Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУСТОРОННЕГО ПРЕДМЕТА ОДЕЖДЫ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУСТОРОННЕГО ПРЕДМЕТА ОДЕЖДЫ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУСТОРОННЕГО ПРЕДМЕТА ОДЕЖДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в швейной промышленности. Сущность изобретения: способ изготовления двустороннего предмета одежды предусматривает подбор двух тканей первую для наружного слоя, вторую для внутреннего, выполнение раскладки и обмеловки лекал деталей на ткани, проведение раскроя на детали предмета одежды и сборку деталей в предмет одежды. Перед раскроем на детали предмета одежды на ткани для наружного слоя выполняют декоративную отделку. Для этого на детали раскладки, полученные после обмеловки, наносят контур рисунка, вырезают ткань по линиям контура рисунка, а затем склеивают обе ткани. Клей наносят на изнаночную сторону наружной ткани за исключением мест выреза рисунка, получая двусторонний трехслойный композиционный материал. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040191
Класс(ы) патента: A41D1/00
Номер заявки: 5038165/12
Дата подачи заявки: 20.04.1992
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Ивановский текстильный институт им.М.В.Фрунзе
Автор(ы): Киселева А.Н.; Кузьмичев В.Е.
Патентообладатель(и): Ивановская государственная текстильная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам изготовления двусторонних предметов одежды (пальто, плащей, курток и т.п.).
Известен способ изготовления двусторонних швейных изделий (авт. св. СССР N 1510826, кл. А 41 D 1/00, 1989), включающий подбор двух тканей, их раскрой и собирание выкроенных деталей в изделие. Изделия, изготовленные по этому способу, могут носиться как на лицевую, так и на изнаночную сторону.
Недостатком известного способа является низкая производительность труда и отсутствие операций по повышению художественной ценности одежды.
В качестве прототипа взят способ изготовления двустороннего предмета одежды (Основы промышленной технологии по узловой обработке верхней одежды. М. Ростехиздат, 1963, с. 6-58, 498), при котором подбирают две ткани первую для наружного слоя, а вторую для внутреннего, выполняют раскладку и обмеловку лекал даталей на тканях, проводят раскрой на детали предмета одежды и собирают детали в предмет одежды.
Недостатком прототипа являются ограниченные возможности в изготовлении художествено-выразительных предметов одежды.
Изобретение решает задачу расширения ассортимента предметов одежды.
Техническим результатом является образование объемной декоративной отделки.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе изготовления двустороннего предмета одежды, при котором подбирают две ткани первую для наружного слоя, а вторую для внутреннего, выполняют раскладку и обмеловку лекал деталей на ткани, проводят раскрой на детали предмета одежды и собирают детали предмета одежды, перед раскроем на детали предмета одежды на ткани для наружного слоя выполняют декоративную отделку, для чего на детали раскладки, полученные после обмеловки, наносят контуры рисунка, вырезают ткань по линиям контура рисунка, а затем склеивают обе ткани, при этом клей наносят на изнаночную сторону наружной ткани за исключением мест выреза рисунка, получая двусторонний трехслойный композиционный материал.
Таким образом, по отношению к прототипу предлагаемый способ имеет следующие отличительные признаки:
нанесение контуров рисунка на детали наружного слоя ткани и их вырезание;
склеивание обоих слоев путем нанесения клея на изнаночную сторону наружной ткани за исключением мест выреза рисунка;
изготовление предмета одежды ведут из трехслойного композиционного материала.
На фиг. 1 показана раскладка лекал деталей предмета одежды (женского пальто) на внутренней ткани; на фиг. 2 раскладка лекал деталей предмета одежды после нанесения контуров рисунка на одну деталь (полочку, цельнокроеную с передней частью рукава) из наружной ткани; на фиг. 3 внешний вид предмета одежды (женского пальто), изготовленного по предлагаемому способу.
Способ осуществляют следующим образом.
Подбирают две ткани для наружного и внутреннего слоев. Подбор тканей может быть осуществлен по принципам нюанса, контраста, тождества цветовых сочетаний, а также на основе приемов композиционного решения тканей компаньонов.
Выполняют раскладку и обмеловку лекал деталей на наружной ткани (фиг. 1).
Наносят рисунок на отдельные детали или все детали предмета одежды согласно изготавливаемой модели (фиг. 2).
Вырезают рисунок по линиям контура внутри деталей.
Наносят на изнаночную сторону наружной ткани, за исключением мест вырезов рисунка, путем распыления клей.
Склеивают ткани, получая двусторонний трехслойный композиционный материал.
Проводят раскрой полученного двустороннего трехслойного композиционного материала по обмеловке на наружной ткани.
Собирают детали в предмет одежды (фиг. 3). Полученное изделие характеризуется наличием оформленного рисунка со стороны одной наружной ткани, в отсутствии такого рисунка со стороны другой ткани, если изделие будет вывернуто на другую сторону.
П р и м е р практического осуществления способа. Изготавливали женское демисезонное пальто (см. фиг. 3). В качестве наружного слоя использовали полушерстяную ткань арт. 46240 красного цвета, промежуточного слоя клей эмукрил М, а в качестве внутреннего слоя шерстяную ткань арт. ОД 52-01АЭ/94 черного цвета.
Пошив изделия проводили в следующей последовательности.
Выполняли раскладку и обмеловку деталей пальто на наружной ткани арт. 46240. В раскладку включены следующие детали (см. фиг. 1):
правая полочка 1, цельнокроеная с передней частью рукава,
левая полочка 2, цельнокроеная с передней частью рукава,
правая спинка 3, цельнокроеная с задней частью рукава,
левая спинка 4, цельнокроеная с задней частью рукава.
На правую полочку 1 цельнокроеную с передней частью рукава, наносили рисунок, стилизованный под растительный орнамент (см. фиг. 2).
Вырезали рисунок 5 на правой полочке 1, цельнокроеной с передней частью рукава, по контурам рисунка ручными ножницами.
Наносили на изнаночную сторону наружной ткани, на которой выполнена перфорация под рисунок, клей эмукрил М путем распыления в виде точек. Клей наносили в количестве 60 мл/м2.
Склеивали наружную перфорированную и внутреннюю ткани при температуре 160оС.
Проводили раскрой полученного двустороннего трехслойного композиционного материала по ранее выполненной раскладке на наружной ткани.
Собирали выкроенные детали в изделие с помощью ниточных швов.
Полученное пальто показано на фиг. 3. Его особенностью является наличие рисунка на правой стороне. Поскольку наружная ткань арт. 46240 красного цвета, а внутренняя ткань арт. СД52-01АЭ/94 черного цвета, то рисунок смотрится контрастно и подчеркивает целостность кроя полочки и передней части рукава. В целом изделие приобретает большую художественную выразительность по сравнению с прототипом.
Использование предлагаемого способа позволит применять новый вид отделки изделий, получаемый при склеивании перфорированных и неперфорированных тканей, который придает им художественную выразительность.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУСТОРОННЕГО ПРЕДМЕТА ОДЕЖДЫ, при котором подбирают две ткани первую для наружного слоя, а вторую для внутреннего, выполняют раскладку и обмеловку лекал деталей на ткани, проводят раскрой на детали предмета одежды и собирают детали в предмет одежды, отличающийся тем, что перед раскроем на детали предмета одежды на ткани для наружного слоя выполняют декоративную отделку, для чего на детали раскладки, полученные после обмеловки, наносят контуры рисунка, вырезают ткань по линиям контура рисунка, а затем склеивают обе ткани, при этом клей наносят на изнаночную сторону наружной ткани за исключением мест выреза рисунка, получая двусторонний трехслойный композиционный материал.