Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКУПОРКИ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ КРОНЕНПРОБКАМИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКУПОРКИ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ КРОНЕНПРОБКАМИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКУПОРКИ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ КРОНЕНПРОБКАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в укупорочной технике, например на детской молочной кухне для укупорки бутылок кроненпробками. Сущность изобретения: в отверстие бункера засыпаются колпачки, при повороте бункера на один шаг колпачки подхватываются лопатками и ступенчато поднимаются вверх. При достижении определенного угла наклона колпачки под действием собственного веса начинают скользить вниз. Они беспрепятственно соскальзывают в нижнюю часть. В результате того, что диаметр донной части колпачка меньше диаметра зубцового венчика, производится отбор однотипно ориентированных колпачков, которые при дальнейшем повороте бункера через отверстие в нем поступают в течку. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2039698
Класс(ы) патента: B67B3/02
Номер заявки: 94007255/13
Дата подачи заявки: 14.03.1994
Дата публикации: 20.07.1995
Заявитель(и): Гайдуков Виктор Андреевич; Демин Евгений Николаевич; Казанский Дмитрий Владимирович; Климов Сергей Анатольевич
Автор(ы): Гайдуков Виктор Андреевич; Демин Евгений Николаевич; Казанский Дмитрий Владимирович; Климов Сергей Анатольевич
Патентообладатель(и): Гайдуков Виктор Андреевич; Демин Евгений Николаевич; Казанский Дмитрий Владимирович; Климов Сергей Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к укупорочной технике и может быть использовано, например, на детской молочной кухне для укупорки бутылок кроненпробками.
Известно устройство для укупорки стеклянной тары металлическими колпачками, содержащее укрепленный на стойке укупорочный патрон, смонтированный с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения под действием привода, представляющего собой систему рычагов, и укрепленный под ним опорный столик для тары.
Недостатки данного устройства отсутствие механизированной подачи и ориентации колпачков и необходимость приложения значительных усилий.
Наиболее близким аналогом является устройство для укупорки стеклянной тары кроненпробками, содержащее укрепленный на стойке с возможностью возвратно-поступательного перемещения от привода укупорочный патрон, включающий цанговый зажим для обжима кроненпробки на венчике бутылки и толкатель, механизм ориентации и поштучной подачи колпачков, течку и опорный стол для тары.
Недостатки данного устройства сложность конструкции и ненадежность работы механизма ориентации ввиду возможности поступления в течку неправильно ориентированных кроненпробок.
Цель изобретения упрощение конструкции и повышение надежности работы.
Это достигается за счет того, что в устройстве для укупорки стеклянной тары кроненпробками, содержащем механизм ориентации и подачи пробок, установленную на выходе из него течку, укупорочный патрон с цанговым зажимом и толкателем, столик для тары и привод, механизм ориентации и подачи пробок содержит смонтированный с возможностью поворота относительно горизонтальной оси бункер с выходной горловиной, включающий коническую и цилиндрическую обечайки, укрепленные внутри бункера и наклонно относительно горизонтальной оси радиально с равным шагом лопатки, нижние кромки которых имеют изгиб и гофру, а в месте взаимодействия с держателем ловушки, на торце бункера имеется вырез, а на течке укреплены подпружиненные штыри, взаимодействующие с кулачком для поштучной подачи кроненпробок.
На фиг. 1 изображено устройство, продольный разрез; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Г-Г на фиг. 2; на фиг. 4 разрез Д-Д на фиг. 2; на фиг. 5 узел I на фиг. 3; на фиг. 6 разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 7 вид В на фиг. 6.
Укупорочное устройство состоит из бункера 1 течки 2 для пробок, светильника 3, анкерного механизма 4 привода, включающего рычаг 5 с рукояткой 6, храповый механизм 7 и ременную передачу 8 штемпеля 9. Бункер 1 включает цилиндрическую 10 и коническую 11 обечайки с загрузочным отверстием 12 с крышкой 13, горловиной 14 со шкивом 15.
Внутри обечайки 10 радиально с одинаковым шагом друг от друга приварены лопатки 16. Каждая лопатка 16 имеет загиб 17 кромки и гофру 18 со скатом 19. Кромки лопаток 16 наклонены по отношению к оси бункера 1 и сходятся к горловине 13. На каждой лопатке приварена ловушка 20.
Бункер 1 установлен на неподвижном кронштейне 21 и может поворачиваться на втулках 22. Кронштейн 21 состоит из двух вертикально расположенных щек, образующих канал 23 и перегородки 24 с прорезью 25, совпадающей с каналом 23. Канал 23 переходит в течку 2, часть которой, расположенная выше анкера 4, является накопителем 26. Накопитель 26 служит для фиксации нескольких колпачков перед бактерицидной лампой светильника 3 с целью облучения внутренних поверхностей колпачков.
Анкер 4 состоит из двух подпружиненных штырей верхнего 27 и нижнего 28. Штыри 27 и 28 могут входить в течку 2 попеременно или одновременно под воздействием кулачка 29.
Участок течки 2, находящийся ниже анкера 4, имеет плавный переход, позволяющий колпачку под действием собственного веса падать в приемник 30. В приемнике 30 выполнена проточка 31, позволяющая колпачку устанавливаться над венчиком бутылки.
Стеклянная бутылка устанавливается на подъемный столик 32 и центрируется с помощью призматического упора 33.
Над приемником 30 установлены цанговый зажим 34 и штемпель 9.
В состав штемпеля 9 входят маркер 35, ударник с бойком 36 и пружиной 37, раздвижные губки 38 и коромысло 39.
Приемник 30, обойма 34 и маркер 35 установлены в подвижном плунжере 40. Плунжер 40 с помощью двух цапф 41 соединен с шатунами 42, шарнирно соединенными с рычагами 5.
Работа устройства состоит в следующем.
В бункер 1 через загрузочное отверстие 12 засыпается партия колпачков, после чего бункер закрывается крышкой 13.
С помощью рукоятки 6 производят поворот рычагов 5 до упора. Поворот рычагов 5 преобразуется с помощью храпового механизма 7 и ременной передачи 8 в поворот бункера 1 на один шаг, составляющий определенный угол. Находящиеся внутри бункера 1 колпачки подхватываются лопатками 16 и ступенчато по мере повторных движений рукоятки 6 поднимаются вверх. При достижении определяемого угла наклона лопатки, хаотично расположенные на ней колпачки под действием собственного веса начинают скользить вниз. При этом беспрепятственно соскальзывают в нижнюю часть барабана колпачки, лежавшие на лопатке вторым, третьим и т. д. слоем. В результате в какой-то момент на лопатке остается какое-то количество колпачков, расположенных в один слой, как донышком на лопатке, так и донышком вверх.
Используя то, что диаметр донной части колпачка меньше диаметра зубцового венчика, производится отбор однотипно ориентированных колпачков с помощью гофры 18, 19 и загиба 17 на кромке лопатки 16. Конфигурация, размеры и месторасположение гофры таковы, что гарантированно исключается возможность задержания загибом 17 колпачков, лежавших донышком вниз, и наоборот, загибом 17 задерживаются колпачки, лежавшие донышком вверх, при их скольжении по лопатке. Задержанные колпачки по загибу 17 скатываются к ловушке 20. Скатывание становится возможным потому, что благодаря скошенности лопатки и по мере увеличения наклона лопатки при вращении барабана, между кромкой с загибом 17 и горизонтом образуется угол, в какой-то момент достаточный для скатывания колпачков.
В ловушке 20 помещается только один колпачок, ориентированный согласно изображению на фиг. 4. Когда лопатка 16 приходит в верхнее вертикальное положение, колпачок из ловушки через прорезь 25 падает в канал 23. Остальные колпачки, находившиеся на загибе 17, в вертикальном положении лопатки 16 не попадают в ловушку 20, а падают вниз, т.к. центр тяжести колпачка смещен относительно точки опоры. В результате при повороте барабана 1 на один шаг в течку 2 попадает только один колпачок.
Коническая обечайка 11 препятствует расположению колпачков в непосредственной близости от ловушки 20 и случайному попаданию в нее неправильно ориентированных колпачков.
В начале работы устройства необходимо заполнить накопитель 26 колпачками. Для этого стопорят прохождение колпачков через анкер 4 любым способом и производят несколько качков рукояткой 6, контролируя заполнение накопителя 26 до уровня перегородки 24.
Далее снимают стопорение колпачков, производят двойной ход рукоятки 6. При этом колпачок попадает в приемник 30.
Устанавливают стеклянную бутылку на столик 32, прижав ее к упору 33, производят рабочий ход рукояткой 6. При ходе рукоятки 6 вниз, рычаги 5 и шатуны 42 стремятся к вертикальному положению, перемещая вниз плунжер 40, который надевает колпачок на венчик бутылки и прижимает маркер 35 к колпачку. При этом боек 36 сжимает пружину 37. В конце хода плунжера 40, когда шатуны 42 встают в положение мертвой точки с рычагами 5, происходит обжим колпачка цанговым зажимом 34.
В конце хода плунжера 40 коромысло 39 попадает во впадину храпового колеса, опускается и разжимает губки 38, освобождая боек 36, при этом боек ударяет по маркеру 35, осуществляя кернения даты на поверхности колпачка.
Кулачок 29 в конце хода высвобождает штырь 27 анкера 4 и колпачок из накопителя 26 падает до штыря 28.
При ходе рукоятки 6 вверх происходит высвобождение укупоренного венчика бутылки из обжимной обоймы 34 с помощью пружины 43 маркера. Кулачок 29 в конце хода вверх высвобождает нижний штырь 28, и следующий колпачок падает в приемник 30 для укупорки новой бутылки.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКУПОРКИ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ КРОНЕНПРОБКАМИ, содержащее механизм ориентации и подачи кроненпробок, смонтированную на выходе из него течку для подачи последних, укупорочный патрон с цанговым зажимом и толкателем, отличающееся тем, что механизм ориентации и подачи кроненпробок представляет собой установленный с возможностью вращения относительно горизонтальной оси бункер с выходной горловиной, включающий коническую и цилиндрическую обечайки, при этом внутри бункера по окружности укреплены радиально и наклонно относительно горизонтальной оси с равным шагом лопатки, нижние кромки которых имеют изгиб и гофру со скосом, в месте контакта их с горловиной бункера образован вырез, а на течке смонтированы подпружиненные штыри для взаимодействия с укрепленным кулачком для поштучной подачи кроненпробок.