Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАЯ ЖГУТОВ ИЗ ПИЩЕВЫХ МАСС С КРУПНОКУСКОВЫМИ ВКЛЮЧЕНИЯМИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАЯ ЖГУТОВ ИЗ ПИЩЕВЫХ МАСС С КРУПНОКУСКОВЫМИ ВКЛЮЧЕНИЯМИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАЯ ЖГУТОВ ИЗ ПИЩЕВЫХ МАСС С КРУПНОКУСКОВЫМИ ВКЛЮЧЕНИЯМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при изготовлении кондитерских изделий формованием жгутов из пищевых масс с крупнокусковыми включениями, такими, как изюм, дробленый орех, цукаты. Сущность изобретения: устройство содержит камеру нагнетания с нагнетателем из пары зацепляющихся шестерен, предматричную камеру, установленную в торце шестерен нагнетателя, и сменную матрицу с формующими отверстиями. Шестерни выполнены полыми, с радиальными сквозными прорезями во впадинах зубьев. В полостях шестерен размещены неподвижные вкладыши, каждый из которых имеет продольный конусообразный паз, сообщенный боковой частью с камерой нагнетания, а торцовой с предматричной камерой. Днище камеры нагнетания в зоне зацепления шестерен выполнено с наклоном, обращенным в сторону предматричной камеры и формующих отверстий сменной матрицы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2039480
Класс(ы) патента: A23G3/10
Номер заявки: 92006711/13
Дата подачи заявки: 16.11.1992
Дата публикации: 20.07.1995
Заявитель(и): Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Автор(ы): Корячкин В.П.
Патентообладатель(и): Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для получения жгутов из гомогенных пищевых масс с содержанием в них крупнокусковых включений, таких как изюм, дробленый орех, цукаты из разнообразного растительного сырья, и может быть использовано при изготовлении конфет и других кондитерских изделий на кондитерских предприятиях, хлебозаводах, а также в сфере общественного питания.
Для формования жгутов из кондитерских и других пищевых масс широко используются устройства, которые содержат в качестве нагнетателя пару шестерен, размещенных в темперируемом корпусе, в котором также смонтирован питатель для подачи формуемой массы в межзубовые пространства шестерен [1] Устройства снабжены формующими матрицами с отверстиями.
Недостатком указанных конструкций является сильное разрушение структуры формуемой гомогенной массы под механическими воздействием шестерен в зоне входа зубьев в зацепление, что снижает качество формования жгутов, особенно при формовании пищевых масс, содержащих крупнокусковые включения.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство [2] для непрерывного выпрессовывания жгутов из вязко-пластичных масс, содержащее темперируемый корпус, камеру нагнетания, смонтированный в ней нагнетатель, выполненный из пары зацепляющихся шестерен, и сменную матрицу с формующими отверстиями.
Описанное устройство может применяться при формовании таких конфетных масс, как фруктово-грильяжные, т.е. содержащих крупнокусковые включения.
Однако наличие в устройстве шестеренного нагнетателя снижает качество формования жгутов.
Целью изобретения является повышение качества формования жгутов с крупнокусковыми включениями.
Цель достигается тем, что устройство оборудовано предматричной камерой, установленной в торце шестерни нагнетателя, шестерни выполнены полыми, с радиальными сквозными прорезями во впадинах зубьев, в полостях шестерен размещены неподвижные вкладыши, каждый из которых имеет продольный конусообразный паз, сообщенный боковой частью через сквозные прорези во впадинах зубьев с камерой нагнетания, а торцовой частью непосредственно с предматричной камерой, а днище камеры нагнетания в зоне зацепления шестерен нагнетателя выполнено с наклоном, обращенным в сторону предматричной камеры и формующих отверстий сменной матрицы.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленное устройство отличается наличием торцовой предматричной камеры, камеры нагнетания с наклонным днищем, обращенным в сторону предматричной камеры и формующих отверстий матрицы, ориентацией конусообразных пазов вкладышей, которые торцами обращены к предматричной камере для сообщения с ней, а боковой стороной обращены к нижней части камеры нагнетания для сообщения с последней через отверстия во впадинах зубьев нагнетающих шестерен. Таким образом, заявленное устройство соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявленного решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило в них выявить признаки, отличающие заявленное решение от прототипа, что дает основание сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 схематично изображено устройство для формования жгутов из пищевых масс с крупнокусковыми включениями, общий вид; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Устройство содержит темперируемый корпус 1 с шестеренным нагнетателем 2, размещенным в камере 3 нагнетания и выполненным в виде зацепляющихся полых шестерен, имеющих радиальные сквозные прорези 4 во впадинах зубьев, а внутри шестерен размещены вкладыши 5. Каждый из вкладышей имеет конусообразный паз 6 с плавной рабочей поверхностью 7. В нижней части камера нагнетания выполнена с наклонным днищем 8, которое наклонено к горизонту и обращено в сторону предматричной камеры 9 и формующих отверстий 10 сменной матрицы 11.
Устройство работает следующим образом.
Готовая к формованию и термостатируемая рубашкой корпуса 1 формуемая масса, находящаяся в межзубовых пространствах шестерен нагнетателя 2, транспортируется в зону зацепления шестерен и вытесняется зубьями из впадин при их зацеплении, поступая в предматричную камеру 9 по нескольким потокам; во-первых из камеры 3 нагнетания, отражаясь от ее наклонного днища 8, во-вторых, из торцов продольных конусообразных пазов 6 с плавными рабочими поверхностями 7 вкладышей 5, в-третьих, с боковых сторон продольных конусообразных пазов 6 вкладышей 5 через прорези 4 во впадинах зубьев, являющихся как бы их продолжением, в камеру 3 нагнетания и затем в предматричную камеру 9.
Под давлением в предматричной камере 9, которое создается в результате работы нагнетателя 2, пищевая масса выпрессовывается через формующие отверстия 10 сменной матрицы 11 наружу в виде жгутов заданных форм и размеров поперечного сечения.
Максимальный поток формуемой массы поступает в предматричную камеру 9 непосредственно из камеры 3 нагнетания, средний поток массы поступает через торцовые части продольных пазов 6 и минимальный поток поступает из боковых сторон продольных пазов 6 через камеру 3 нагнетания. При этом в продольные конусообразные пазы 6 поступает часть формуемой массы, соответствующая объему как бы защемленной ее части при перекрытии зубьев шестерен нагнетателя 2, которая проталкивается через радиальные прорези 4, являющиеся по сути продолжением впадин между зубьями шестерен нагнетателя 2.
Предлагаемое устройство по сравнению с прототипом имеет пониженное механическое воздействие на формуемую массу в целом, а также на крупнокусковые включения, не разрушая последние, что повышает качество формования жгутов из разнообразных пищевых масс.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАЯ ЖГУТОВ ИЗ ПИЩЕВЫХ МАСС С КРУПНОКУСКОВЫМИ ВКЛЮЧЕНИЯМИ, содержащее темперируемый корпус, камеру нагнетания, смонтированный в ней нагнетатель, выполненный из пары зацепляющихся шестерен, и сменную матрицу с формующими отверстиями, отличающееся тем, что оно оборудовано предматричной камерой, установленной в торце шестерен нагнетателя, шестерни выполнены полыми с радиальными сквозными прорезями во впадинах зубьев, в полостях шестерен размещены неподвижные вкладыши, каждый из которых имеет продольный конусообразный паз, сообщенный боковой частью через сквозные прорези во впадинах зубьев с камерой нагнетания, а торцевой частью непосредственно с предматричной камерой, а днище камеры нагнетания в зоне зацепления шестерен нагнетателя выполнено с наклоном в сторону предматричной камеры и формующих отверстий сменной матрицы.