заготовки до захвата ее роликами 7 и 9 механизма 2.
Формула изобретения: 1. ЛОБЗИКОВЫЙ СТАНОК, включающий станину с установленными на ней механизмами пиления, сверления и подачи, отличающийся тем, что станок снабжен направляющей линейкой, а механизмы пиления, сверления и упор, который установлен напротив механизма сверления, закреплены на станине посредством кривошипно-шатунных механизмов с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости, механизм подачи состоит из роликов, симметрично расположенных относительно заготовки, при этом ролики, расположенные с одной стороны заготовки, закреплены неподвижно, а противоположные подпружинены и поджимают заготовку к первым.
2. Станок по п.1, отличающийся тем, что один прижимной ролик механизма подачи снабжен сменными вставками, на поверхности которых в определенном порядке расположены шипы с возможностью перемещения вдоль образующей цилиндрической поверхности сменной вставки для нанесения рисунка на поверхность заготовки при ее обкатывании.
3. Станок по п.1, отличающийся тем, что механизм пиления закреплен на кривошипно-шатунном механизме посредством скользящей возвратно-поступательно по штоку направляющей втулки, взаимодействующей с возвратной пружиной, и может быть установлен в верхнее рабочее и нижнее нерабочее положение, в которых фиксируется стопором, при этом шпонка корпуса механизма взаимодействует с кривошипно-шатунным механизмом и удерживает механизм пиления от поворота вокруг оси штока.
4. Станок по п.1, отличающийся тем, что механизм сверления закреплен на кривошипно-шатунном механизме посредством скользящей возвратно-поступательно по штоку направляющей втулки, взаимодействующей с возвратной пружиной, а шпонка корпуса механизма взаимодействует с кривошипно-шатунным механизмом и удерживает механизм сверления от поворота вокруг оси штока, при этом величина хода механизма сверления регулируется перемещением штока с упорным буртиком вдоль его оси.
5. Станок по п.1, отличающийся тем, что упор закреплен на штоке, который перемещается вдоль вертикальной оси в направляющих втулках кривошипно-шатунного механизма, а в верхнем положении удерживает пружина, при этом гайка на штоке регулирует усилие пружины.