Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАБОРА ЛИМФЫ У ЖИВОТНЫХ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГРУДНОГО ПРОТОКА
СПОСОБ ЗАБОРА ЛИМФЫ У ЖИВОТНЫХ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГРУДНОГО ПРОТОКА

СПОСОБ ЗАБОРА ЛИМФЫ У ЖИВОТНЫХ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГРУДНОГО ПРОТОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной лимфологии. Цель изобретения повышение производительности и точности способа забора лимфы. Способ включает доступ к лимфатическому коллектору и последующий его дренаж, причем забор лимфы из центрального грудного протока осуществляют из цистерны грудного протока животного, доступ к которой выполняется под местной анестезией с помощью срединной лапаротомии соответственно проекции левой почки с последующей анестезией места начала левой почечной артерии, которая затем отслаивается по ее латеральному краю до места начала левой почечной артерии от брюшной аорты, на левой полуокружности которой и позади нее находится цистерна грудного протока.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040205
Класс(ы) патента: A61B5/00
Номер заявки: 4944468/14
Дата подачи заявки: 14.07.1991
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Новосибирский медицинский институт
Автор(ы): Кузнецов А.В.
Патентообладатель(и): Институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной лимфологии.
Известные способы забора центральной лимфы из грудного протока для различных исследований, осуществляемые на собаках.
Однако эти способы имеют существенные недостатки: трудоемки и малопроизводительны; операции осуществляются под общим наркозом, что требует дополнительных материальных средств, а также существенно влияет на получаемые непосредственно во время операции результаты, снижая их достоверность.
Целью изобретения является повышение производительности и степени достоверности получаемых результатов.
Цель достигается тем, что центральная лимфа дренируется из полости цистерны грудного протока кролика. Животное при этом располагается на спине. Затем производится лапаратомия под местной анестезией соответственно проекции левой почки. Петли кишечника отводятся медиально, осуществляется анестезия начала левой почечной артерии. После этого левую почку отслаивают по ее латеральному краю до начала левой почечной артерии и отводят несколько медиально. Цистерну грудного протока обнаруживают в месте начала левой почечной артерии на левой полуокружности брюшной аорты, а также кзади от нее. Затем осуществляют пункцию цистерны грудного протока или оставляют в ее полости дренажную трубку, при необходимости хронического опыта.
Лимфа, полученная таким образом из полости цистерны грудного протока, забирается для различных исследований.
Способ осуществляется следующим образом.
Кролик фиксируется на спине. Под местной анестезией 0,25%-ным раствором новокаина производится срединная лапаратомия соответственно проекции левой почки. Отводя петли кишечника, чаше вправо, находится место начало левой почечной артерии, выше и ниже которого делается анестезия (инъекция 0,25%-ным раствором новокаина. Затем почку отслаивают по ее латеральному краю до начала левой почечной артерии, где на левой полуокружности брюшной аорты, а также позади нее находится цистерна грудного потока. После этого стенку цистерны грудного протока пунктируют стеклянной микропипеткой (авт.св. N 1495076) и забирают лимфу из полости цистерны грудного протока для различных исследований. В случае необходимости в полости цистерны грудного протока оставляют дренажную трубку.
Преимущества предлагаемого способа в сравнении с прототипом следующие:
операция осуществляется под местной анестезией, что позволяет существенно экономить время и средства, а также взять лимфу для различных исследований непосредственно во время операции и получить наиболее достоверные результаты (в прототипе под общим наркозом);
предлагаемый способ забора центральной лимфы значительно проще в исполнении (в прототипе дренирование грудного протока осуществляется в месте его впадения в левый венозный угол, что практически всеми авторами характеризуется крайней вариабельностью, а сама операция часто не приносит успеха.
Предлагаемый способ осуществляется практически бескровно;
Существенными отличиями предлагаемого способа относительно прототипа являются:
операция осуществляется на кроликах под местной анестезией (в прототипе на собаках под общим наркозом); лимфа забирается из цистерны грудного протока (в прототипе из грудного протока).
Формула изобретения: СПОСОБ ЗАБОРА ЛИМФЫ У ЖИВОТНЫХ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГРУДНОГО ПРОТОКА, включающий доступ к лимфатическому коллектору и последующий его дренаж, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и точности способа, забор центральной лимфы осуществляют из цистерны грудного протока под местной анастезией путем срединной лапаратомии соответственно проекции левой почки с последующей анастезией начала левой почечной артерии, с отслоением ее по латеральному краю до места начала левой почечной артерии от брюшной аорты, на левой полуокружности которой и позади нее находится цистерна грудного протока.