Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕРЖАТЕЛЬ ИНСТРУМЕНТА А.Н.БОНДАРЕНКО
ДЕРЖАТЕЛЬ ИНСТРУМЕНТА А.Н.БОНДАРЕНКО

ДЕРЖАТЕЛЬ ИНСТРУМЕНТА А.Н.БОНДАРЕНКО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно при лечении осложненного кариеса зубов. Сущность изобретения: держатель инструмента содержит рукоятку 1, в которой расположены световод 2, соединенный одним концом с источником 3 света различной длины волны, и световод 4, соединенный одним концом с окуляром 5 для визуального контроля за лечебным вмешательством, при этом световоды другими концами примыкают к рабочей головке 6, выполненной из оптически прозрачного материала, изготовленной поворотной с возможностью присоединения источника ультразвука 7, на торцовой поверхности которой установлен крепежный элемент 8 для эндодонтического инструмента 9, по периметру которого имеется открытый участок для прохождения светового потока. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040225
Класс(ы) патента: A61C5/04
Номер заявки: 5026477/14
Дата подачи заявки: 07.02.1992
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Бондаренко Александр Николаевич
Автор(ы): Бондаренко Александр Николаевич
Патентообладатель(и): Бондаренко Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано преимущественно в качестве держателя эндодонтического инструмента при лечении осложненного кариеса зубов.
Известно устройство ручка-фиксатор с цангой, включающее ручку цанги, накидную гайку цанги, ключ, цепочку с кольцом. Устройство используется в качестве сменного держателя эндодонтического инструмента.
Недостатком данного устройства, принятого за прототип, является неудобство манипулирования эндодонтическим инструментом, неподвижно закрепленном в соосно расположенном с ним держателе, в дистальных группах зубов (молярах). Кроме того, в процессе работы инструментом, удерживаемым пальцами врача, практически исключена возможность визуального контроля за ходом эндодонтического вмешательства.
Задачей изобретения является создание устройства, обеспечивающего более высокую эффективность проведения эндодонтического вмешательства преимущественно на жевательных зубах (молярах) одновременно с перманентным визуальным контролем за ходом вмешательства.
Сущность изобретения состоит в том, что предлагаемое устройство, состоящее из рукоятки и рабочей головки, снабжено двумя световодами, расположенными внутри рукоятки и примыкающими торцовой поверхностью к рабочей головке, выполненной из оптически прозрачного материала, при этом один световод, предназначенный для обеспечения освещения операционного поля и проведения световых физиотерапевтических процедур, соединен с источником света различной длины волны (лампой, УФ-излучателем, лазером и т.д.), а другой, предназначенный для осуществления визуального контроля за ходом вмешательства, с оптическим прибором, например окуляром. При этом рабочая головка выполнена поворотной с возможностью присоединения источника ультразвука, а на ее торцовой поверхности устройство крепления инструмента, по периметру которого имеется открытый участок для прохождения светового потока. Наряду с этим, предусмотрено, что для фиксации инструмента или его отломка можно использовать трубочку, заполненную полимерным пластическим материалом с фотостимулируемым, например, воздействием ультрафиолетовым излучением, процессом полимеризации.
Новизна предлагаемого технического решения заключается в том, что в отличие от известного аналога и прототипа, предлагаемый держатель инструмента снабжен световодами, соединенными с источником света различной длины волны и прибором (окуляром), для осуществления визуального контроля за ходом эндодонтического вмешательства. Кроме того, рабочая головка из оптически прозрачного материала, изготовленная с возможностью присоединения источника ультразвука, выполнена поворотной, что позволяет изменить угол наклона инструмента по отношению к центральной оси устройства от 0 до 165о. Кроме того, предусмотрено, что для фиксации инструмента или его отломка может быть использована трубочка, заполненная пластичным полимерным материалом с фотостимулируемым процессом полимеризации.
Все признаки, характеризующие предлагаемый объект, являются существенными, так как устройство в рукоятке держателя инструмента световода, соединенного с источником света различной длины волны, позволяет, во-первых, хорошо осветить зону эндодонтического вмешательства, а во-вторых, использовать в процессе лечения методы световой физиотерапии (например, УФ- и ИК-излучение, лазер и пр. ). Наличие световода, соединенного с окуляром или другим оптическим прибором, позволяет осуществлять постоянный визуальный контроль за ходом вмешательства. Выполнению вышеперечисленных задач способствует также изготовление рабочей головки из оптически прозрачного материала, а устройство ее поворотной позволяет изменить угол наклона рабочего инструмента в значительном интервале (0-165о), что имеет важное значение для качественной работы в корневых каналах дистально расположенных жевательных зубов (молярах).
Существенным признаком является и то, что рабочая головка изготовлена с возможностью присоединения к ней источника ультразвука, что позволяет использовать этот важный физический фактор в процессе лечения пульпита.
На чертеже изображена принципиальная схема держателя, разрез.
Держатель состоит из рукоятки 1, в которой расположены световод 2, соединенный с источником света различной длины волны 3 и световод 4, соединенный с оптическим прибором 5 для визуального контроля за проводимым вмешательством, при этом световоды торцовой поверхности примыкают к рабочей головке 6, выполненной из оптически прозрачного материала, изготовленной поворотной с возможностью присоединения источника ультразвука 7, на торцовой поверхности которой устроено крепление 8 для инструмента 9, по периметру которого имеется открытый участок 10 для прохождения светового потока.
Держатель используется следующим образом.
В креплении 8 фиксируется инструмент 9, при этом рабочая головка 6 устанавливается с необходимым углом наклона к оси устройства, затем включается источник света 3 различной длины волны на режим освещения, после чего инструмент 9 вводится в полость зуба и, под визуальным контролем через оптическое устройство 5 проводятся лечебные манипуляции известным способом, во время которых при необходимости могут быть использованы источник 7 ультразвукa, присоединенный к рабочей головке 6, и световые физиотерапевтические процедуры (УФ- и ИК-облучение, воздействие лазером и пр.), проводимые через световод 2, соединенный с источником света различной длины волны.
При этом для фиксации инструмента или его отломка при проведении операции извлечения последнего из корневого канала может быть применена трубочка, заполненная пластичным полимерным материалом с фотостимулируемым, например, воздействием ультрафиолетовым излучением, процессом полимеризации.
Таким образом, предлагаемый держатель является новым техническим решением и может быть использован в стоматологической практике преимущественно при лечении осложненного кариеса зубов, а его применение позволит сократить сроки лечения в среднем на 22% и снизить количество осложнений за счет более качественной обработки корневых каналов зубов в среднем на 14%
Формула изобретения: 1. Держатель инструмента, содержащий рукоятку и рабочую головку с инструментом, отличающийся тем, что он снабжен источником света различной длины волны и имеет световод, размещенный внутри рукоятки, один конец которого связан с рабочей головкой, выполненной из оптически прозрачного материала, а другой с источником света, при этом на торцевой поверхности рабочей головки установлен крепежный элемент для инструмента, по периметру которого имеется открытый участок для прохождения светового потока.
2. Держатель по п.1, отличающийся тем, что в рукоятке установлен второй световод, соединенный с окуляром для визуального контроля за лечебным вмешательством.
3. Держатель по п. 1, отличающийся тем, что рабочая головка выполнена поворотной.
4. Держатель по п.1, отличающийся тем, что рабочая головка выполнена с возможностью крепления к ней ультразвука.
5. Держатель по п.1, отличающийся тем, что для фиксации инструмента используется трубочка, заполненная пластичным полимерным материалом с фотостимулируемым процессом полимеризации.