Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВНУТРИСУСТАВНЫХ ПЕРЕЛОМОВ КОЛЕННОГО СУСТАВА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВНУТРИСУСТАВНЫХ ПЕРЕЛОМОВ КОЛЕННОГО СУСТАВА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВНУТРИСУСТАВНЫХ ПЕРЕЛОМОВ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и используется при лечении переломов коленного сустава. С целью сохранения движений на период лечения после артротомии через отломок проводят дугообразно изогнутую спицу во фронтальной плоскости, закрепляют ее концы в тракционных элементах аппарата Илизарова с возможностью в послеоперационном периоде полной репозиции отломков.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040218
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 5031000/14
Дата подачи заявки: 06.03.1992
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Казанский филиал Всесоюзного Курганского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Гафаров Х.З.; Ахтямов И.Ф.; Плаксейчук А.Ю.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "ВТО"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии.
При травмах коленного сустава нередко происходит отрыв костного фрагмента с миграцией его в полость сустава. Известен способ фиксации костного фрагмента в процессе артротомии шовным материалом.
Репозиция и фиксация отломка обязательны, однако не во всех случаях использование шовного материала приводит к восстановлению целостности суставной поверхности большеберцовой кости из-за несостоятельности шва или недостаточно полной репозиции фрагмента. Последующая гипсовая иммобилизация конечности приводит к иммобилизационным контрактурам в суставе и слабости мышечного аппарата из-за отсутствия функции.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что фиксацию костного фрагмента производят дугообразно изогнутой спицей, проведенной во фронтальной плоскости с закреплением ее концов в тракционных элементах аппарата Илизарова с возможностью (при необходимости) последующей постепенной полной репозиции перелома.
Использование подобной фиксации позволяет проводить функциональное лечение больного, поскольку движения в суставе сохраняются. Дугообразно изогнутая спица позволяет прочно прижать костный фрагмент к подлежащему ложу. В случае недостаточно полного контакта, тракционными элементами аппарата увеличивают натяжение спицы, что обеспечивает прижатие фрагмента к ложу, чем обеспечивает лучшие условия для срастания перелома.
Для примера взят перелом межмыщелкового возвышения коленного сустава.
Способ осуществляют следующим образом.
Накладывают аппарат Илизарова по схеме: две перекрещивающиеся спицы через проксимальный отдел большеберцевой кости, на которых монтируют кольцо аппарата Илизарова. Затем производят артротомию коленного сустава. Во фронтальной плоскости снаружи кнутри в полость сустава и сквозь костный фрагмент проводят спицу. После ориентации костного фрагмента относительно костного ложа, конец спицы выводят из сустава. Дистальный и проксимальный концы спицы фиксируют гайками к резьбовым стержням. Концы спицы отклоняют книзу и резьбовые стержни устанавливают в кронштейнах на кольце аппарата. Под визуальным контролем путем перемещения резьбовых стержней гайками натягивают спицу. При этом костный фрагмент прижимается к костному ложу. Рану ушивают наглухо.
После выполнения рентгеноконтроля при наличии диастаза между фрагментом и костным ложем спицу натягивают резьбовыми стержнями. Репозиция таким образом может регулироваться и в послеоперационном периоде.
Больной со второго дня ходит на костылях. Поскольку сустав не фиксирован, то возможна его функция. Через месяц аппарат демонтируют. Этого времени достаточно для срастания перелома. Спицу скусывают у места выхода из мягких тканей и вынимают без дополнительной анестезии. После снятия аппарата функция в суставе сохраняется.
К л и н и ч е с к и й п р и м е р. Больной 12 лет, оперирован в детском отделении КФ ВКНЦ"ВТО" по поводу отрыва межмыщелкового возвышения правой большеберцовой кости. Наложен аппарат Илизарова на большеберцевую кость и в процессе артротомии костный фрагмент фиксирован дугообразно изогнутой спицей. В течение стационарного лечения проведена докоррекция положения костного фрагмента относительно большеберцевой кости путем натяжения спицы. Больной ходил на костылях. Движение в суставе сохранялись. Через месяц спица из сустава и аппарат удалены. Больному проведен курс физиотерапии. Движения в суставе не ограничены. Боли исчезли. Через год на рентгенограмме определяется полное восстановление целостности суставной поверхности большеберцевой кости. Функция сустава полноценная, боли отсутствуют.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВНУТРИСУСТАВНЫХ ПЕРЕЛОМОВ КОЛЕННОГО СУСТАВА, включающий артротомию, репозицию и фиксацию отломков, отличающийся тем, что фиксацию костного фрагмента осуществляют дугообразно изогнутой спицей, проведенной во фронтальной плоскости с закреплением концов ее в тракционных элементах аппарата Илизарова, а в послеоперационном периоде проводят репозицию путем перемещения спицы.