Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНКУБАТОР
ИНКУБАТОР

ИНКУБАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Сущность изобретения: инкубатор содержит термостатную камеру с вентиляционными отверстиями в дне камеры и крышке. Внутри камеры установлена перегородка с отверстиями, разделяющая камеру на две секции: верхнюю и нижнюю. В нижней секции камеры расположен нагревательный элемент. В верхней секции камеры расположен дополнительный нагреватель, лоток для яиц, увлажнитель воздуха и механизм поворота яиц. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040169
Класс(ы) патента: A01K41/00
Номер заявки: 92015266/15
Дата подачи заявки: 29.12.1992
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Малое предприятие "Символ"
Автор(ы): Анохин Е.И.; Гусев С.В.; Жирков И.Г.; Меньших А.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа Промышленная компания "Символ"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, и предназначено, в частности, для выведения цыплят в домашних условиях или в условиях фермерского хозяйства.
Известен инкубатор (авт.св. N 895371, кл. А 01 К 41/00, 19), в котором термостатная камера оснащена двумя нагревателями и двумя емкостями для воды, расположенными с одной (нижней) стороны от лотка для яиц.
Недостатком данного инкубатора является то, что для равномерного нагрева яиц и создания необходимой влажности воздуха термостатная камера должна иметь большой объем, чтобы нагреватели располагались на значительном расстоянии от яиц и влияли на температуру яиц посредством нагрева воздуха, а не путем прямого лучевого нагрева.
Известен также инкубатор (авт. св. N 1120947, кл. А 01 К 41/00,19), в котором термостатная камера содержит лоток для яиц, нагреватель, расположенный с одной стороны от лотка для яиц и емкость для воды, установленную под лотком для яиц, на дне термостатной камеры.
Недостатком этого инкубатора является расположение емкости с водой на дне термостатной камеры с противоположной по отношению к нагревателю стороны лотка, что ухудшает возможность поддержания влажностного режима.
Наиболее близким по совокупности признаков к предполагаемому изобретению является инкубатор, содержащий термостатную камеру с вентиляционными отверстиями в нижней и верхней ее частях. На дне термостатной камеры установлена емкость с водой. Внутри камеры расположен лоток для яиц. Лоток в своем дне имеет сквозные параллельно расположенные пазы и нагревательные элементы. Воздух поступает внутрь термостатной камеры через вентиляционные отверстия. Нагреваясь и увлажняясь в нижней части камеры, воздух сквозь пазы лотка поднимается в верхнюю часть термостатной камеры, омывая яйца. Регулирование скорости движения воздуха, его влажности и температуры производится изменением величины вентиляционных отверстий.
Недостатком данного инкубатора является сложность конструкции лотка для яиц, ухудшение условий увлажнения воздуха вследствие установки емкости с водой под лотком для яиц, на дне камеры, и неравномерный прогрев верхней и нижней части яиц в связи с односторонним расположением нагревателя и отсутствием активного перемешивания воздуха.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в инкубатор, содержащий термостатную камеру, лоток для яиц, первый нагревательный элемент, отверстия для циркуляции воздуха, емкость для воды, дополнительно введены второй нагревательный элемент, расположенный над лотком для яиц, и перегородка, разделяющая термостатную камеру на две секции, сообщающиеся посредством вентиляционных отверстий, выполненных в передней стенке перегородки, которая снабжена емкостью с водой, установленной на пути воздушного потока от нижнего нагревателя к лотку для яиц, при этом циркуляция воздуха обеспечивается системой вентиляционных отверстий, расположенных в дне и крышке термостатной камеры.
Технический результат от использования инкубатора в соответствии с предполагаемым изобретением заключается в повышении эффективности инкубации за счет создания равномерного по объему термостатной камеры температурного и влажностного поля, уменьшении рабочего объема термостатной камеры и в связи с этим уменьшения габаритов инкубатора при неизменном количестве одновременно инкубируемых яиц.
На чертеже изображен предлагаемый инкубатор.
Инкубатор содержит термостатную камеру 1, лоток 2 для яиц, перегородку 3, закрепленную на боковых и задней стенках термостатной камеры, нижний нагреватель 4, верхний нагреватель 5, емкость для воды 6, установленную на передней стенке перегородки 3, вентиляционные отверстия 8, выполненные в передней стенке перегородки 3, над емкостью 6 с водой, вентиляционный паз 9 между задней стенкой термостатной камеры 1 и крышкой 10, плотно установленной в пазах боковых и передней стенок термостатной камеры 1, к лотку для яиц 2 крепится ручка 11.
Лоток для яиц может выполнен, например, в виде каркаса-рамки с натянутыми внутри него в обоих направлениях нитями, образующими ячейки для яиц.
Нагреватели могут быть выполнены, например, в виде нихромовых нитей, покрытых электроизоляцией и натянутых на рамки.
Инкубатор работает следующим образом.
Лоток для яиц 2, после укладки в него яиц, устанавливают в термостатную камеру 1, емкость 6 заполняют водой. После включения инкубатора в электрическую сеть оба нагревателя равномерно нагревают весь объем термостатной камеры. Воздух через отверстия 7 поступает в нижнюю секцию термостатной камеры 1, нагревается нижним нагревателем 4, нагревает перегородку 3 и через отверстия 8 увлекается в верхнюю секцию термостатной камеры, проходя над емкостью 6 с водой, вызывает испарение воды и увлажняется. Увлажненный воздух, охлаждение которого компенсируется верхним нагревателем 5, проходит через весь объем верхней секции камеры 1, смывает яйца и выходит через вентиляционный паз 9. Регулирование скорости движения воздуха производится изменением величины вентиляционного паза 9. Переворачивание яиц осуществляется с помощью ручки 11, обеспечивающей возвратно-поступательное движение лотка 2 для яиц. Температурный режим поддерживается автоматически, схемой управления, использующей датчик температуры.
Таким образом, введение в инкубатор второго нагревателя и перегородки, разделяющей термостатную камеру на две секции, оптимальный выбор места установки емкости с водой и примененная система вентиляционных отверстий создают равномерный температурный и влажностный режим в минимизированном объеме камеры.
Формула изобретения: 1. ИНКУБАТОР, содержащий термостатную камеру с вентиляционными отверстиями в дне и крышке, нагревательный элемент, емкость для воды, лоток для яиц с механизмом их поворота, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным нагревательным элементом, расположенным над лотком для яиц, и перегородкой с отверстием, разделяющей термостатную камеру на сообщающиеся между собой верхнюю и нижнюю секции, причем в верхней секции размещены дополнительный нагревательный элемент, под которым на перегородке установлен лоток для яиц с механизмом их поворота, а над ним под отверстием перегородки - емкость для воды, а в нижней секции над отверстиями дна размещен нагревательный элемент.
2. Инкубатор по п.1, отличающийся тем, что нагревательные элементы выполнены плоской формы и с размерами, соответствующими размерам лотка для яиц.