Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ПИВНОГО СУСЛА
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ПИВНОГО СУСЛА

УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ПИВНОГО СУСЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности в установках для варки пивного сусла. Сущность изобретения: установка содержит сообщенные между собой системой трубопроводов заторно-сусловарочный аппарат с установленным в корпусе резервуаром, парогенератор, фильтрационный чан, бак для горячей воды, гидроциклонный аппарат, льдоаккумулятор с системой охлаждения, аппарат для охлаждения пивного сусла, подключенный к заторно-сусловарочному аппарату и фильтрационному чану посредством трубопроводов сброса соковых паров бачок с выходным патрубком и установленным в нем змеевиком, подключенным к трубопроводу наполнения бака для горячей воды. Гидроциклонный аппарат снабжен рубашкой охлаждения, подключенной к трубопроводу наполнения бака для горячей воды. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2039800
Класс(ы) патента: C12C11/00
Номер заявки: 93031311/13
Дата подачи заявки: 05.07.1993
Дата публикации: 20.07.1995
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа Инвестиционно- консалтинговая компания "Грин + Стар"
Автор(ы): Артамонов Ю.В.; Белкин Е.К.; Зашляпин Р.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа Инвестиционно- консалтинговая компания "Грин + Стар"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при проектировании минипивзаводов.
Известна установка для варки пивного сусла, содержащая сообщенные между собой системой трубопроводов заторно-сусловарочный аппарат с парогенератором низкого давления, фильтрационный чан с регулятором фильтрации, бак для горячей воды, гидроциклонный аппарат, льдоаккумулятор с системой охлаждения и аппарат для охлаждения сусла (Техническое предложение фирмы "Зальм", 1986, Московское бюро, 1-й Красногвардейский пер. 25Б, Союз-2, ком.142).
Однако известное устройство не отличается энергоэкономичностью.
По технической сущности наиболее близкой к предлагаемой является установка для варки пивного сусла, используемая в установке для изготовления пива и содержащая соединенные между собой системой трубопроводов заторно-сусловарочный аппарат с установленным в корпусе резервуаром, парогенератор, фильтрационный чан, бак для горячей воды, гидроциклонный аппарат, льдоаккумулятор с системой охлаждения и аппарат для охлаждения пивного сусла (патент России N 1817791, кл С 12 С 11/04, 1992).
Однако и эта установка не отличается экономичностью как в системе охлаждения льдоаккумулятора, так и при нагревании бака для горячей воды.
Техническим результатом является снижение потребляемой электроэнергии.
Достигается это тем, что установка для варки пивного сусла, содержащая соединенные между собой системой трубопроводов заторно-сусловарочный аппарат с установленным в корпусе резервуаром, парогенератор, фильтрационный чан, бак для горячей воды, гидроциклонный аппарат для охлаждения пивного сусла, снабжена подключенным к заторно-сусловарочному аппарату и фильтрационному чану посредством трубопроводов сброса соковых паров, бачком с выходным патрубком и установленным в нем змеевиком, подключенным к трубопроводу наполнения бака для горячей воды, гидроциклоннный аппарат снабжен рубашкой охлаждения, подключенной к трубопроводу наполнения бака для горячей воды, кроме того, парогенератор установлен внутри корпуса заторно-сусловарочного аппарата под его резервуаром.
Сущность изобретения заключается в том, что введение бачка со змеевиком и рубашки охлаждения гидроциклонного аппарата и подключение их к трубопроводу наполнения бака для горячей воды позволяют сэкономить электроэнергию, необходимую на нагрев бака для горячей воды, а также на работу системы охлаждения льдоаккумулятора, так как после охлаждения сусла в гидроциклонном аппарате снижается нагрузка на теплообменники аппаратуры для охлаждения сусла и соответственно системы охлаждения льдоаккумулятора.
Сравнение предлагаемой установки с прототипом говорит о соответствии ее критерию "новизна", а отсутствие ее отличительных признаков в аналогах подтверждает соответствие критерию "изобретательский уровень". Макетные испытания подтверждают ее промышленную применимость.
На чертеже представлена технологическая схема предлагаемой установки.
Установка содержит заторно-сусловарочный аппарат 1 с парогенератором 2 низкого давления, фильтрационный чан 3 с регулятором 4 фильтрации, бак 5 для горячей воды, гидроциклонный аппарат 6 с рубашкой 7 охлаждения, аппарат 8 для охлаждения пивного сусла в виде теплообменников 9 и 10 предварительного и окончательного охлаждения сусла соответственно, льдоаккумулятор 11 с системой охлаждения сусла соответственно, льдоаккумулятор 11 с системой охлаждения в виде испарителя 12, конденсатора 13, компрессора 14, датчика 15 уровня и датчика 16 температуры, бачок 17 со змеевиком 18, вход которого и вход рубашки 7 охлаждения подключены к источнику 19 холодной воды. Кроме того, установка содержит трубопроводы 20-28, вентили 30-35, насосы 36-40. Бачок 17 имеет два входных патрубка 41, 42 и выходной патрубок 43, являющийся выходом сброса установки. Кроме того, имеется отверстие 44 для отвода конденсата. Парогенератор 2 установлен внутри корпуса 45 заторно-сусловарочного аппарата 1 под его резервуаром 46, что позволяет обойтись без дополнительного расширительного бака. Выход рубашки 7 охлаждения и змеевики 18 чрез вентили 32 и 31 подключены к трубопроводу 23 наполнения бака 5 горячей воды. Змеевик 18 встроен в корпусе, и его концы проходят чрез стенки бачка.
Установка работает следующим образом.
Дробленый солод засыпают в заторно-сусловарочный аппарат 1, заполненный водой, в необходимой пропорции, нагревают массу до 72оС паром низкого давления, поступающим от парогенератора 2, и выдерживают до полного осахарования затора. Готовый затор насосом 36 через вентиль 30 по трубопроводу 21 подают в фильтрационный чан 3 для отделения сусла от дробины, которая, задерживаясь, создает фильтрующий слой, через который фильтруется сусло. Последнее, проходя через фильтрующий слой, самотеком по трубопроводу 24 поступает в регулятор 4 фильтрации, откуда насосом 37 по трубопроводу 25 возвращается в заторно-сусловарочный аппарат 1. После этого с помощью пара низкого давления сусло нагревают до кипячения и охмеляют дробленым хмелем. Соковые пары, выделяемые из сусла в процессе кипячения, через патрубок 41 поступают в бачок 17, где конденсируются на змеевике 18, и удаляются через отверстие 44 для отвода конденсата. Вода, проходящая через змеевик 18 от источника 18, нагревается и через вентиль 31 поступает в трубопровод 23 наполнения бака 5 горячей воды. Аналогично помимо экономии энергии на нагрев бака 5 бачок 17 способствует увеличению тяги соковых паров из заторно-сусловарочного аппарата 1 и фильтрационного чана 3. Аналогично утилизируется тепло от соковых паров фильтрационного чана, поступающих по трубопроводу 20 во входной патрубок 42. Через 2 ч от начала кипячения сусло с хмелем насосом 36 через вентиль 33 поступает в гидроциклонный аппарат 6, где после раскрутки осветляется, а белок с частичками хмеля собирается на дне. После окончания раскрутки в рубашку 7 охлаждения подают холодную воду, которая, нагреваясь, поступает через вентиль 32 в трубопровод 23 наполнения бака 5 горячей воды. Последняя используется на технологические нужды: приготовление затора, мытье всех аппаратов и промывку дробины.
Осветленное и охлажденное до 60оС сусло насосом 39 по трубопроводу 26 подается в теплообменник 9 предварительного охлаждения, где, охлаждаясь до 20оС, поступает в теплообменник 10 окончательного охлаждения и, охлаждаясь до 5оС, по трубопроводу 29 идет на брожение (аппарат брожения не показан). Теплообменник 9 охлаждается проточной водой, а теплообменник 10 от льдоаккумулятора 11.
Помимо утилизации тепла наличие рубашки 7 охлаждения гидроциклонного аппарата 6 способствует использованию теплообменников 9, 10 меньших габаритов и мощности. Кроме того, снижается необходимая мощность на работу системы охлаждения льдоаккумулятора.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ПИВНОГО СУСЛА, содержащая сообщенные между собой системой трубопроводов заторно-сусловарочный аппарат с установленным в корпусе резервуаром, парогенератор, фильтрационный чан, бак для горячей воды, гидроциклонный аппарат, льдоаккумулятор с системой охлаждения и аппарат для охлаждения пивного сусла, отличающаяся тем, что она снабжена подключенным к заторно-сусловарочному аппарату и фильтрационному чану посредством трубопроводов сброса соковых паров бачком с выходным патрубком и установленным в нем змеевиком, подключенным к трубопроводу наполнения бака для горячей воды, гидроциклонный аппарат снабжен рубашкой охлаждения, подключенной к трубопроводу наполнения бака для горячей воды.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что парогенератор установлен в корпусе запорно-сусловарочного аппарата под его резервуаром.