Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ХМЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ХМЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ХМЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройстве высокочастотного нагрева для обработки хмеля при борьбе с его вредителями. Сущность изобретения: устройство содержит рабочий орган с электродами высокочастотного конденсатора, ленточный транспортер с электроприводом. Рабочий орган снабжен подшипником качения, сепаратор которого выполнен из диэлектрического материала, а тела качения из токопроводящего материала. Внешнее и внутреннее кольца подшипника выполнены с равными центральными углами из токопроводящего и диэлектрического метериала. Подшипник имеет прорезь, равную длине одного сектора, а электроды установлены на токопроводящих секторах внешнего кольца, с которым жестко связан сепаратор, а выходные клеммы генератора высокой частоты сообщены поочередно с токопроводящими секторами внутреннего кольца. При этом внешнее кольцо сопряжено с ленточным транспортером. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040177
Класс(ы) патента: A01M1/22
Номер заявки: 5032666/15
Дата подачи заявки: 17.03.1992
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Новикова Галина Владимировна
Автор(ы): Новикова Галина Владимировна
Патентообладатель(и): Новикова Галина Владимировна
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам высокочастотного нагрева и может быть использовано для борьбы с вредителями культурных растений.
Известен способ уничтожения насекомых электровоздействием, включающий формирование периодических электроимпуль- сов высокого напряжения с частотой 1 МГц и со скважностью не менее двух.
Задачей изобретения является разработка рабочего конденсатора диэлектрической установки для уничтожения паразитов и вредителей хмеля.
Поставленная задача достигается тем, что рабочий орган с электродами, связанными с генератором высокой частоты, снабжено ленточным транспортом с электроприводом, рабочий орган снабжен подшипником качения, статор которого выполнен из диэлектрического материала, а тела качения из токопроводящего, при этом, внешнее и внутреннее кольца подшипника выполнены в виде чередующихся секторов с равными центральными углами из токопроводящего и диэлектрического материала, причем, подшипник имеет прорезь, равную длине одного сектора, а электроды установлены на токопроводящих секторах внешнего кольца, с которым жестко связан сепаратор, а выходные клеммы генератора высокой частоты сообщены поочередно с токопроводящими секторами внутреннего кольца, при этом, наружное кольцо сопряжено с ленточным транспортером.
На фиг. 1 представлен общий вид устройства для обработки хмеля; на фиг. 2 расположение подшипника качения относительно растения хмеля; на фиг. 3 расположение устройства относительно растения хмеля; на фиг. 4 вариант передвижения подшипника; на фиг. 5 устройство для обработки хмеля в действии.
Устройство состоит (см. фиг. 1, 2), из подшипника качения 1, чередующихся по полярности высокопотенциальных 2 и низкопотенциальных электродов. В свою очередь внешнее 4 и внутреннее 5 кольца подшипника качения 1 выполнены в виде чередующихся секторов с равными центральными углами из токопроводящего и диэлектрического материала. Выходные клеммы 6 генератора высокой частоты сообщены поочередно с токопроводящими секторами внутреннего 5 кольца. Тела качения 7 из токопроводящего материала, находящиеся в радиопрозрачном сепараторе 8, создают контакт между внутренним 5 и внешним 4 кольцами. Каждый сектор, например 9, 10, колец чередуется с фторопластовым сектором (например 11, 12). Тогда чередование секторов следующее: высокопотенциальный сектор (11, 12), низкопотенциальный сектор (13, 14) и опять диэлектрический сектор и т.д.
При вращении внешнего 4 кольца жестко связанным сепаратором 8, через тела качения 7 подводится соответствующий потенциал к секторам внешнего кольца (например 9, 13) от секторов внутреннего кольца (например 10, 14). Причем подшипник качения 1 имеет прорезь, равную длине одного сектора. Эта прорезь служит для пропускания стебля растения 15 внутрь подшипника качения 1 (фиг. 3). Внешнее кольцо 4 и сепаратор 8 вращаются синхронно. Это достигается с помощью блокировочных винтов 16, установленных в диэлектрических секторах. Внешнее кольцо 4 сопряжено с ленточным транспортером 17, который в свою очередь приводится в движение за счет реверсивного управляемого электропривода 18 (фиг. 4). Напряжение к секторам внутреннего кольца 5 подводится от высокочастотного генератора 19 (фиг. 5). Фидер между высокочастотным генератором и рабочим конденсатором (устройством для обработки хмеля) имеет определенную длину, поэтому предлагается вариант (фиг. 5) поднятия диэлектрической установки (т.е. высокочастотно-транспортного устройства.
Устройство работает следующим образом. С помощью подъемно-транспортного устройства рабочий конденсатор (предлагаемое устройство для обработки хмеля) подводится к стеблю растения хмеля 15 (см. фиг. 3). Через прорезь пропускают стебель растения хмеля внутрь подшипника качения 1, состоящего из тел качения 7 в диэлектрическом сепараторе 8, внешнего 4 и внутреннего 5 колец. Далее включает электропривод 18 ленточного транспортера 17 и высокочастотный генератор 19. Тем самым подводится через выходные клеммы 6 напряжение на сектора (10, 14) внутреннего кольца 5, далее соответствующий потенциал передается через тела качения 7 к секторам (9, 13) внешнего кольца 4. За счет блокировочных винтов 16 в диэлектрических секторах (11, 12), движение внешнего кольца 4 и сепаратора 8 синхронны. Между разнополярными электродами 2, 3 жестко установленными на токопроводящих секторах внешнего кольца 4, возникает электромагнитное поле высокой частоты. Электроды 2, 3 вращаются вокруг растения хмеля совместно с внешним кольцом 4 подшипника качения 1, а также перемещаются вдоль растения за счет подъемно-транспортного устройства.
При воздействии электромагнитного поля высокой частоты (ЭМПВЧ) на культурные растения происходит нагрев поверхности листьев до допустимой температуры, а вредные организмы, у которых фактор потерь больше, чем у растений, нагреваются до более высокой температуры. Это обеспечивает обеззараживание хмеля. То есть, поскольку материал неоднороден (растение, клещи, насекомые и т. п. ) становится возможным избирательный нагрев отдельных компонентов, имеющих различную спектральную чувствительность к токам высокой частоты, что позволяет обеззараживать растения хмеля.
Высокие дозы ЭМПВЧ приводят к сокращению продолжительности жизни вредных организмов (летальный эффект). Действие токов высокой частоты зависит от возраста насекомых, стадии развития, пола и вида.
Устойчивость насекомых к воздействию ЭМПВЧ повышается с увеличением возраста. Наименее стойки к облучению начальные стадии развития насекомых. Таким образом, воздействие ЭМПВЧ на вредителей дозами меньше летальных, активность взрослых насекомых снижается, а их личинки погибают. Следует учитывать, что видовой состав вредителей довольно разнообразен. При облучении частично уменьшается продолжительность жизни, снижается активность питания, подвижность и т.д. и теряется способность воспроизводить потомство.
Воздействие ЭМПВЧ угнетает в первую очередь способность к размножению вредителей, при этом можно полностью затормозить их размножение.
В зависимости от величины дозы насекомые сохраняют половую стерильность в течение всей жизни, либо она носит временный характер, и у насекомого восстанавливается фертильность.
В борьбе с вредными насекомыми может быть использовано индуцированное воздействие ЭМПВЧ бесплодие у насекомых. Бесплодие, или половую стерилизацию можно рассматривать как результат проявления мутаций, обусловливающих доминантную летальность, которая приводит к гибели нового поколения.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ХМЕЛЯ, содержащее рабочий орган с электродами, связанными с генератором высокой частоты, отличающееся тем, что оно снабжено ленточным транспортером с электроприводом, рабочий орган снабжен подшипником качения, сепаратор которого выполнен из диэлектрического материала, а тела качения из токопроводящего, при этом внешнее и внутреннее кольца подшипника выполнены в виде чередующихся секторов с равными центральными углами из токопроводящего и диэлектрического материала, причем подшипник имеет прорезь, равную длине одного сектора, а электроды установлены на токопроводящих секторах внешнего кольца, с которым жестко связан сепаратор, а выходные клеммы генератора высокой частоты сообщены поочередно с токопроводящими секторами внутреннего кольца, при этом внешнее кольцо сопряжено с ленточным транспортером.