Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ И ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ И ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ И ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно при лечении воспалительных и дистрофических заболеваний слизистых оболочек органов пищеварения. Сущность: способ лечения заключается в том, что принимают "Ротокан" по 1/2 чайной ложке на стакан теплой кипяченой воды, три раза в день за 30 мин до еды в течение 10 25 дней, в случае показаний делают клизму одна чайная ложка на 50 100 мл теплой кипяченой воды. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2039566
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 4926098/14
Дата подачи заявки: 05.04.1991
Дата публикации: 20.07.1995
Заявитель(и): Соколов С.Я.; Багинская А.П.; Коновалова О.А.; Рыбалко К.С.; Мартынова Р.Г.
Автор(ы): Соколов С.Я.; Багинская А.П.; Коновалова О.А.; Рыбалко К.С.; Мартынова Р.Г.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Всероссийский научно- исследовательский институт лекарственных и ароматических растений"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения воспалительных и дистрофических заболеваний слизистых оболочек органов пищеварения.
Известен способ лечения воспалительных заболеваний слизистых оболочек органов пищеварения с помощью лекарственного средства Ромазулан, выпускаемого румынской фирмой "Биофарм". Ромазулан это жидкий экстракт цветков ромашки аптечной (96 мл), азулена (0,036 г) и твина (4,0 г). Ромазулан используется в качестве противовоспалительного и дезодорирующего средства при заболеваниях ротовой полости, а также внутрь при гастритах, колитах.
Недостатком данного препарата является наличие в нем синтетического азулена, а также твина, которые трудно очищаются от побочных ядовитых продуктов. Кроме того, даже чистый твин не является индифферентным веществом.
Целью изобретения является создание отечественного лекарственного средства на основе экстракта цветков ромашки без твина и синтетического азулена, обладающего более эффективным действием для лечения воспалительных и дистрофических заболеваний слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Для этого к жидкому экстракту цветков ромашки (50 мл) добавлены жидкие экстракты цветков календулы (25 мл) и тысячелистника (25 мл), а также исключены твин и синтетический азулен. Состав назвали ротоканом. Экстракты календулы и тысячелистника увеличили противовоспалительную и регенеpирующую активность препарата за счет содержания в них флавоноидов и тритерпеноидов, а также природного азулена, присутствующего в тысячелистнике.
Экспериментальные исследования на животных показатели, что ротокан стимулирует препаративные процессы в слизистой оболочке желудка в дозе 0,1 мл/кг. Препарат задерживает или полностью предупреждает развитие язвенных деструкций в желудке в условиях воздействия ульцерогенных агентов кофеиново-мышьяковистой смеси, бутадиона, перевязки привратника, причем указанный эффект наблюдается в дозах, при которых действие ромазулана менее отчетливо (см. табл.1).
Изучение влияния ротокана на прочность заживления линейных ран кожи крыс показало, что он превосходит по эффективности ромазулан на 22% (см. табл.2).
В экспериментах по изучению влияния ротокана на показатели свертывания крови было установлено, что он в отличие от ромазулана обладает отчетливым гемостатическим действием.
Кроме того, у ротокана установлено отчетливое спазмолитическое действие, не уступающее ромазулану, и седативное действие.
Ротокан мало токсичен. При введении мышам деалкоголизированного ротокана внутрь в дозах от 0,2 до 1,2 мл/мышь (11,6-66,77 мл/кг) признаков токсического действия не наблюдалось. Общее состояние и поведение мышей после введения разведенного ротокана (1:1) существенно не отличалось от таковых у мышей, получавших 20% -ный спирт в тех же дозах. При этом ЛD50 составила 57 мл/кг. ЛD50 для 20%-ного спирта, установленная в параллельных экспериментах, составила 49,7 мл/кг. Определение ЛD50 ромазулана показало большую токсичность 35,4 мл/кг, чем у ротокана.
На основании описанных свойств ротокан был рекомендован для клинического излучения в качестве противовоспали- тельного, усиливающего регенерацию, кровоостанавливающего и спазмолитического средства в терапевтической практике для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка, колиты, спастические колиты).
Лечение ротоканом проведено в 5 гастроэнтерологических клиниках на 600 больных с эрозивно-язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта.
Сравнительную оценку терапевтической эффективности ротокана проводили с ромазуланом.
Для оценки эффективности лечения использовали биохимические, эндоскопические, рентгенологические, ультразвуковые методы исследования.
В лечебных учреждениях применяли различные способы введения ротокана: внутрь, путем дуоденального орошения, в виде микроклизм, а также комбинированно.
В первой группе больных с эзофагитами, хроническими гастритами, гастродуоденитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки ротокан применяли внутрь. В зависимости от выраженности клинической симптоматики доза была индивидуальной от нескольких капель до 3-х чайных ложек на один прием с теплой кипяченой водой как до еды за 20-30 мин, так и через 40-60 мин после еды (см. табл.3).
П р и м е р 1. Больной Сильверстов И.И. 31 год, болен в течение 5 лет. При обследовании диагностирована язва размером 0,4 см в области дна желудка. Жалобы на боли в эпигастральной области, диспептические расстройства. Ротокан назначали внутрь по 1 чайной ложке на стакан теплой кипяченой воды за час до еды. В результате лечения ротоканом уменьшился болевой синдром, рубцевание наблюдалось через 2 недели, улучшился аппетит.
Во второй группе больных с хроническими энтероколитами, хроническими спастическими колитами, неспецифическими язвенными колитами, проктосигмоидитами ротокан применяли в виде микроклизм или комбинированно: внутрь в микроклизмах. Для микроклизм использовали 1 чайную ложку на 50-100 мл теплой кипяченой воды (после очистительной клизмы). Курс лечения состоял из 10-15 микроклизм (см. табл.4).
П р и м е р 2. Больная Сушко В.Е. 49 лет, диагноз хронический энтероколит. Основные жалобы боли в животе, урчание, вздутие, послабление стула, наличие слизи в испражнениях. Препарат ротокан назначали внутрь по 1/2 чайной ложке на стакан горячей воды 3 раза в день за 30 мин до еды в микроклизмах ежедневно или через день (на курс 10-15). Курс лечения 20-25 дней. В результате лечения было отмечено уменьшение боли в животе, метеоризма, урчания на 7-10 день лечения. При контрольном эндоскопическом исследовании в конце курса лечения отмечали уменьшение отечности, гиперемии, заживление эрозий.
В третьей группе больных с хроническими холециститами, с желчезастойными синдромами, гастродуоденитами, постхолецис- тэктомическими синдромами по гипокинетическому типу ротокан применяли в виде дуоденальных орошений теплым раствором ротокана через зонд и дополнительно принимали ротокан внутрь в одной и той же дозировке: по 1/2 чайной ложки на стакан теплой воды 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 20-25 дней. После курсового лечения ротокан улучшает функциональное состояние толстой кишки, уменьшает воспалительные явления в сигмовидной и прямой кишке, благоприятно воздействует на флору толстой кишки.
П р и м е р 3. Больной Кузовлев А.И. 28 лет, болен с 19 лет. Жалобы на боли в правом подреберье, отрыжку, горечь во рту, диспепсические нарушения.
Диагноз гастродуоденит, хронический холецистит. Проведен курс комбинированного лечения ротоканом: как внутрь, так и путем дуоденального орошения. После недельного курса лечения ротоканом отмечено улучшение общего состояния больного, уменьшились боли, несколько нормализовался стул, исчезла горечь во рту.
В результате курсового лечения у больного нормализовался стул, исчезли боли. При контрольном обследовании значительно уменьшились воспалительные явления в гастродуоденальной зоне, нормализовалась функционально-моторная деятельность желчного пузыря.
При лечении ромазуланом больных этой группы отмечался незначительный терапевтический эффект. Вероятно поэтому в инструкции по применению ромазулана нет рекомендаций при заболеваниях желчевыводящих путей.
Все гастроэнтерологические клиники дали положительное заключение о терапевтической эффективности ротокана.
Таким образом, по сравнению с ромазуланом, ротокан более эффективно уменьшает болевой синдром при эрозивно-язвенных заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь и др.), а также при использовании в виде микроклизм значительно уменьшает воспалительные проявления и способствует эпителизации эрозий и язв этих отделов.
Оказывает влияние на динамику диспепсических расстройств либо полностью купирует последние при эрозивно-язвенных поражениях, либо значительно уменьшает их при холециститах, колитах с гипомоторной дискенезией.
Положительно влияет на "нижнюю" диспепсию, регулируя стул, уменьшает вздутие, урчание.
После курсового лечения ротокан улучшает функциональное состояние толстой кишки, уменьшает воспалительные явления в сигмовидной и прямой кишке, благоприятно воздействует на флору толстой кишки.
В процессе лечения переносимость ротокана была хорошей.
Отмечен хороший вкус и запах препарата. Аллергических реакций выявлено не было. Клинический анализ крови и биохимические пробы печени оставались без динамики.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ И ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ путем использования спиртовых экстрактов растительного сырья, отличающийся тем, что принимают "Ротокан" по 1/2 чайной ложки на стакан теплой кипяченой воды три раза в день за 30 мин до еды в течение 10 25 дней, в случае показаний делают клизму одна чайная ложка "Ротокана" на 50 100 мл теплой кипяченой воды.