Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГИДРОПОННОГО КОРМА
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГИДРОПОННОГО КОРМА

УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГИДРОПОННОГО КОРМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к гидропонному выращиванию растений. Сущность изобретения: установка для выращивания корма производится на многоярусном вегетационном стеллаже, собранном из смежных секций. Расстояние между ярусами стеллажа выполнены увеличивающимися по мере роста растений в направлении сверху вниз. Орошение посевов на стеллаже производится методом дождевания путем перемещения штанги с форсунками вдоль стеллажа. Ярусы смежных секций стеллажа образованы полками 3, которые опираются на колонны 5 с винтовыми поверхностями 6, выполненными с переменным шагом. С целью улучшения эффективности установки и качества орошения посевов путем повышения равномерности увлажнения посевов при дождевании, винтовые поверхности, на которые опираются полки смежных секций стеллажа выполнены двухзаходными. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040155
Класс(ы) патента: A01G31/02
Номер заявки: 92014619/15
Дата подачи заявки: 25.12.1992
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - Фирма "Круко"
Автор(ы): Кругляков Ю.А.; Контримас В.С.; Панкратова Л.Н.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - Фирма "Круко"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к гидропонному оборудованию для выращивания зеленого корма.
Цель изобретения повышение эффективности установки и качества орошения посевов путем повышения равномерности увлажнения посевов при дождевании.
Известна многоярусная гидропонная установка для выращивания растений, в которой стеллаж состоит из секций с разным межъярусным расстоянием, а орошение посевов осуществляется методом дождевания путем перемещения вдоль многоярусного стеллажа штанги с форсунками (патент Великобритании 2121263, НКИ А1Е4, МКИ А 01 G 31/02). По мере роста растений их перемещают в горизонтальном направлении в секцию стеллажа с большим межъярусным расстоянием. Однако, такое решение ведет к увеличению неравномерности полива при дождевании, так как при прочих разных условиях, качество полива определяется, в основном, взаимным пространственным размещением форсунки и орошаемой площадки, а при перемещении штанги с форсунками вдоль смежных секций стеллажа происходит изменение этого размещения.
Предлагаемое здесь же решение в виде использования на одном стеллаже нескольких штанг, у которых различные расстояния между форсунками, требует дополнительных расходов материалов, ведет к усложнению управления и имеет другие недостатки.
Известна установка для выращивания растений, в которой имеется узел для изменения расстояния между поддонами или ящиками с растениями, в виде винта с переменным шагом (авт. св-во СССР N 973081, МКИ А 01 G 31/02, опубл. 25.11.82, бюл.42).
Предлагаемая установка позволяет обеспечить равномерность орошения посевов во время дождевания при наличии узла механического изменения расстояния между поддонами с растениями по мере их роста.
На фиг.1 и 2 изображена конструкция предлагаемой установки.
Установка включает секционный многоярусный вегетационный стеллаж, образованный стойками 1, сводами 2 и полками с роликами 3. На полках 3 размещены поддоны 4 с прорастающим зерном, в которых выращивается гидропонный корм, полки 3 с поддонами 4 установлены на вращающихся колоннах 5, имеющих винтовую опорную поверхность 6 с переменным шагом. Для орошения посевов имеется штанга с форсунками 7, перемещаемая вдоль полок 3. Стойки 1 оснащены необходимыми осветительными устройствами.
Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что с целью выставления полок 3 с поддонами 4 на смежных секциях стеллажа по одной линии для повышения равномерности увлажнения посевов при их дождевании штангой с форсунками 7 винтовая поверхность 6 колонны 5 выполнена двухзаходной.
Установка работает следующим образом. Гидропонный зеленый корм выращивают на вегетационном стеллаже в течение нескольких дней (6-10 сут в зависимости от вида семян). За этот период времени полки 3 с поддонами 4 последовательно (например, ежедневно, один раз в день) перемещают сверху вниз путем вращения колонн 5 таким образом, что в любой момент времени на соответственных ярусах смежных секций стеллажа находятся посевы корма одного и того же возраста.
Для организации непрерывного выращивания корма ежедневно на установке проводят следующие операции. Поддоны 4 с готовым кормом снимают с нижнего яруса установки, пласты корма вынимают и используют по назначению. Колонны 5 с винтовыми поверхностями 6 приводят во вращение, в процессе которого полки всех ярусов опускаются вниз с изменением расстояния между ними. Переменное расстояние, которое проходит каждая полка 3 зависит от количества сделанных колоннами 5 оборотов (одинаковое для всех полок) и шага винтовой поверхности 6 (переменный по высоте колонны).
Полки 3 нижнего яруса, свободные от поддонов 4, выходят из зацепления с винтовой поверхностью 6, вращение колонн 5 прекращают и полки снимают со стеллажа.
Освободившиеся полки 3 устанавливают на верхний ярус стеллажа (на начальные витки поверхности 6). Освободившиеся поддоны 4 загружают свежим замоченным зерном и устанавливают на полки 3 верхнего яруса стеллажа. За счет того, что винтовая поверхность 6 выполнена двухзаходной, полки 3 с поддонами 4 на смежных секциях стеллажа размещаются по одной линии, что обеспечивает возможность равномерного увлажнения.
Несколько раз в течение дня для орошения посевов вдоль полок 3 с поддонами 4 перемещают штангу с форсунками 7, расстояние между которыми соответствует расстоянию между ярусами стеллажа. Оросительный раствор, распыляясь через форсунки, увлажняют посевы.
На следующий день этот цикл работы установки повторяется.
Осветительные устройства на стойках обеспечивают посевы светом.
Таким образом, по мере роста посевов, после ежедневного вращения колонн 5 все ярусы смежных секций стеллажа каждый раз будут размещены на одной линии. Это обеспечивает равномерность увлажнения при каждом перемещении штанги с форсунками вдоль полок 3 с поддонами 4 и позволяет иметь одну штангу с определенным шагом между форсунками.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГИДРОПОННОГО КОРМА, включающая секционный многоярусный вегетационный стеллаж с переменным расстоянием между ярусами, вращающиеся колонны с винтовой опорной поверхностью, полки с поддонами для выращивания корма, осветительные устройства и перемещающуюся оросительную штангу с форсунками для дождевания посевов, отличающаяся тем, что винтовая опорная поверхность выполнена двухзаходной.