Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬ-АППЛИКАТОР ИМ.А.Н.БОНДАРЕНКО
СМЕСИТЕЛЬ-АППЛИКАТОР ИМ.А.Н.БОНДАРЕНКО

СМЕСИТЕЛЬ-АППЛИКАТОР ИМ.А.Н.БОНДАРЕНКО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано преимущественно для последовательного приготовления и наложения пластичных лечебных двухслойных десневых повязок. Цель изобретения ускорение приготовления и увеличение сроков сохранности наложенных двухслойных десневых лечебных повязок. Смеситель-аппликатор состоит из цилиндрического полого двухконтурного корпуса 1, выполненного, например, по схеме цилиндр в цилиндре, снабженного съемными соплами 2 и имеющего встроенные подвижные одноименные поршни 3, соответствующие по форме внутреннему строению корпуса 1, соединенные с приводами вращения 4 и продольного перемещения 5 и имеющие на передней поверхности выступы 6 и внутренний канал 7 для подачи в замешиваемый материал газа. В корпусе выполнены отверстия (каналы) 8 для введения ингредиентов замешиваемого материала. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040226
Класс(ы) патента: A61C5/04
Номер заявки: 5046848/14
Дата подачи заявки: 31.03.1992
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Кубанский медицинский институт им.Красной Армии
Автор(ы): Бондаренко А.Н.
Патентообладатель(и): Кубанский медицинский институт им.Красной Армии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано преимущественно для последовательного приготовления и наложения пластичных лечебных двухслойных десневых повязок.
Известен широко используемый для замешивания и наложения пластичных лекарственных форм шпатель, представляющий собой прямоугольную лопатку с ручкой. Процесс замешивания заключается в перетирании и перемешивании с помощью известного шпателя на гладкой твердой поверхности, например стеклянной пластине, ингредиентов приготавливаемого материала с его последующим нанесением на пораженный участок ткани.
Недостатком аналога является его низкая производительность.
Известна пломбировочная машина [1] состоящая из разъемного корпуса с подпружиненным резервуаром для пломбировочной массы, конусовидной крышки, роторa, лопастей, ручки каналонаполнителя, металлического кольца для фиксации пружины, отжимающей пружины, спирали каналонаполнителя и канюли. Известную машину, принятую за прототип, используют следующим образом. Наконечником бормашины приводится во вращение каналонаполнитель. При этом ручка каналонаполнителя приводит в движение ротор с лопастями и пломбировочный материал, проходя между окончательными лопастями, перемешивается. После окончания перемешивания приготовленный материал вводится в полость зуба с помощью спирали каналонаполнителя.
Недостатком прототипа является отсутствие технической возможности для одновременного приготовления двух различных по составу смесей для двухслойных лечебных повязок, необходимость применения которых обусловлена тем, что влажная среда полости рта требует покрытия, насыщенного лекарственными препаратами, части лечебной повязки, прилежащей непосредственно к тканям, вторым изолирующим слоем, более устойчивым к внешним воздействиям.
Кроме того, с помощью известной машины невозможно произвести интенсивную аэрацию приготавливаемой повязки.
Цель изобретения ускорение приготовления и увеличение сроков сохранность наложенных двухслойных десневых лечебных повязок.
Для этого в предлагаемом смесителе аппликаторе, состоящем из полого корпуса с встроенным поршнем, при этом корпус разделен на два контура, выполненных, например, цилиндр в цилиндре и заканчивающихся соплами, а поршень, соответствующий по форме внутреннему строению корпуса, снабжен приводами вращения и продольного перемещения и имеет на передней поверхности выступы.
Кроме того, внутри поршня выполнены каналы для аэрации приготавливаемого материала путем введения в его состав во время замешивания газа, например кислорода, а для последовательного введения ингредиентов замешиваемого материала в корпусе имеются отверстия (каналы).
Для обеспечения возможности наложения двусторонней десневой повязки каждый контур снабжен парой оппозитных сопл, изготовленных съемными.
Новизна предлагаемого изобретения заключается в том, что, в отличие от прототипа, состоящего из подпружиненного резервуара для пломбировочной массы с конусоидной крышкой, в котором размещены спиралевидный каналонаполнитель с ручкой, снабженной ротором с лопастями, предлагаемый смеситель-аппликатор состоит из двухконтурного (двухкамерного) полого корпуса, снабженного съемными соплами, в котором размещены соответствующие его внутренней форме поршни, имеющие на передней поверхности выступы и внутренний канал для подачи в замешиваемый материал газа. Кроме того, для подачи ингредиентов замешиваемого материала в корпусе смесителя-аппликатора выполнены отверстия (каналы).
Существенность заявляемых признаков, внесенных автором в формулу изобретения, обусловлена тем, что изготовление полого корпуса двухконтурным позволяет одновременно приготавливать (замешивать) две различные по составу смеси для наложения двухслойной лечебной повязки, а устройство поршня, имеющего на передней поверхности выступы, снабженного приводами вращения и продольного перемещения, обеспечивает возможность последовательного приготовления (замешивания) материала для повязок, что обеспечивается вращением поршня и наличием выступов на его передней поверхности, и его нанесение на десну одновременно в два слоя, что достигается за счет продольного перемещения поршня одновременно в двух контурах и выведения приготовленного материала через спаренные оппозитные сопла, находящиеся в момент нанесения повязки с разных сторон альвеолярного гребня челюсти.
Цель достигается и за счет снабжения поршня каналом для подачи газа, например кислорода, что позволяет насытить им преимущественно внутренний слой лечебной повязки, обеспечивая тем самым более выраженный лечебный эффект.
Наличие в корпусе отверстий (каналов) для подачи ингредиентов замешиваемого материала и изготовление сопл съемными способствует сокращению сроков проведения вмешательства и улучшает условия антисептической обработки устройства.
На чертеже изображен предлагаемый смеситель-аппликатор, разрез.
Смеситель-аппликатор содержит цилиндрический полый двухконтурный корпус 1, выполненный, например, по схеме цилиндр в цилиндре, снабженный съемными соплами 2 и имеющий встроенные подвижные одноименные поршни 3, соответствующие по форме внутреннему строению корпуса 1, соединенные с приводами вращения 4 и продольного перемещения 5 и имеющие на передней поверхности выступы 6 и внутренний канал 7 для подачи в замешиваемый материал газа. В корпусе выполнены отверстия (каналы) 8 для введения ингредиентов замешиваемого материала.
Смеситель-аппликатор используется следующим образом.
Через отверстия 8 в корпус 1 вводятся необходимые ингредиенты лечебной повязки, после чего включается привод вращения 4 поршня 3 и смесь начинает перемешиваться под действием выступов 6. Одновременно через канал 7 в нее подается при необходимости газ, например кислород. По окончании процесса замешивания приводится в действие привод продольного перемещения 5 поршня 3, под действием которого происходит выдавливание приготовленной лечебной повязки через сопла 2, которые в этот момент удерживаются над поверхностью слизистой оболочки с обеих сторон альвеолярного гребня челюсти. При перемещении смесителя-аппликатора вдоль альвеолярного гребня, он покрывается двухслойной повязкой на необходимой протяженности.
На основании вышеизложенных данных можно утверждать, что предлагаемый смеситель-аппликатор содержит все необходимые признаки изобретения; оно является новым техническим решением и может быть использовано в практической стоматологии для последовательного приготовления и наложения преимущественно двухслойных лечебных десневых повязок, направленных на оказание лекарственного воздействия на ткани зубов и пародонта.
Предлагаемый смеситель-аппликатор позволяет сократить время процедуры приготовления и наложения повязки в среднем на 31,27 ± 4,1% и увеличить срок сохранность повязки в среднем в 1,7 раза.
Формула изобретения: 1. Смеситель аппликатор, содержащий полый корпус с поршнем, отличающийся тем, что корпус разделен перегородкой на два контура, заканчивающихся соплами, при этом поршень снабжен приводами вращения и продольного перемещения и имеет на передней поверхности выступы.
2. Смеситель аппликатор по п.1, отличающаяся тем, что внутри поршня выполнены каналы для подачи в замешиваемый материал газа, например кислорода.
3. Смеситель аппликатор по п.1, отличающийся тем, что в корпусе выполнены каналы для подачи ингредиентов замешиваемого материала.
4. Смеситель аппликатор по п.1, отличающийся тем, что для наложения двусторонней десневой повязки каждый контур снабжен парой оппозитных сопл.
5. Смеситель аппликатор по п.4, отличающийся тем, что сопла выполнены съемными.