Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к изготовлению макаронных изделий. Сущность изобретения: устройство содержит двухсекционный корпус, в первой секции которого установлен первый электродвигатель, соединенный через редуктор и зубчатую передачу одновременно со шнеком и мешалкой, расположенными в рабочей емкости второй секции с крышкой и капельницей на ней, а также механизм отрезки с поворотным кронштейном, на котором закреплен второй электродвигатель с ножом, расположенным в зоне фильеры с возможностью выхода из нее. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2039940
Класс(ы) патента: G01F11/16, A21C11/16
Номер заявки: 93018243/10
Дата подачи заявки: 06.05.1993
Дата публикации: 20.07.1995
Заявитель(и): Бокша Валерий Иванович; Поляков Александр Васильевич; Андреев Геннадий Иванович; Николаичев Владимир Иванович; Кожевников Олег Васильевич
Автор(ы): Бокша Валерий Иванович; Поляков Александр Васильевич; Андреев Геннадий Иванович; Николаичев Владимир Иванович; Кожевников Олег Васильевич
Патентообладатель(и): Бокша Валерий Иванович; Поляков Александр Васильевич; Андреев Геннадий Иванович; Николаичев Владимир Иванович; Кожевников Олег Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к изготовлению макаронных изделий способом экструзии.
Известно устройство, содержащее шнековый экструдер, связанный с приводом, а также рабочую емкость под тесто (патент Великобритании N 2119304, кл. A 21 C 11/20, 1983).
Недостатком устройства является его малая производительность, обусловленная невозможностью одновременно приготавливать тесто в устройстве.
Известно устройство, содержащее раму, подвижную платформу, цилиндр, имеющий верхнюю и нижнюю камеры, поршневой экструдер, питатели, перемешивающее приспособление, фильеру экструдера и приспособление для выравнивания поршня, а также механизм отрезки, включающий по меньшей мере один нож, установленный в зоне фильеры (патент США N 4159878, кл. A 21 C 1/00, 1979).
Недостатком данного устройства является малая производительность и сложность замеса теста и подачи его в зону экструдера, который, в свою очередь, обладает рядом своих недостатков.
Наиболее близким по технической сущности является устройство для изготовления макаронных изделий, содержащее двухсекционный корпус с общей стенкой, первый электродвигатель, соединенный с редуктором, выходной вал которого сопряжен со шнеком экструдера, расположенного в рабочей емкости второй секции и включающего фильеру, а также мешалку и второй электродвигатель (патент США N 3457880, кл. A 21 C 11/16, 1969).
Недостатком устройства является невысокая технологичность изготовления, обусловленная сложностью подвода теста в рабочую камеру экструдера, наличием двух электродвигателей для мешалки и шнека, малая производительность и большие габариты по высоте из-за вертикального положения шнека. При этом эффективность устройства понижена за счет невозможности регулирования длины макаронных изделий на выходе из фильеры.
Целью изобретения является повышение технологичности изготовления и его эффективности.
Цель достигается тем, что в устройстве для изготовления макаронных изделий, содержащем двухсекционный корпус с общей стенкой, в первой секции которого установлен первый электродвигатель, соединенный с редуктором, выходной вал которого сопряжен со шнеком экструдера, расположенного в рабочей емкости второй секции и включающего фильеру, а также мешалку и второй электродвигатель, рабочая емкость второй секции выполнена с крышкой и капельницей на ней, первый электродвигатель соединен с редуктором через ременную передачу, мешалка для теста расположена в рабочей емкости, а также введен механизм отрезки, включающий поворотный кронштейн с ручкой, на котором закреплен второй электродвигатель, сопряженный через муфту с по меньшей мере одним ножом, причем общая стенка корпуса в зоне рабочей емкости содержит два отверстия, расположенных на разных уровнях, а противолежащая ей стенка второй секции корпуса выполнена с тремя отверстиями и закрепленными в их зоне втулками, две из которых соосны упомянутым отверстиям общей стенки, в первой секции выходной вал редуктора сопряжен со шнеком через первое зубчатое колесо на его приводном валу, герметично установленном в нижнем отверстии на подшипниковой опоре, а через первое и второе зубчатые колеса с приводным валом мешалки, герметично установленным в верхнем отверстии во втулке, при этом подшипниковая опора и упомянутая втулка закреплены на общем основании которое прикреплено к общей стенке, во второй секции втулка под шнек экструдера выполнена с канавками во внутренней полости, а снаружи с винтовой нарезкой под фиксирующую гайку, между которой и внешней торцовой поверхностью упомянутой втулки установлена фильера, сопряженная через установочную ось со шнеком, другой конец которого разъемно соединен с его приводным валом, во втулке под мешалку установлена подпружиненная к общей стенке корпуса установочная ось с ограничителем перемещения в виде отверстия на конце оси и свободно установленного внутри него штифта, закрепленного на упомянутой втулке, в третьей втулке под механизм отрезки установлен с возможностью поворота кронштейн, подпружиненный к общей стенке корпуса, причем на кронштейне в зоне между его электродвигателем и фильерой экструдера закреплен прозрачный защитный кожух, а нож механизма отрезки подпружинен к основанию фильеры с возможностью выхода из ее зоны.
Цель достигается также тем, что три втулки второй секции корпуса расположены на вершинах прямоугольного треугольника, а втулка под механизм отрезки вне зоны рабочей емкости.
Цель достигается также тем, что редуктор выполнен червячным и закреплен на днище первой секции, его электродвигатель выполнен трехфазным и реверсивным и подвешен к корпусу через кронштейн общего основания первой секции с возможностью регулировочного перемещения по высоте.
Цель достигается также тем, что электродвигатель механизма отрезки выполнен в виде электродвигателя постоянного тока.
Цель достигается также тем, что капельница включает в себя ворону и перфорированное дно в крышке рабочей емкости.
На фиг. 1 изображена функциональная схема устройства; на фиг. 2 вид А на фиг. 1; на фиг. 3 сечение Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 сечение В-В на фиг. 1.
Устройство для изготовления макаронных изделий содержит двухсекционный корпус 1 с общей стенкой 2, в первой секции 3 которого установлен первый электродвигатель 4, соединенный через ременную передачу 5 с редуктором 6, а вторая секция 7 включает рабочую емкость 8 с крышкой 9 и капельницей 10, включающей в себя воронку 11 и перфорированное дно 12 в крышке 9 рабочей емкости 8, мешалкой 13 для теста и шнеком или шнековым экструдером 14 с фильерой 15, механизм 16 отрезки, включающий поворотный кронштейн 17 с ручкой, на котором закреплен второй электродвигатель 18, например постоянного тока, сопряженный через муфту 19 упомянутого механизма 16 с по меньшей мере одним ножом 20, общая стенка 2 корпуса 1 в зоне рабочей емкости 8 содержит два отверстия 21 и 22, расположенные на разных уровнях, а противолежащая ей стенка второй секции 7 выполнена с тремя отверстиями под закрепленные в их зоне втулки 23-25, в первой секции выходной вал 26 редуктор 6 сопряжен через первое зубчатое колесо 27 с приводным валом 28 шнека 14, герметично установленным с помощью прокладки 29 и манжеты 30 в нижнем отверстии 22 на подшипниковой опоре 31, а через первой 27 и второе 32 зубчатое колеса с приводным валом 33 мешалки 13, герметично установленным с помощью прокладки 34 в верхнем отверстии 21 по втулке 35, при этом подшипниковая опора 31 и втулка 35 закреплены сваркой на обще основании 36, которое прикреплено к общей стенке 2 корпуса 1, например болтами 37, во второй секции втулка 23 под шнек 14 выполнена с канавками 38 во внутренней полости, а снаружи с винтовой нарезкой под фиксирующую гайку 39, между которой и внешней торцовой поверхностью упомянутой втулки 23 установлена фильера 15, сопряженная через установочную ось 40 со шнеком 14, другой конец которого разъемно соединен, например, через шпоночное соединение, с его приводным валом 28, во втулке 24 под мешалку 13 установлена подпружиненная к общей стенке 2 корпуса 1 установочная ось 41 с ограничителем перемещения в виде отверстия 42 и свободно установленного внутри него штифта 43, закрепленного на втулке 24 с помощью например, фиксирующей гайки 44 с отверстиями 45 под штифт 43, в третьей втулке 25 под механизм 16 отрезки установлен с возможностью поворота кронштейн 17, подпружиненный к общей стенке 2 корпуса 1, причем на кронштейне 17 в зоне между его электродвигателем 18 и фильерой 15 закреплен прозрачный защитный кожух 46.
Устройство работает следующим образом.
Мука с добавкой яиц засыпается в рабочую емкость 8 через открывающуюся крышку 9. Вода заливается в капельницу 10. В случае использования яичного порошка в емкость замывается смесь муки и порошка, а в капельницу 10 заливается вода. При вращении мешалки 13 и шнека 14 в емкости 8 происходит перемешивание и увлажнение теста до готовности. Затем переключением направления вращения на обратное производится прессование смеси через фильеру 15 шнеком 14. Нож 20 механизма 16 отрезки, совершая вращательное движение, отрезает изделия определенной длины. Меняя скорость вращения ножа, можно изменять длину макаронных изделий. Механизм 16 отрезки может быть выведен из зоны фильеры. В этом случае длину можно получать произвольно в зависимости от параметров фильеры и свойств теста. Сменные фильеры 15 позволяют получать макаронные изделия различного вида в зависимости от конфигурации выходных отверстий. Наличие мешалки и экструдера в одной емкости позволяет использовать один электродвигатель, исключить промежуточные механизмы подачи теста, а также улучшить качество перемешивания, используя реверсивность вращения мешалки и шнека, одновременно участвующих в подготовке теста. Технологичность сборки устройства определяется его конструктивными элементами.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащее двухсекционный корпус с общей стенкой, в первой секции которого установлен первый электродвигатель, соединенный с редуктором, выходной вал которого сопряжен с шнеком экструдера, расположенного в рабочей емкости второй секции и включающего фильеру, а также мешалку и второй электродвигатель, отличающееся тем, что рабочая емкость второй секции выполнена с крышкой и капельницей на ней, первый электродвигатель соединен с редуктором через ременную передачу, мешалка для теста расположена в рабочей емкости, а также введен механизм отрезки, включающий поворотный кронштейн с ручкой, на котором закреплен второй электродвигатель, сопряженный через муфту с по меньшей мере одним ножом, причем общая стенка корпуса в зоне рабочей емкости содержит два отверстия, расположенные на разных уровнях, а противолежащая ей стенка второй секции корпуса выполнена с тремя отверстиями и закрепленными в их зоне втулками, две из которых соосны с отверстиями общей стенки, в первой секции выходной вал редуктора сопряжен с шнеком через первое зубчатое колесо на его приводном валу, герметично установленном в нижнем отверстии на подшипниковой опоре, а через первое и второе зубчатые колеса с приводным валом мешалки, герметично установленным в верхнем отверстии во втулке, при этом подшипниковая опора и упомянутая втулка закреплены на общем основании, которое прикреплено к общей стенке, во второй секции втулка под шнек экструдера выполнена с канавками во внутренней полости, а снаружи с винтовой нарезкой под фиксирующую гайку, между которой и внешней торцевой поверхностью упомянутой втулки установлена фильера, сопряженная через установочную ось с шнеком, другой конец которого разъемно соединен с его приводным валом, во втулке под мешалку установлена подпружиненная к общей стенке корпуса установочная ось с ограничителем перемещения в виде отверстия на конце оси и свободно установленного в нем штифта, закрепленного на упомянутой втулке, в третьей втулке под механизм отрезки установлен с возможностью поворота кронштейн, подпружиненный к общей стенке корпуса, причем на кронштейне в зоне между его электродвигателем и фильерой экструдера закреплен прозрачный защитный кожух, а нож механизма отрезки подпружинен к основанию фильеры с возможностью выхода из ее зоны.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что три втулки второй секции корпуса расположены на вершинах прямоугольного треугольника, а втулка под механизм отрезки вне зоны рабочей емкости.
3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что редуктор выполнен червячным и закреплен на днище первой секции, его электродвигатель выполнен трехфазным и реверсивным и подвешен к корпусу через кронштейн общего основания первой секции с возможностью регулировочного перемещения по высоте.
4. Устройство по п.1, или 2, или 3, отличающееся тем, что электродвигатель механизма отрезки выполнен в виде электродвигателя постоянного тока.
5. Устройство по п.1, или 2, или 3, или 4, отличающееся тем, что капельница включает в себя воронку и перфорированное дно в крышке рабочей емкости.