Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХОЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХОЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХОЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и касается использования оксиметанцила в качестве иммуностимулирующего средства при лечении бронхолегочных заболеваний. Целью изобретения является повышение эффективности терапии за счет выраженного иммуностимулирующего действия препарата. Сущность изобретения: больному с хроническим неспецифическим заболеванием легких наряду с антибактериальной терапией назначают оксиметацил по 0,25 мг 3 4 раза в день в течение 2 4 недель и более. Применение оксиметацила как средства иммунокоррегирующей терапии снижает сроки госпитализации больных с бронхолегочными заболеваниями, вызывает увеличение количества T и B-лимфоцитов, сывороточных иммуноглобулинов, оказывает положительное влияние на фагоцитоз. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2039559
Класс(ы) патента: A61K31/505
Номер заявки: 5056538/14
Дата подачи заявки: 22.05.1992
Дата публикации: 20.07.1995
Заявитель(и): Башкирский государственный медицинский институт
Автор(ы): Лазарева Д.Н.; Алехин Е.К.; Мышкин В.А.; Камилов Ф.Х.; Плечев В.В.; Зарудий Ф.С.; Давыдова В.А.; Чикаева И.Г.; Толстиков Г.А.; Казаков В.П.; Кривоногов В.П.; Захаров В.Н.
Патентообладатель(и): Институт химии Башкирского научного центра Уральского отделения РАН; Башкирский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и касается использования оксиметацила (химическое название 5-окси-6-метилурацил) формулы
в качестве иммуностимулирующего средства при лечении бронхолегочных заболеваний.
Оксиметацил синтезировала Карлинская Р. С. (Карлинская Р. С. К вопросу об изыскании средств, влияющих на кроветворение, среди производных пиридимина. Л. ВИИА, 1956, т. 55, с. 421-424).
Известен способ лечения бронхолегочных заболеваний, который включает назначение больному, наряду с антибактериальной терапией, иммуностимулятора нуклеината натрия в суточной дозе 0,8 г (Земсков А. М. Земсков В. М. Передерий В. Г. и др. РНК как модулятор вторичной иммунологической недостаточности и диснуклеотидоза. Антибиотики, 1982. N 9, с. 704-710). Нуклеинат натрия наиболее близок по механизму действия и структуре к оксиметацилу.
Однако иммуностимулирующий эффект нуклеината натрия умеренно выражен, в связи с чем наблюдается его недостаточная терапевтическая активность.
Целью изобретения является повышение эффективности терапии за счет выраженного иммуностимулирующего действия препарата.
Способ лечения бронхолегочных заболеваний осуществляется следующим образом. Больному с хроническим неспецифическим заболеванием легких (ХНЗЛ) наряду с антибактериальной терапией назначают оксиметацил по 0,25 мг 3-4 раза в день в течение 2-4 недель и более.
Проведена оценка влияния оксиметацила на показатели иммунного статуса и клиническое течение заболевания у 46 больных в возрасте от 17 до 55 лет, страдающих хроническими неспецифическими заболеваниями: острая пневмония, острый абсцесс легкого, острый гнойной бронхит, острая эмпиема плевры и др. Испытания проводились у больных при затяжном и тяжелом течении воспалительного процесса и слабой эффективности базисного лечения.
Клиническая эффективность оксиметацила оценивалась по субъективным данным и целому ряду данных объективного исследования, включая клиническое обследование, общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, мокроты, инструментальные исследования, в том числе специальные виды обследования (функция внешнего дыхания, электрокардиография, бронхоскопия, рентгенография), а также исследования клеточного, гуморального и неспецифического иммунитета.
Способ иллюстрируется на фиг. 1 и 2.
Под действием оксиметацила раньше нормализовалась температура (13,5 дней против 21,3 в контроле), аускультативные (18,8 дней против 38,1) и рентгенологические данные (37,8 дней против 50,2). Оксиметацил более значительно, чем нуклеинат натрия повышает число В-лимфоцитов (в 2 раза) и иммуноглобулинов (табл. 1), оба препарата стимулируют фагоцитарную активность лейкоцитов.
Более выраженное изменение иммунологических показателей вызывает оксиметацил при применении у больных ХНЗЛ с исходно сниженными показателями иммунного статуса (табл. 2).
Применение оксиметацила как средства иммунокоррегирующей терапии у 33 больных с затяжным течением острой пневмонии и хроническим гнойным и гнойно-обстpуктивным бронхитом вызвало определенный терапевтический эффект, выразившийся в более быстром обратном развитии симптомов легочного (бронхо-легочного) воспаления, что снижало сроки госпитализации с 29,7 ± 3,8 до 24,9 ± 4,1 дня, вызывало увеличение сывороточного иммуноглобулина с 81,3 ± 1,4 до 143,7 ± 17,9 МЕ/мл (у контрольной группы иммуноглобулин А составлял 123,7 ± 25,8 МЕ/мл).
Применение препарата оксиметацила у 30-ти больных в возрасте от 19 до 52 лет, страдающих ХНЗЛ, помимо клинического улучшения вызвало положительную динамику иммунограммы увеличение числа В и Т-лимфоцитов, как Т-хелперов, так и Т-супрессоров, повышение фагоцитарной активности нейрофилов (все изменения более выражены, чем у больных без применения оксиметацила).
В процессе лечения оксиметацилом ни у одного больного не было отмечено побочных эффектов. Переносимость препарата в 100% случаев была хорошая. Клинически отмечено, что на фоне лечения оксиметацилом любые простудные явления, острое респираторное заболевание протекают у больных легче и быстрее купируются.
Следует отметить, что прием нуклеината натрия без антибактериальной терапии в отдельных случаях вызывает обострение бронхолегочной патологии, что не отмечено при приеме оксиметацила. Таким образом, курс нуклеината натрия требует одновременного назначения антибактериальных препаратов, что не обязательно при приеме оксиметацила, это имеет большое значение в условиях полиаллергии. Кроме того, нуклеинат натрия может ухудшить течение сопутствующего атопического заболевания, что не отмечено при приеме оксиметацила, т. е. установлена лучшая переносимость пациентами оксиметацила.
Следует указать, что нуклеинат натрия содержит от 5 до 25 молекул различных нуклеотидов, поэтому его иммуностимулирующее действие не может являться постоянным, так как выявлено, что пиримидиновые нуклеотиды стимулируют, а пуриновые подавляют иммунный ответ (Кочергин Н. И. Ярилин А. А. Земков В. М. и др. Анализ клеточных основ действия нуклеината натрия, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов на гуморальный иммунный ответ. Иммунология, 1986, N 5, с. 34-36).
П р и м е р 1. Больной М. 50 лет поступил в стационар с диагнозом гангрена правого легкого. Сопутствующие заболевания: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения и покоя, атеросклероз сосудов головного мозга, хронический обструктивный бронхит. Длительность заболевания 86 дней. Наряду с комплексной терапией (канамицин, оксациллин, бруломицин, клафоран) назначали оксиметацил по 0,25 г 4 раза в день в течение 57 дней.
На 13-й день с момента поступления в стационар у больного нормализовалась температура и аускультативные данные. Улучшились показатели крови.
Динамика показателей крови больного М в период лечения оксиметацилом приведена в табл. 3.
Оксиметацил способствовал нормализации температуры, аускультативных и рентгенологических данных, увеличению содержания Т и В-лимфоцитов, иммуноглобулинов и активности фагоцитоза.
П р и м е р 2. Больной О. 55 лет поступил в стационар с диагнозом острая правосторонняя пневмония оперированного легкого. Сопутствующие заболевания: хронический бронхит, хроническая ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения. Длительность заболевания 34 дня. Наряду с комплексной терапией (линкомицин, мономицин, бруломицин, доксициклин) назначают оксиметацил по 0,25 г 4 раза в день в течение 26 дней.
В процессе лечения нормализовались аускультативные и рентгенологические данные, выросло число Т и В-лимфоцитов, фагоцитарная активность и содержание сывороточных иммуноглобулинов.
Показатели крови больного О. в период лечения оксиметацилом приведены в табл. 4.
Препарат впервые применен для лечения больных страдающих хроническими неспецифическими заболеваниями легких, проведены клинические испытания в институте иммунологии МЗ СССР в отделении иммунодефицитов у взрослых, на кафедре терапии Военно-медицинского факультета при ЦОЛИУВ, на кафедре поликлинической терапии 2-го Московского института, на кафедре иммунологии и аллергологии Челябинского медицинского института.
Оксиметацил оказывает положительное влияние на иммунологические показатели больных: увеличивает количество Т и В-лимфоцитов, сывороточных иммуноглобулинов, оказывает положительное влияние на фагоцитоз.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХОЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, включающий иммунотерапию производными пиримидина, отличающийся тем, что вводят оксиметацин в суточной дозе 0,75 1,0 в течение месяца и более в период обострения или при затяжном течении заболевания.