Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АДСОРБЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ
АДСОРБЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ

АДСОРБЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к материалам, используемым при изготовлении защитной одежды. Сущность изобретения: адсорбционный материал для защитной одежды на основе активированного угля выполнен в виде активированной углеродной ткани со сквозными отверстиями, причем отношение наименьшего поперечного размера отверстий к толщине ткани находится в интервале 1,5 2,5. 3 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040193
Класс(ы) патента: A41D31/00
Номер заявки: 93019578/12
Дата подачи заявки: 16.04.1993
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Электростальское научно-производственное объединение "Неорганика"
Автор(ы): Смирнов В.Ф.; Каменер Е.А.; Дворецкий Г.В.; Литвинская В.В.; Михайлова Л.В.
Патентообладатель(и): Электростальское научно-производственное объединение "Неорганика"
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к материалам, используемым при изготовлении одежды, обеспечивающей защиту от сильно действующих ядовитых веществ.
Известен адсорбционный материал для защитной одежды [1] (см. патент СССР N 1602388, кл. А 41 D 31/02, 1987), выполненный в виде чередующихся армирующих и функциональных слоев, причем армирующие слои выполнены волокнистыми из полиэтиленовых нитей, а функциональные слои выполнены в виде трехслойной пленки из слоев полимеров, из которых два наружных представляют собой слои полиэтилена малой плотности, а центральный слой-сополимер винилхлорида и винилиденхлорида, при этом каждый армирующий слой ламинирован на функциональный слой, смежный с ним.
Недостаток этого материала заключается в том, что он обладает, во-первых, сложной структурой, во-вторых, низким уровнем физиолого-гигиенических свойств в процессе эксплуатационной носки из-за низкой воздухо- и паропроницаемости материала, в-третьих значительным термосопротивлением.
Известен также адсорбционный материал для защитной одежды (см. Патент США N 3783085, кл. 428-240, 1974), содержащий расположенный между двумя слоями волокнистых материалов функциональный слой, включающий активированный уголь и термопластичный адгезив.
Недостаток этого материала заключается в том, что он обладает низким уровнем защитных свойств, так как значительная часть пор порошка активированного угля изолирована термопластичным адгезивом от окружающей среды. Кроме того, известный адсорбционный материал для защитной одежды обладает низким уровнем физиологических свойств из-за его низкой воздухо- и паропроницаемости.
Цель изобретения создать адсорбционный материал для защитной одежды с такой структурой, конструктивные параметры которой обеспечили бы увеличение времени непрерывного выполнения в защитной одежде, изготовленной из этого материала, дозированной физической нагрузки при одновременном увеличении его защитных свойств.
Для этого предлагаемый адсорбционный материал для защитной одежды на основе активированного угля выполнен в виде активированной углеродной ткани со сквозными отверстиями, причем отношение наименьшего поперечного размера отверстий к толщине ткани находится в интервале 1,5-2,5.
Целесообразно, чтобы адсорбционный материал для защитной одежды был выполнен в виде сетчатой ткани.
Выгодно, чтобы адсорбционный материал для защитной одежды был снабжен армирующим слоем, выполненным из волокон или нитей, взаимопереплетенных с активированной углеродной тканью.
Кроме того, суммарная площадь сквозных отверстий составляет 15-25% от общей площади поверхности активированной углеродной ткани.
Такое выполнение адсорбционного материала для защитной одежды увеличивает его паро- и влагопроницаемость, обеспечивает высокую пропитываемость его потом и низкое термическое сопротивление. В результате улучшаются физиолого-гигиенические свойства материала, обеспечивающие увеличение времени непрерывного выполнения в защитной одежде, изготовленной из предлагаемого материала, дозированной физической нагрузки.
Кроме того, увеличение поверхности адсорбционного материала, взаимодействующей с окружающей средой, приводит к увеличению его защитных свойств.
Введение же дополнительного армирующего слоя, выполненного из волокон или нитей, взаимопереплетенных с активированной углеродной тканью, повышает прочность материала, а следовательно, позволяет выполнять в одежде, изготовленной из предлагаемого материала, физическую работу любой тяжести.
П р и м е р ы конкретного выполнения. Адсорбционный материал для защитной одежды был изготовлен в виде пяти образцов активированной углеродной сетчатой ткани с различным отношением минимального поперечного размера отверстий в ткани к ее толщине (см. таблицу). Статическая активность образцов по парам бензола одинакова и составляет 315 мг/г.
Из различных образцов активированной углеродной сетчатой ткани было изготовлено химзащитное белье, которое испытатели надевали под верхний огнезащитный слой защитного костюма ОКЗК. Армирование активированной углеродной сетчатой ткани осуществлялось прошивными нитями с использованием вязально-прошивной технологии. Испытателями выполнялась работа средней тяжести при 26оС по следующему режиму: 50 мин работа, 10 мин отдых.
В таблице 1 приведены результаты испытаний изготовленных пяти образцов ткани.
Как видно из таблицы, при увеличении отношения минимального поперечного размера отверстий в ткани к ее толщине больше 2,5 резко ухудшаются защитные свойства ткани (время защитного действия по парам бензола). При величине указанного выше отношения меньше 1,5 резко ухудшаются физиолого-гигиенические свойства (время непрерывной работы).
Формула изобретения: 1. АДСОРБЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ на основе активированного угля, отличающийся тем, что он выполнен в виде активированной углеродной ткани со сквозными отверстиями, причем отношение наименьшего поперечного размера отверстий к толщине ткани находится в интервале 1,5 2,5.
2. Материал по п.1, отличающийся тем, что он выполнен в виде сетчатой ткани.
3. Материал по п.1, отличающийся тем, что он снабжен армирующим слоем, выполненным из волокон или нитей, взаимопереплетенных с активированной углеродной тканью.
4. Материал по п.1, отличающийся тем, что суммарная площадь сквозных отверстий составляет 15 25% общей площади поверхности активированной углеродной ткани.