Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ДВИГАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ДВИГАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ДВИГАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: в холодной обкатке двигателя и нагружении его с преобразованием механической энергии в электрическую и передаче ее в промышленную сеть. Сущность изобретения: стенд содержит машину 2 постоянного тока, вал которой соединен с валом двигателя, трехпозиционный выключатель 3, средний зажим которого соединен с коллектором электрической машины 2, а к крайним зажимам подключены включенные встречно диоды 4 и 5, противоположные выводы которых соединены с преобразователем 6, обеспечивающим изменение направления тока. В цепь якоря электрической машины 2 последовательно с коллектором включен пусковой реостат 9, шунтируемый выключателем 10. Преобразователь 6 выполнен групповым (один на несколько стендов) и непосредственно соединен с промышленной сетью 8. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2039348
Класс(ы) патента: G01M15/00
Номер заявки: 92003644/06
Дата подачи заявки: 04.11.1992
Дата публикации: 09.07.1995
Заявитель(и): Чикунов Юрий Михайлович
Автор(ы): Чикунов Юрий Михайлович
Патентообладатель(и): Чикунов Юрий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам для испытания двигателя внутреннего сгорания (ДВС).
Известен стенд для испытания двигателя внутреннего сгорания, содержащий электрическую машину постоянного тока, вал которой соединен с испытываемым двигателем, одноякорный преобразователь, выключатель и регулятор напряжения, причем контактные кольца одноякорного преобразователя через регулятор напряжения соединены с электрической сетью, а его коллектор соединен через выключатель с коллектором электрической машины, а в качестве выключателя используется трехпозиционный выключатель, средний зажим которого соединен с коллектором электрической машины, а к крайним зажимам подключены встречновключенные диоды, противоположные выводы которых соединены с коллектором одноякорного преобразователя.
К недостаткам этого стенда относятся высокая стоимость, сложность управления, невозможность использовать одноякорный преобразователь в качестве группового (одного на несколько стендов), большая суммарная установленная мощность.
Цель изобретения снижение стоимости стенда.
Это достигается тем, что в якорную цепь машины постоянного тока введен пусковой реостат и выключатель, причем выключатель своими контактами шунтирует пусковой реостат, который включен последовательно с коллектором машины постоянного тока, а преобразователь, обеспечивающий изменение направления потока энергии, выполнен один на несколько стендов и непосредственно соединен с промышленной сетью.
На чертеже изображена принципиальная электрическая схема стенда.
Стенд состоит из машины 2 постоянного тока, вал которой соединен с валом испытываемого двигателя 1 внутреннего сгорания, трехпозиционного выключателя 3, средний зажим которого соединен с коллектором машины 2 постоянного тока, а к крайним зажимам подключены встречно включенные диоды 4 и 5, противоположные выводы которых соединены с преобразователем 6, обеспечивающим изменение направления потока энергии, автоматического выключателя 7, соединяющего преобразователь 6 с промышленной сетью 8, пускового реостата 9, который включен в якорную цепь машины 2 постоянного тока последовательно с ее коллектором, выключателя 10, шунтирующего своими контактами пусковой реостат 9.
Стенд работает следующим образом.
Замыкают контакты автоматического выключателя 7. На выходе преобразователя 6 устанавливают постоянное фиксированное напряжение. Подают номинальное возбуждение машины 2 постоянного тока и переводят выключатель 3 в нижнее положение. После стабилизации оборотов электрической машины 2 замыкают выключатель 10. Обороты электрической машины 2 возрастают до значения, равного минимальному числу оборотов холодной обкатки ДВС 1. Увеличение оборотов машины 2 постоянного тока осуществляют путем уменьшения возбуждения. После завершения холодной обкатки в двигатель 1 подается топливо и осуществляется его запуск. Выключатель 3 переводят в нейтральное положение. Для нагружения двигателя 1 внутреннего сгорания на выходе электрической машины 2 устанавливают напряжение, равное напряжению преобразователя 6, и переводят выключатель 3 в верхнее положение. Требуемый момент нагрузки двигателя 1 внутреннего сгорания обеспечивается регулировкой возбуждения машины 2 постоянного тока.
КПД предлагаемого стенда при использовании нескольких стендов для испытания ДВС и одного группового преобразователя выше, чем у известного, так как часть энергии, высвобождаемой при горячей обкатке непосредственно, минуя преобразователь 6, используется другим стендом, на котором проходит холодная обкатка, и только часть энергии через преобразователь 6, обеспечивающий изменение направления потока энергии, поступает в сеть на нужды предприятия.
За счет непосредственного использования энергии, выделяемой испытываемым ДВС при горячей обкатке на одном стенде, для проведения холодной обкатки на другом стенде снижается суммарная установленная мощность преобразователя по сравнению с известным, что приводит к снижению стоимости каждого стенда.
Формула изобретения: СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ДВИГАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ, содержащий электрическую машину постоянного тока, вал которой соединен с валом испытываемого двигателя, преобразователь, обеспечивающий изменение направления потока энергии и подключенный к промышленной сети, трехпозиционный выключатель и два диода, причем средний зажим выключателя соединен с коллектором электрической машины, один из крайних зажимов подключен к преобразователю через диод, включенный в прямом направлении, а другой через диод, включенный в обратном направлении, отличающийся тем, что он снабжен дополнительными электрическими машинами постоянного тока, соединенными с испытываемыми двигателями, а преобразователь выполнен с возможностью обеспечения работы нескольких электрических машин, каждая из которых подключена к нему аналогично первой через реостат, трехпозиционный выключатель и диоды, при этом в якорную цепь каждой машины последовательно с коллектором включены пусковой реостат и выключатель, шунтирующий реостат, а преобразователь подключен непосредственно к промышленной сети.