Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЛЕЙ
УЛЕЙ

УЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пчеловодстве. Сущность изобретения: корпус улья имеет по периметру верхнего проема буртик, который охвачен отбортовкой крышки. Корпус улья выполнен из керамики с коэффициентом теплопроводности, соответствующим теплопроводности дерева и не превышающим 0,4 Вт/мк. Внутренняя полость корпуса имеет эллипсоидную форму. Леток выполнен под углом к вертикальной оси корпуса, а его наружное отверстие ориентировано вниз. Условия улья приближены к условиям дупла, что положительно влияет на жизнедеятельность пчелиной семьи. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040171
Класс(ы) патента: A01K47/00
Номер заявки: 5060663/15
Дата подачи заявки: 31.08.1992
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Абрамов Анатолий Кузьмич; Брандес Эрнст Наумович; Богатырев Николай Ростиславович
Автор(ы): Абрамов Анатолий Кузьмич; Брандес Эрнст Наумович; Богатырев Николай Ростиславович
Патентообладатель(и): Абрамов Анатолий Кузьмич; Брандес Эрнст Наумович; Богатырев Николай Ростиславович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для содержания шмелиных семей, и может быть использовано для охраны и мониторинга диких популяций шмелей, для привлечения шмелей с целью опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур и для научных целей.
Известны ульи для шмелей из пенополистирола, состоящие из корпуса с лотком и съемной крышки. Они весьма гигиеничны, не подвержены деформации, гниению, коррозии, обладают превосходными теплоизоляционными свойствами. Шмели хорошо их заселяют. Однако, податливость, мягкость материала приводят к тому, что грызуны, птицы в течение 1-3 сезонов уничтожают или серьезно повреждают большинство размещенных в природе ульев.
Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, выбран улей, включающий корпус с летком и утеплителем, съемную крышку с прокладками, дно с опорными планками и кормушку.
Такой улей обладает хорошими теплоизоляционными свойствами поскольку изготовлен из дерева. Однако, он недолговечен. Разрушается под действием внешних условий, подвержен гниению, особенно в подземном варианте. Такой улей разрушается грызунами, дятлами, плесневыми грибками. Семья шмелей, где появилась плесень, обречена. Кроме этого, трудно проводить дезинфекцию такого улья.
Целью предлагаемого изобретения является создание долговечности удобного в эксплуатации и обслуживании улья для шмелей.
Поставленная цель достигается тем, что улей, включающий корпус с летком и съемной крышкой, выполнен из керамики с коэффициентом теплопроводности близким к дереву и не выше 0,4 Вт/мк, внутренняя полость улья имеет эллипсоидную форму, съемная крышка содержит отбортовку, охватывающую буртик корпуса, а леток размещен в нижней части боковой стенки корпуса и выполнен наклонным.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый улей отличается тем, что корпус его выполнен из керамики с коэффициентом теплопроводности близкой к дереву, желательно, не выше 0,4 Вт/мк, внутренняя поверхность улья имеет эллипсоидную форму, съемная крышка содержит отбортовку, охватывающую буртик корпуса, леток размещен в боковой стенке корпуса и выполнен наклонным.
Поставленная цель решается благодаря совокупности существенных отличительных признаков, которая является неочевидной.
На чертеже изображена схема улья для шмелей, общий вид.
Улей включает корпус 1 с летковым отверстием 2 и съемной крышкой 3, имеющей отбортовку 4, плотно прилегающую к буртику 5 корпуса. Корпус 1 обхватывается хомутом 6, с помощью которого он крепится на столбе 7.
Улей работает следующим образом.
В начале мая в изготовленный по изобретению улей помещается вата (пакля, мох) после чего улей устанавливают в садах, парках, на приусадебных участках, на полях и в теплицах. Особенный эффект можно получить при использовании данных ульев для привлечения шмелей при опылении полей клевера и люцерны.
Предлагаемый улей медленно нагревается днем, постепенно остывает ночью благодаря тому, что используемая керамика имеет теплоемкость, близкую к теплоемкости дерева. Кроме этого белый цвет керамики предохраняет улей от перегрева.
Эллипсоидная форма внутренней полости улья соответствует требованиям биономии шмелей.
Конструкция съемной крышки и то, что летковая трубка выполнена наклонной, не позволяет влаге атмосферных осадков попадать внутрь улья.
Съемная крышка позволяет проводить дезинфекцию кипятком, крепким раствором медного купороса или марганцевокислого калия, что предохраняет шмелей от заболеваний при последующих заселениях ульев.
Улей устойчив к коррозии, гниению, атмосферным воздействием, устойчив к биоповреждениям (грызуны, дятлы, насекомые, грибки и т.д.)
Предлагаемый улей долговечен, может применяться в надземном, наземном и подземном варианте.
Улей испытан в полевых условиях в 1991 г. Привлечение шмелей-опылителей с помощью предлагаемых ульев позволило увеличить урожайность семян люцерны с 0,7-0,9 ц/га до 2,5 ц/га.
Формула изобретения: УЛЕЙ, включающий корпус с дном, верхним проемом, летком с внутренним и наружным отверстиями и съемной крышкой, отличающийся тем, что корпус улья имеет по периметру верхнего проема буртик, выполнен из керамики с коэффициентом теплопроводности, соответствующим теплопроводности дерева и не превышает 0,4 Вт/мк, его внутренняя полость имеет эллипсоидную форму, съемная крышка содержит отбортовку, охватывающую буртик верхнего проема корпуса, леток выполнен под углом к вертикальной оси корпуса, а его наружное отверстие ориентировано вниз.