Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЙ ОПЕРАЦИОННЫЙ СТОЛ
ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЙ ОПЕРАЦИОННЫЙ СТОЛ

ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЙ ОПЕРАЦИОННЫЙ СТОЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в офтальмологии. Сущность изобретения: стол снабжен изогнутой несущей панелью, которая может располагаться во время проведения операции под углом 10 15° к основанию и связана с ним посредством демпфера, подголовник регулируется по длине относительно несущей панели и снабжен скобообразной рамкой, подлокотники установлены с возможностью поворота, а весь стол регулируется по высоте. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2039546
Класс(ы) патента: A61G13/04
Номер заявки: 92015065/14
Дата подачи заявки: 29.12.1992
Дата публикации: 20.07.1995
Заявитель(и): Малое государственное предприятие "Энергетик"
Автор(ы): Шуркин В.И.; Рогатнев Н.Т.; Трегуб Е.С.
Патентообладатель(и): Малое государственное предприятие "Энергетик"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может применяться при выполнении полостных офтальмологических операциях.
Известен офтальмологический операционный стол, в котором несущая панель представляет собой удлиненную плоскую поверхность для размещения пациентов в горизонтальном положении, при этом несущая панель укреплена неподвижно на опорах основания и снабжена подставкой для рук хирурга и съемным подголовником.
Известный офтальмологический операционный стол обладает рядом недостатков, приводящих к осложнениям у пациентов как во время проведения операции, так и после нее, при перемещении больного на внутрибольничное транспортное средство. Как известно, проведение полостных офтальмологических операций (антиглаукомных, экстракции катаракта без и с имплантацией искусственного хрусталика глаза) требует соблюдения условий тщательной регуляции уровня внутриглазного давления у пациента с целью предупреждения как интраоперационных (разрыв капсул хрусталика, выпадение стекловидного тела, смещение ИОЛ, выпадение радужной оболочки, экспульсивная геморрагия), так и операционных (недостаточная герметичность операционного разреза, расхождение послеоперационных швов, синдром мелкой камеры) осложнений. Причинами внутриоперационного повышения внутриглазного давления у пациента при его горизонтальном положении на операционном столе являются затруднение венозного оттока от головы пациента, особенно с избыточным весом и нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы, за счет ограничения экскурсии диафрагмы сместившимися органами брюшной полости, мышечное напряжение у лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата, проявлениями остеохондроза и деформаций различных отделов позвоночника. Причинами послеоперационного повышения внутриглазного давления у пациента является физическое напряжение во время перемещения пациента с операционного стола на внутрибольничное транспортное средство (каталка и др.).
Предлагаемый офтальмологический операционный стол позволяет исключить повышение внутриглазного давления у пациента в ходе выполнения полостной офтальмологической операции и после нее при перемещении пациента с операционного слоя на внутрибольничное транспортное средство для предупреждения интра- и послеоперационных осложнений.
Для достижения этого результата в предлагаемом офтальмологическом операционном столе несущая панель выполнена в виде единой изогнутой поверхности, образующей три части: верхнюю, среднюю и нижнюю, при этом несущая панель установлена на стойках основания с возможностью поворота и размещения под углом 10-15о верхней ее части по отношению к основанию, средняя часть несущей панели связана с основанием посредством демпфера, нижняя часть несущей панели выполнена со ступенькой, взаимодействующей с упором, установленным на основании и регулируемым по высоте, подголовник снабжен скобообразной рамкой и может быть продольно перемещен относительно верхней части несущей панели, кроме того, стол снабжен подлокотниками, установленными на опорах основания с возможностью поворота, пятами, на которых установлено основание и которые могут регулироваться по высоте.
На фиг. 1 показан стол, вид сбоку; на фиг. 2 тот же, стол, вид сверху; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2.
Несущая панель стола выполнена в виде единой изогнутой поверхности, образующей три части: верхнюю 1, среднюю 2 и нижнюю 3, при этом профиль изгиба несущей панели имеет изломы в узловых (усредненных) точках физиологических изгибов тела человека. Стол снабжен подголовником 4 и подставкой 5 для рук хирурга. Верхняя часть 1 несущей панели размещается в исходном положении стола (при выполнении операции) под углом 10-15о к основанию 6 с помощью упоров 7, закрепленных на стойках 8 основания 6. Упоры 7 имеют возможность регулировки по высоте с помощью, например, резьбового соединения. Место изгиба верхней 1 и средней 2 частей несущей панели соединено со стойками 8 основания 6 посредством поворотных шарниров 9, которые могут быть выполнены, например, в виде подшипников. Средняя часть несущей панели связана с основанием 6 посредством демпфера 10. Нижняя часть 3 несущей панели выполнена со ступенькой 11, которая может взаимодействовать с регулируемым по высоте упором 12, закрепленным на основании. Подголовник 4 снабжен скобообразной рамкой 13 и может продольно перемещаться относительно верхней части несущей панели. Стол снабжен подлокотниками 14, установленными на стойках 8 основания 6 с возможностью поворота. Основание 6 установлено на пятах 15, которые могут регулироваться по высоте с помощью, например, винтовой передачи.
Стол используется следующим образом.
Перед операцией стол устанавливают в предварительное положение, когда верхняя часть несущей панели размещается под углом 40-500о к основанию 6. Необходимое положение устанавливается и контролируется с помощью упора 12, регулируемого по высоте. На подготовленный таким образом стол укладывают пациента и непосредственно перед проведением операции принудительно (или нажимая на верхнюю часть 1 несущей панели, или воздействуя на ступеньку 11 нижней части 3 несущей панели) производят наклон несущей панели до исходного положения, когда угол наклона ее верхней части 1 к основанию составляет 10-15о, при этом верхняя часть несущей панели ложится на упоры 7. При таком положении пациента на операционном столе, когда голова пациента расположена выше уровня диафрагмы, задержки венозного оттока от головы, а следовательно, повышения внутриглазного давления не происходит, поскольку, как известно, внутриглазное давление у пациента в положении лежа выше, чем в положении сидя. Экспериментальные данные исследований установили, что внутриглазное давление у пациентов в положении лежа выше, чем в положении под углом 10-15о. Наличие изломов профиля несущей поверхности стола в узловых точках физиологических изгибов туловища и конечностей человека (физиологическое положение) полностью исключает мышечное напряжение, а следовательно, и дополнительное повышение внутриглазного давления. После операции при повороте несущей панели стола до 40-50о к основанию пациент занимает полусидячее положение, при котором полностью исключается физическое напряжение пациента, а следовательно, и повышение внутриглазного давления при подъеме пациента с операционного стола после проведенной операции, что также позволяет исключить послеоперационные осложнения.
Необходимое точное положение несущей панели (в диапазоне углов 10-15о и 40-50о) выбирается хирургом в зависимости от анатомического строения и от конституционных типов организмов человека (астенический, гиперстенический тип и т. д.). Углы наклона частей несущей панели между собой (между верхней и средней частями, между средней и нижней частями) определяются энерготермическими требованиями, предъявляемыми к сидениям со спинками.
Поворотная скобообразная рамка 13 предназначена для размещения на ней стерильной простыни, укрывающей во время операции голову пациента, что обеспечивает свободный доступ воздуха пациенту, избегая тем самым осложнений, связанных с нарушением дыхания у пациентов во время операции. Регулировка подголовника в продольном направлении позволяет обеспечить удобное положение пациентов при превышении среднестатистической длины тела.
Кроме того, предлагаемый офтальмологический операционный стол удобнее в эксплуатации, чем известный. Так, возможность регулирования стола по высоте позволяет хирургу занимать во время проведения операции удобное положение независимо от его роста, не прибегая к дополнительным приспособлениям. Возможность поворота подлокотников позволяет произвести необходимые во время проведения операции внутривенные вливания, измерить во время операции при необходимости артериальное давление.
Таким образом, предлагаемый офтальмологический операционный стол представляет собой оригинальную единую конструкцию, все элементы которой в совокупности способствуют исключению осложнений у пациентов как во время проведения операции, так и после нее за счет исключения повышения внутриглазного давления у пациентов, что является важным фактором при проведении полостных офтальмологических операциях. Предлагаемый офтальмологический операционный стол прост в изготовлении и удобен в эксплуатации как для хирурга, так и для обслуживающего персонала.
Формула изобретения: 1. ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЙ ОПЕРАЦИОННЫЙ СТОЛ, содержащий установленную на стойках основания несущую панель с подголовником и подставкой для рук, отличающийся тем, что несущая панель выполнена в виде единой изогнутой образующей верхнюю, среднюю и нижнюю части поверхности и установлена на стойках основания в месте изгиба верхней и средней части с возможностью поворота относительно основания в интервале от 10 15o до 40 - 50o, соответствующих соответственно исходному и предварительному положению панели, при этом средняя часть несущей панели связана с основанием посредством демпфера, нижняя часть несущей панели выполнена со ступенькой с возможностью взаимодействия с установленным на основании и регулируемым по высоте упором, а подголовник закреплен на верхней части панели с возможностью продольного перемещения относительно нее и снабжен скобообразной рамкой.
2. Стол по п.1, отличающийся тем, что основание установлено на винтовых пятах с возможностью регулирования по высоте.
3. Стол по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что он снабжен подлокотниками, связанными с основанием с возможностью поворота.