Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОДНОСЛОЙНАЯ СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ ЗДАНИЯ
ОДНОСЛОЙНАЯ СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ ЗДАНИЯ

ОДНОСЛОЙНАЯ СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ ЗДАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано для выполнения несущих и самонесущих наружных ограждающих конструкций. Однослойная стеновая панель включает конструктивный слой и вкладыш из эффективного утеплителя, установленный в конструктивном слое по его периметру и выходящий на стыкуемые грани панели. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2039174
Класс(ы) патента: E04C2/04, E04B2/00
Номер заявки: 93016154/33
Дата подачи заявки: 31.03.1993
Дата публикации: 09.07.1995
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Завод крупнопанельного домостроения N 6"
Автор(ы): Бадьев В.М.; Миркин М.А.; Надеин Г.Г.; Корнакова Л.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Завод крупнопанельного домостроения N 6"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано для конструктивного выполнения несущих и самонесущих наружных ограждающих конструкций при возведении гражданских и промышленных зданий.
Известна бетонная панель, включающая наружный и внутренний бетонные слои и промежуточный эффективный теплоизоляционный слой, объединенные элементами гибкой связи [1]
Эти панели и их стыки имеют высокие теплозащитные качества, однако недостатками панелей является малая жесткость связей, что отрицательно сказывается при изготовлении, транспортировке и монтаже панелей. Кроме этого, для изготовления гибких связей необходима дефицитная низколегированная нержавеющая сталь. К недостаткам этих панелей следует отнести и сложность их изготовления.
Наиболее близким техническим решением является однослойная стеновая панель, выполненная из легкого бетона, например, керамзитобетона, включающая конструктивно-теплоизоляционный легкий бетон и защитно-отделочный слой [2]
Недостатком известной панели является недостаточная теплозащита стен в области стыковых граней, особенно при увеличении объемной массы материала панели, что приводит к конденсационному увлажнению внутренней поверхности ограждения и к промерзанию стыков.
Задача, на решение которой направлено изобретение заключается в повышении теплозащитных качеств стыков однослойных панелей и соответственно всей наружной ограждающей конструкции, поскольку в ней до 50% теплопотерь приходится на стыки.
Поставленная задача достигается тем, что в однослойной стеновой панели, включающей конструктивный и защитно-отделочный слои, по периметру конструктивного слоя установлен вкладыш из эффективного утеплителя, выходящий на стыкуемые грани панели, причем глубина заложения вкладыша в тело панели составляет величину не меньшую толщины панели перекрытия или внутренней стены.
На фиг.1 изображена однослойная стеновая панель, аксонометрическая проекция; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 горизонтальный стык стеновой панели с плитой перекрытия; на фиг.4 вертикальный стык панели с внутренней стеной; на фиг.5 карнизный узел; на фиг.6 цокольный узел; на фиг.7 угловой стык рядовой и торцевой стеновых панелей.
Однослойная стеновая панель 1 снабжена вкладышем 2 из эффективного утеплителя, установленного по периметру конструктивного слоя панели и выходящего на стыкуемые грани панели 1. При этом просто и надежно решается конструкция горизонтального стыкового соединения с плитой перекрытия 3 и вертикального стыкового соединения с внутренней стеной 4, а также соединения панели 1 с парапетной панелью 5, цокольной панелью 6 и торцевой панелью 7. Следует только учесть, что в соединении с парапетной панелью 5 используется насыпной утеплитель чердака, в соединениях с внутренней стеной 4 и торцевой панелью 7 применяется термовкладыш 9, а в стыковых соединениях свободные полости в панели 1 заполнены бетоном замоноличивания 10.
Парапетная 5, цокольная 6 и торцевая 7 панели могут выполняться по аналогии с рядовой панелью 1. В парапетной панели 5 вкладыш 2 устанавливают только в нижней стыкуемой грани, в цокольной панели 6 только в верхней стыкуемой грани, а в торцевой панели 7 так чтобы вкладыш перекрывал бетон замоноличивания 10.
Изготовление стеновой панели осуществляют следующим образом.
В процессе формования панели 1 вкладыш 2 из эффективного утеплителя укладывается после виброуплотнения бетонной смеси нижнего слоя панели. Для исключения возможности смещения вкладыша 2 во время укладки бетонной смеси остального слоя формуемой панели, вкладыш фиксируется простейшими игольчатыми фиксаторами, установленными по всем бортам металлической формы на уровне середины толщины вкладыша. До укладки вкладыша в нем делаются поперечные несквозные пропилы с шагом расположения стержней распределительной арматуры металлических каркасов по периметру панели. В пропилы входят стержни распределительной арматуры указанных каркасов. С целью защиты вкладыша от увлажнения или его возможного выпадания при складировании, транспортировке и монтаже готовых панелей их торцы могут оклеиваться полиэтиленовой пленкой. Вкладыш предпочтительно изготавливать из эффективного утеплителя такого, как пенополиуретан и пенополистирол, которые в процессе эксплуатации не накапливают влагу и не требуют покрытия паронепроницаемым материалом. Указанные материалы вкладыша хорошо поддаются механической обработке и обладают достаточной прочностью. Оптимальная глубина заполнения вкладыша в тело панели равна величине не меньшей, чем толщина плиты перекрытия (горизонтальный стык) или внутренней стены (вертикальный стык), а толщина вкладыша является расчетной.
Монтаж панели осуществляется традиционным способом.
Использование предлагаемой конструкции однослойной стеновой панели позволяет сохранить положительные свойства панелей с гибкими связями в зоне стыков и положительные свойства однослойных панелей в зоне сопряжений светового проема с оконной пробкой. Тем самым, предлагаемая панель обеспечивает снижение теплопотерь за счет повышения термического сопротивления теплопередаче стыков вследствие максимального перекрытия мостиков холода в стыках.
Применение предлагаемой конструкции панели позволяет не применять термовкладыши в полости горизонтальных стыков, а заделывать полость одним цементно-песчаным раствором, а также не применять термовкладыш по периметру здания на чердаке, достаточно одной керамзитовой или иной засыпки. Величина общего сокращения теплопотерь в здании зависит от толщины вкладыша и эффективности утеплителя.
Формула изобретения: ОДНОСЛОЙНАЯ СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ ЗДАНИЯ, включающая слой конструктивно-теплоизоляционного бетона и защитно-отделочный слой, отличающаяся тем, что панель по периметру выполнена с вкладышем из эффективного утеплителя, установленного в слое конструктивно-теплоизоляционного бетона и выходящего на стыкуемые грани панели, причем глубина заложения вкладыша в тело панели составляет величину, не меньшую толщины панели перекрытия или внутренней стены здания.