Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности для предохранения растительных и животных продуктов от порчи посредством охлаждения. Сущность изобретения: осуществляют непрерывную подачу воды через осевой канал резонатора пневмоакустического преобразователя, ее одновременное распыление до состояния тумана и смешивание с газовым потоком. Поток этой смеси взаимодействует с охлаждаемым продуктом.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2039443
Класс(ы) патента: A23B4/06, A23L3/36
Номер заявки: 93013050/13
Дата подачи заявки: 12.03.1993
Дата публикации: 20.07.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.; Касьянов Г.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при предохранении растительных и животных продуктов от порчи методом охлаждения.
Известен способ охлаждения пищевых продуктов, предусматривающий непрерывную подачу воды, ее распыление до состояния тумана при смешивании с газовым потоком в форсунке и взаимодействие потока смеси с охлаждаемым продуктом [1]
Недостатками этого способа являются большое время охлаждения, высокий расход воды и значительная усушка охлаждаемого продукта.
Наиболее близким к предлагаемому является способ охлаждения пищевых продуктов, предусматривающий непрерывную подачу воды, ее распыление в пневмоакустическом преобразователе до состояния тумана, смешивание с газовым потоком и взаимодействие потока смеси с охлаждаемым продуктом [2]
Этот способ позволяет несколько сократить время охлаждения, расход воды и усушку продукта за счет интенсификации теплообменных процессов при повышении дисперсности распыла воды до 0,2-30 мкм, но значительный разброс размера капель не позволяет полностью исключить эти недостатки.
По предлагаемому способу охлаждения пищевых продуктов, предусматривающему непрерывную подачу воды, ее распыление в пневмоакустическом преобразователе до состояния тумана, смешивание с газовым потоком и взаимодействие потока смеси с охлаждаемым продуктом, согласно изобретению подачу воды осуществляют через осевой канал резонатора пневмоакустического преобразователя сонаправленно газовому потоку, а распыление воды и смешивание с газовым потоком осуществляют одновременно. Это позволяет за счет комбинированного диспергирующего воздействия на поток воды акустических колебаний и завихрений в зоне срыва газового потока с резонатора пневмоакустического преобразователя уменьшить минимальный размер капель воды до 0,1 мкм и повысить монодисперсность гетерофазного потока за счет снижения максимального размера капель воды до 10 мкм, чем еще более интенсифицировать теплообменные процессы на поверхности охлаждаемого продукта, чем сократить время его охлаждения, снизить расход воды и сократить усушку.
Способ реализуется следующим образом.
Продукт, предназначенный для хранения, помещают в камеру охлаждения. После загрузки камеры ее герметизируют и пропускают газовый поток через пневмоакустический преобразователь, что приводит к возникновению ультразвуковых автоколебаний его резонатора, через осевой канал которого в зону срыва вихревых газовых потоков подают воду. Подача воды через осевой канал резонатора препятствует ее преждевременному распылению под действием одного из диспергирующих факторов: турбулентного газового потока или механических ультразвуковых колебаний резонатора. На выходе из осевого канала резонатора пневмоакустического преобразователя вода попадает в зону наиболее интенсивных завихрений газового потока, срывающегося с боковой поверхности резонатора, и наиболее высокоамплитудных колебаний резонатора. Это приводит к интенсивному распылению воды под действием обоих диспергирующих факторов, что снижает размер получаемых капель воды в тумане до 0,1-10 мкм со средним размером 0,4 мкм, т. е. в 25 раз меньше, чем в наиболее близком техническом решении, при снижении разброса размера капель в 1,2 раза. Полученный гетерофазный поток тумана, являясь носителем ультразвуковой волны, поступает к охлаждаемым продуктам, на поверхности которых образует тонкую пленку влаги, интенсивно обновляемую за счет воздействия ультразвуковой волны и интенсивного испарения мелкодисперсной влаги. Это позволяет сократить время охлаждения продуктов на 65-70 снизить расход воды в 7-8 раз и сократить усушку на 50-56
Таким образом, предлагаемый способ позволяет за счет повышения монодисперсности, снижения размера капель и интенсификации теплообмена сократить время охлаждения продукта, расход воды и усушку.
Формула изобретения: СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, предусматривающий непрерывную подачу воды, ее распыление в пневмоакустическом преобразователе до состояния тумана, смешивание с газовым потоком и взаимодействие потока смеси с охлаждаемым продуктом, отличающийся тем, что подачу воды осуществляют через осевой канал резонатора пневмоакустического преобразователя сонаправленно газовому потоку, а распыление воды и смешивание с газовым потоком осуществляют одновременно.