Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И РАЗДЕЛЕНИЯ НА ФРАКЦИИ ПЛОДОВО- ОВОЩНОГО СЫРЬЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И РАЗДЕЛЕНИЯ НА ФРАКЦИИ ПЛОДОВО- ОВОЩНОГО СЫРЬЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И РАЗДЕЛЕНИЯ НА ФРАКЦИИ ПЛОДОВО- ОВОЩНОГО СЫРЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для измельчения плодово-овощного сырья и разделения его на фракции. Сущность изобретения: устройство состоит из корпуса 1, в котором последовательно установлены шнек 2 и рабочий механизм, включающий перфорированные решетки 3 и измельчающие лопастные элементы 4. Между парами решеток 3 расположены обечайки 13, отделяющие полость рабочего механизма от разгрузочной полости корпуса 1. Между измельчающими элементами 4 установлены поперечные перегородки 14, жестко связанные с обечайками 13, имеющими отверстия для прохода сырья и разделяющими разгрузочную полость корпуса 1 на камеры 17, 18 и 19, выполненные с отверстиями 20 и 21 для вывода разделенных фракций. Измельчающие элементы 4 установлены на валу 5 с возможностью вращения, а перфорированные решетки 3 неподвижно. 1 з.п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2039440
Класс(ы) патента: A22C17/00
Номер заявки: 5022301/13
Дата подачи заявки: 14.01.1992
Дата публикации: 20.07.1995
Заявитель(и): Западаев Юрий Викторович
Автор(ы): Западаев Юрий Викторович
Патентообладатель(и): Западаев Юрий Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для измельчения плодово-овощного сырья и разделения его на фракции и может быть применено в пищевой промышленности для получения соков и пюре из овощей и фруктов, а также в других отраслях народного хозяйства для получения различных паст.
Известно устройство, содержащее корпус со шнеком, на котором установлена подрезная решетка, двухсторонний нож со ступицей и ножевые решетки.
Недостаток данного устройства низкая производительность.
Известно также устройство, содержащее корпус с разгрузочной полостью, последовательно установленные в корпусе шнек, рабочий механизм, включающий перфорированные решетки и измельчающие элементы, расположенные так, что между парой решеток размещена пара измельчающих элементов, и поджимное кольцо.
Недостаток данного устройства состоит в том, что оно не позволяет одновременно выдавать продукцию различного качества.
Задачей изобретения является создание устройства для измельчения и разделения на фракции плодово-овощного сырья, которое позволяет одновременно выдавать разделенные фракции с различной степенью качества.
Эта задача решается тем, что устройство для измельчения и разделения на фракции плодово-овощного сырья, содержащее корпус с разгрузочной полостью, последовательно установленные в корпусе шнек, рабочий механизм, включающий перфорированные решетки и измельчающие элементы, расположенные так, что между парой решеток размещена пара измельчающих элементов, и поджимное кольцо, снабжено обечайками, расположенными между парами решеток и отделяющими полость рабочего механизма от разгрузочной полости, и поперечными перегородками, установленными между измельчающими элементами, жестко связанными с обечайками, имеющими отверстия для прохода сырья и разделяющими корпус на камеры, выполненные с отверстиями для вывода разделенных фракций.
Перфорированные решетки установлены неподвижно, а измельчающие элементы с возможностью вращения.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 разрез В-В на фиг. 1; на фиг. 5 перфорированная решетка; на фиг. 6 разрез Г-Г на фиг. 5; на фиг. 7 поперечная перегородка; на фиг. 8 разрез Д-Д на фиг. 7; на фиг. 9 измельчающий элемент; на фиг. 10 разрез Е-Е на фиг. 9.
Устройство для измельчения и разделения на фракции плодово-овощного сырья содержит корпус 1 с разгрузочной полостью, в котором последовательно установлены шнек 2 и рабочий механизм, состоящий из перфорированных решеток 3 и измельчающих элементов 4, расположенных так, что между парой решеток размещена пара измельчающих элементов.
Перфорированные решетки 3 установлены неподвижно, а измельчающие элементы смонтированы на валу 5 с возможностью вращения.
По обеим сторонам каждого из измельчающих элементов установлено по пружинной прокладке 6, а все элементы рабочего механизма перфорированные решетки, измельчающие элементы и прокладки установлены с возможностью перемещения вдоль вала 5.
Со стороны, противоположной шнеку 2, рабочий механизм поджимается кольцом 7, внутри которого на валу 5 установлен конус 8. Между кольцом 7 и конусом 8 имеется регулируемый зазор 9.
Каждая перфорированная решетка 3 представляет собой восьмигранник или диск и ее рабочая (периферийная кольцевая) часть 10 тоньше центральной. На рабочей части 10 решетки 3 выполнены перфорационные отверстия, а центральная часть решетки представляет собой втулку 11. Между втулкой 11 и перфорированной частью решетки 3 выполнены вырезы 12 по форме полуколец.
Между парами решеток 3 расположены обечайки 13, отделяющие полость рабочего механизма от разгрузочной полости корпуса 1, а между измельчающими элементами 4 поперечные перегородки 14, которые жестко связаны с обечайками 13. Поперечные перегородки 14 имеют центральное 15 и периферийные 16 отверстия для прохода сырья и разделяют разгрузочную полость корпуса 1 на камеры 17, 18 и 19, выполненные с отверстиями 20 и 21 для вывода разделенных фракций, а полость рабочего механизма на отдельные камеры 22, 23, 24 и 25, ограниченные с боковых сторон перфорированными решетками 3. В этих камерах вращаются измельчающие элементы 4. Смежные камеры 22 и 23, 24 и 25 полости рабочего механизма сообщены между собой отверстиями 15 в соответствующих перегородках 14.
Измельчающие элементы 4 выполнены лопастными, их лопасти 26 криволинейные, расположены в одной плоскости и имеют наклон в одну сторону. Измельчающие элементы 4 установлены на валу 5 таким образом, что в смежных камерах полости рабочего механизма их лопасти наклонены навстречу друг другу.
Наружный контур перфорированных решеток 3, поперечных перегородок 14 и поджимного кольца 7 определяется контуром внутреннего сечения корпуса 1. Например, при квадратном сечении корпуса восьмиугольный у перфорированных решеток 3 и поджимного кольца 7 и четырехугольный у поперечных перегородок 14.
Устройство работает следующим образом.
Исходное сырье, например измельченные яблоки, шнеком 2 через вырезы 12 в первой решетке 3 подаются в камеру 22 полости рабочего механизма. При вращении лопасти 26 первого измельчающего элемента 4 гонят массу к периферийной части 10 первой решетки 3. Часть массы протирается через отверстия периферийной части решетки и поступает в камеру 17 разгрузочной полости корпуса 1. Остальная масса через периферийные отверстия 16 первой поперечной перегородки 14 попадает в камеру 23 полости рабочего механизма. Вращающиеся лопасти 26 второго измельчающего элемента 4 гонят массу к вырезу 12 следующей решетки 3, через который она попадает в камеру 24 полости рабочего механизма, а часть этой массы протирается через отверстия периферийной части 10 второй решетки 3 и попадает в камеру 18 разгрузочной полости корпуса 1.
Далее процесс повторяется и протертая масса попадает в камеры 18 и 19 разгрузочной полости корпуса 1. Отходы удаляются через зазор 9 между поджимным кольцом 7 и конусом 8.
Так как разгрузочная полость корпуса 1 разделена на камеры, протираемый продукт одновременно разделяется на фракции, причем наиболее качественный продукт будет в камере 17. Готовый продукт удаляется из камер 17, 18 и 19 через отверстия 20 и 21 и через открытый торец корпуса 1.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И РАЗДЕЛЕНИЯ НА ФРАКЦИИ ПЛОДОВО-ОВОЩНОГО СЫРЬЯ, содержащее корпус с разгрузочной полостью, последовательно установленные в корпусе шнек, рабочий механизм, включающий перфорированные решетки и измельчающие элементы, расположенные так, что между парой решеток размещена пара измельчающих элементов, и поджимное кольцо, отличающееся тем, что оно снабжено обечайками, расположенными между парами решеток и отделяющими полость рабочего механизма от разгрузочной полости, и поперечными перегородками, установленными между измельчающими элементами, жестко связанными с обечайками, имеющими отверстия для прохода сырья и разделяющими разгрузочную полость корпуса на камеры, выполненные с отверстиями для вывода разделенных фракций.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что перфорированные решетки установлены неподвижно, а измельчающие элементы с возможностью вращения.