Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРОШТАМП УСТАНОВОК ДЛЯ ПОЛУСУХОГО ПРЕССОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ
ВИБРОШТАМП УСТАНОВОК ДЛЯ ПОЛУСУХОГО ПРЕССОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ

ВИБРОШТАМП УСТАНОВОК ДЛЯ ПОЛУСУХОГО ПРЕССОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в промышленности строительных материалов при производстве изделий методом полусухого прессования из строительных смесей. Сущность: виброштамп установок для полусухого прессования изделий из строительных смесей содержит смонтированный на поперечине, соединяющей направляющие колонны, посредством силового цилиндра пуансон. На пуансоне при помощи упругих связей регулируемой жесткости установлен ударник с закрепленным на нем генератором вертикально направленных силовых импульсов. На пуансоне и ударнике имеются контактирующие друг с другом соответственно нижние упругие и верхние наковальни. Суммарная жесткость нижних наковален превышает в 1,5-15,0 раз суммарную жесткость упругих связей регулируемой жесткости. Расстояние между осями смежных упругих связей составляет 0,25-10,0 расстояний между осями смежных наковален. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038971
Класс(ы) патента: B28B3/08
Номер заявки: 92015549/33
Дата подачи заявки: 30.12.1992
Дата публикации: 09.07.1995
Заявитель(и): Индивидуальное частное предприятие "Технология"
Автор(ы): Семенов Д.К.; Хайкин Э.А.; Чувырин В.В.
Патентообладатель(и): Индивидуальное частное предприятие "Технология"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству изделий из строительных смесей.
Известен виброштамп устройств для изготовления изделий из бетонных смесей, содержащий смонтированный на поперечине посредством силовых цилиндров промежуточный элемент, соединенный посредством упругих элементов с пуансоном, на котором закреплен возбудитель вертикально направленных колебаний [1]
Недостатками указанного виброштампа являются передача прессующих усилий на пуансон через упругие связи и невозможность интенсификации процессов прессования изделий ударными силовыми импульсами.
Наиболее близким по своей технической сущности является виброштамп установок для полусухого прессования изделий из строительных смесей, содержащий смонтированный на поперечине, соединяющей направляющие колонны, посредством силового цилиндра пуансон, кинематически связанный с возбудителем колебаний.
Недостатком указанного виброштампа является недостаточная эффективность силовых колебательных воздействий пуансона на уложенную в матрицу строительную смесь в процессе ее уплотнения, а как следствие этого недостаточная производительность и невысокое качество формуемых изделий.
Задачей изобретения является повышение производительности труда и качества получаемых изделий при одновременном сокращении энергоемкости процессов формования изделий из полусухих строительных смесей.
Эта задача достигается тем, что виброштамп установок для полусухого прессования изделий из строительных смесей, содержащий смонтированный на поперечине, соединяющей направляющие колонны, посредством силового цилиндра пуансон, кинематически связанный с возбудителем колебаний, снабжен ударником и закрепленными соответственно на последнем и пуансоне, контактирующими друг с другом верхними и нижними упругими наковальнями, при этом возбудитель колебаний выполнен в виде генератора вертикально направленных силовых импульсов, установленного на ударнике, который соединен при помощи упругих связей регулируемой жесткости с пуансоном, причем суммарная жесткость нижних упругих наковален превышает в 1,5-15,0 раз суммарную жесткость упругих связей, а расстояние между осями смежных упругих связей составляет 0,25-10,0 расстояний между осями смежных наковален. Кроме того пуансон может быть снабжен траверсой с обоймами, охватывающими направляющие колонны, а ударник выполнен с окном для прохода штока силового цилиндра.
Помимо вышеуказанного предусматривается, что ударник и генератор вертикально направленных силовых импульсов выполнены составными из отдельных не связанных друг с другом секций, каждая верхняя наковальня регулируемой по высоте, а каждая упругая связь регулируемой жесткости составной из соосных основной и вспомогательной частей, контактирующих соответственно верхним и нижним торцами с ударником, при этом пуансон может быть снабжен закрепленными на нем симметрично оси штока силового цилиндра дополнительными генераторами силовых импульсов.
Предлагаемый виброштамп характеризуется новой совокупностью существенных признаков и удовлетворяет критерию "изобретательский уровень", так как предлагаемая совокупность существенных признаков не используется в устройствах аналогичного назначения, известных из патентной и научно-технической литературы и не решающих задачи обеспечения снижения энергоемкости, повышения производительности и качества формуемых изделий при одновременном сокращении трудоемкости изготовления последних.
На фиг. 1 схематично изображен виброштамп установок для полусухого прессования изделий из строительных смесей, общий вид; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 вариант выполнения генератора силовых импульсов и ударника составными из отдельных секций.
Виброштамп установок для полусухого прессования изделий из строительных смесей состоит из пуансона 1, соединенного со штоком силового цилиндра 2, смонтированного на поперечине 3, соединяющей направляющие колонны 4 станины установки, причем пуансон 1 может быть снабжен траверсой 5 с обоймами 6, охватывающими направляющие колонны 4. Над пуансоном 1 размещен ударник 7, связанный с последним упругими связями 8 регулируемой жесткости и контактирующий с ним посредством закрепленных на них соответственно верхних 9 и упругих нижних 10 наковален, причем на ударнике 7 закреплен основной 11 генератор силовых импульсов.
На пуансоне 1 в случае необходимости могут быть закреплены симметрично оси штока силового цилиндра 2, дополнительные 12 генераторы силовых импульсов, а основной 11 генератор и ударник 7 выполнены составными из не связанных друг с другом соответственно секций 13 и 14.
Каждая упругая связь 8 регулируемой жесткости выполнена из соосных, имеющих общий регулятор 15 жесткости, основной 16 и вспомогательной 17 частей, соответственно между верхним и нижним торцами которых размещен ударник 7, причем суммарная жесткость нижних 10 упругих наковален превышает в 1,5-15,0 раз суммарную жесткость упругих связей 8, а расстояние между осями смежных упругих связей составляет 0,25-10,0 расстояний между осями смежных наковален.
Работает виброштамп установок для полусухого прессования изделий из строительных смесей следующим образом. После заполнения строительной смесью матрицы (не показано) включается силовой цилиндр 2, который опускает на уложенную смесь пуансон 1, при этом при наличии на нем дополнительных 12 генераторов последние своими воздействиями заставляют строительную смесь перераспределяться в замкнутом объеме матрицы, т.е. повышают степень равномерности заполнения матрицы, затем для интенсификации процессов уплотнения включают основной 11 генератор силовых импульсов, благодаря которому ударник 7 начинает совершать возвратно-поступательные вертикальные перемещения, нанося при этом верхними 9 наковальнями удары по упругим нижним 10 наковальням, закрепленным на пуансоне 1. В зависимости от реологических свойств укладываемой в матрицу строительной смеси осуществляется настройка ударника 7 изменением жесткости упругих связей 8 и положения верхних наковален 9. После окончания процесса прессования отключают генераторы силовых импульсов и возвращают силовым цилиндром 2 пуансон 1 в исходное положение.
Формула изобретения: 1. ВИБРОШТАМП УСТАНОВОК ДЛЯ ПОЛУСУХОГО ПРЕССОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ, включающий соединенные поперечиной направляющие колонны, кинематически связанный с возбудителем колебаний пуансон, установленный на поперечине и соединенный с силовым цилиндром, отличающийся тем, что он снабжен ударником и закрепленными на последнем и пуансоне упругими верхними и нижними наковальнями, установленными с возможностью контактирования друг с другом, при этом возбудитель колебаний выполнен в виде генератора силовых импульсов, установленного на ударнике и соединенного при помощи упругих связей регулируемой жесткости с пуансоном, причем суммарная жесткость нижних упругих наковален превышает в 1,5-15,0 раз суммарную жесткость упругих связей, а расстояние между осями смежных упругих связей составляет 0,25-10,0 расстояний между осями смежных наковален.
2. Виброштамп по п.1, отличающийся тем, что пуансон снабжен траверсой с обоймами, охватывающими направляющие колонны.
3. Виброштамп по пп.1 и 2, отличающийся тем, что ударник выполнен с окном для прохода штока силового цилиндра.
4. Виброштамп по пп.1 и 2, отличающийся тем, что ударник и генератор силовых импульсов выполнены составными из отдельных не связанных друг с другом секций.
5. Виброштамп по пп.1-4, отличающийся тем, что он снабжен дополнительными генераторами силовых импульсов, смонтированными на пуансоне симметрично оси штока силового цилиндра.
6. Виброштамп по пп.1-5, отличающийся тем, что каждая верхняя наковальня выполнена регулируемой по высоте.
7. Виброштамп по пп.1-6, отличающийся тем, что каждая упругая связь выполнена составной из соосных основной и вспомогательной частей, контактирующих соответственно верхним и нижним торцами с ударником.