Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ КОНЕЧНОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ КОНЕЧНОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ КОНЕЧНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для реабилитации конечностей, и может быть использовано в травматологии, ортопедии, нейрохирургии, неврологии, спортивной медицине. Сущность изобретения: устройство содержит основание 1 с неподвижной осью вращения 2, вокруг которой вращается диск, выполненный из электропроводного материала (первый электрод), источник электрического тока 4, второй электрод 5, располагаемый проекционно и соответственно зоне электрического воздействия, входной канал основания 6, счетчик вращения диска, с возможностью "сброса" цифр на нулевую отметку с помощью рычага сброса, дозатор прилагаемых усилий, включающий прижимающуюся к диску эластичную тормозную планку, путем прижимного винта, устанавливаемого по шкале усилий, нанесенной на торец последнего. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040238
Класс(ы) патента: A61H1/02
Номер заявки: 5021685/14
Дата подачи заявки: 09.01.1992
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Кодин Андрей Валерьевич; Львов Сергей Евтихиевич
Автор(ы): Кодин А.В.; Львов С.Е.
Патентообладатель(и): Кодин Андрей Валерьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для реабилитации верхних и нижних конечностей и может быть использовано в травматологии, ортопедии, нейрохирургии, невропатологии, спортивной медицине.
Эффективное проведение реабилитации при восстановлении движений и чувствительности пальцев кисти и стопы после травм, операций, при неврогенных заболеваниях возможно только в случае купирования болевого cиндрома различного генеза. Продолжительная аналгезия достигается применением импульсных модулированных токов непосредственно в зоне локализации боли (Улащик В.С. Новые методы и методики физической терапии. Беларусь: 1986, с.135).
Однако в процессе кинезотерапии проведение чрескожной электронейростимуляции с наложением электродов на пальцы кисти и стопы не применяется из-за невозможности фиксации вследствие их качественных характеристик и размеров. При движении электроды могут травмировать область послеоперационного шва и повышать вероятность инфицирования раны. Из известных устройств для реабилитации наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для реабилитации кисти, которое включает в себя набор сменных дисков с различными поверхностями, вращаемых вокруг неподвижной оси и располагаемых на основании, а также счетчик вращения диска. Это устройство взято нами в качестве прототипа.
Основными недостатками конструкции известного устройства для реабилитации кисти являются невозможноcть непосредственно через пальцы кисти, проведения электроаналгезии области боли при восстановлении движений и выполнения электростимуляции тканей сегмента при нарушении функции конечности.
Цель изобретения повышение эффективности тренировки движений верхних и нижних конечноcтей в процессе реабилитации с помощью электроаналгезии и электростимуляции тканей сегмента непосредственно через пальцы кисти или стопы.
Цель достигается тем, что диск выполнен из электропроводного материала, а электpическое воздействие от источника тока в момент тренировки осуществляется непосредственно через пальцы в момент касания диска.
Сущность изобретения поясняется фиг.1 и 2.
Устройство содержит основание 1 с неподвижной осью вращения 2, вокруг которой вращается диск 3, выполненный из электропроводного материала (первый электрод), источник электрического тока 4, второй электрод 5, располагаемый проекционно и соответственно зоне электрического воздействия, входной канал основания 6, счетчик вращения диска 7 с возможностью "сброса" цифр на нулевую отметку с помощью рычага сброса 8, дозатор прилагаемых усилий 9, включающий прижимающуюся к диску эластичную тормозную планку 10, путем прижимного винта 11, устанавливаемого по шкале усилий, нанесенной на торец последнего. В качестве электропроводного материала для диска использована токопроводящая резина.
Устройство работает следующим образом.
После клинической оценки амплитуды движений суставов, мышечной силы и следующих видов чувствительности: тактильной, болевой, температурной, проприоцептивной, стереогностической, электропроводный диск 3 помещается на основание 1. Пальцы кисти или стопы протирают спиртом, очищая от жира поверхность кожи. При выраженном роговом слое или сухой коже смазывают тонким слоем токопроводящей пастой или смачивают гипертоническим раствором поваренной соли (10%-ный раствор натрия хлорида). Один выход от источника электрического тока 4 подключают к входному каналу основания 6, который соединяет токопроводящий диск 3, неподвижную ось вращения 2 с источником тока 4 (фиг. 1). Второй электрод 11 стандартный или их пара (например, от двухканального аппарата ЭТНС 100-2) располагают в зависимости от характера патологии, локализации боли следующим образом: паравертебрально над проекцией корешка соответствующего сегмента; над проекцией периферического нерва; в зоне двигательных акупунктурных и триггерных точек; над проекцией мышц. Фиксация осуществляется с помощью эластичного бинта. Устанавливают режим работы электростимулятора по амплитуде и частоте тока и выполняют воздействие до получения обезболивающего эффекта. При этом пальцы кисти или стопы располагают на диске неподвижно. После этого счетчик вращения диска 7 переводят на нулевую отметку с помощью рычага сброса 8. Эластичная тормозная планка 10 дозатора прилагаемых усилий 9 с помощью прижимного винта 11 в зависимости от силы мышц и периода реабилитации устанавливаетcя по шкале нагрузок на необходимую величину нагружения. Нагрузка на суставы кисти или стопы обеспечивается дозатором усилий 9 в диапазоне 0,1-10,0 кг. На фоне достигнутого обезболивания вращают диск пальцами, разрабатывая движения в суставах верхних или нижних конечностей.
Различные виды чувствительности тренируют, касаясь пальцами поверхности диска. При помощи электростимуляции активируют, начиная с рецепторов, восходящие волокна чувствительных нервов и нисходящие волокна двигательных. При необходимости более "изолированной" восстановления чувствительности или функции мышц меняют поочередно в зависимости от задач тренировки тип аппарата источника требуемых электрических импульсов, характер, полярность или интенсивность воздействия. Например, для электростимуляции движений через воздействие на нейро-мышечные окончания рекомендуется использование аппаратов синусоидальных модулирующих токов (СМТ) типа "Амплипульс", "стимул" с амплитудными пульсациями низкой частоты (10-150 Гц). При послеоперационных болях рекомендуется применять двухполупериодный волновой или двухполупериодный фиксированный ток при интенсивности, не вызывающей тетануса с аппаратов диадинамотерапии (ДДТ) типа "Тонуc" (Справочник по физиотерапии./Под ред. В.Г. Ясногородского. М. 1992, с. 5-206). Электрическое воздействие продолжают в течение всего сеанса реабилитации. Движения в суставах верхних и нижних конечностей отрабатывают на диске в ходе обучения техники, учитывая анатомическое индивидуальное строение. В момент касания пальцами поверхности токопроводящего диска ощущается легкая монотонная вибрация или покалывание. При снижении ощущения увеличивается интенсивность или меняется полярность и частота стимуляции. Выделение опиатоподобных веществ при электроаналгезии обеспечивает большую продолжительность противоболевого эффекта, достигая в течение курса 4-8 ч, что позволяет полностью отказаться от применения в послеоперационном периоде наркотических аналгетиков. Количество выполненной работы определяют по счетчику вращения диска.
Электрическое воздействие в ходе сеанса постоянно стимулирует восстановление чувствительности и движений, улучшает кровообращение, обменные процессы, ускоряет регенерацию поврежденных нервов, сосудов, мышц и костных структур.
После занятия проводится стерилизация рабочей поверхности диска антисептиками, что исключает инфицирование послеоперационных ран и позволяет использовать устройство с первых суток после операции до снятия кожных швов.
П р и м е р. Б-ной Т. 36 лет. История болезни N 2351, 1990 г. Диагноз: резанная рана левого лучезапястного сустава с повреждением срединного нерва, локтевой артерии, сухожилий сгибателей 1-5 пальцев. Выполнена операция: ПХО раны, шов срединного нерва, локтевой артерии, сухожилий сгибателей по Розову Kessler. С первых суток после операции дважды в день применялось предлагаемое устройство по 40 мин. В качестве источника электрического воздействия использовался двухканальный электрический стимулятор, предназначенный для лечения болевого синдрома ЭТНС 100-2, генерирующий на выходе биполярные несимметричные импульсы. Устанавливалась частота 30-60 Гц, амплитуда импульсов 20-30 В. Второй электрод накладывался на проекцию сосудисто-нервного пучка на плече. Разработка движений и чувствительности проводилась на диске, выполненном из токопроводящей резины. Эффект от использования предлагаемого устройства в течение недели был расценен как отличный наркотические аналгетики не применялись, амплитуда движений суставов пальцев увеличилась на 40 в каждом.
С помощью предлагаемого устройства проведена электроаналгезия и электростимуляция у 14 больных, во всех случаях отмечен положительный эффект.
Таким образом, при использовании предлагаемого устройства обеспечиваются следующие положительные эффекты:
устройство позволяет в ходе реабилитации одновременно обезболивать движения, стимулировать чувствительность, кровообращение, мышцы и костные образования верхних и нижних конечностей непосредственно через пальцы кисти или стопы;
устройство позволяет сократить количество дисков до одного электропроводного, применяемого во все периоды реабилитации, с помощью которого восстанавливаются все виды поверхностной и глубокой чувствительности;
использование устройства в раннем послеоперационном периоде может исключить применение аналгетиков наркотического ряда.
Предлагаемое устройство несложно в изготовлении, мобильное, более просто в конструкции в сравнении с прототипом, может использоваться в сочетании с любым типом аппаратов для электрического воздействия, что позволяет применять его как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ КОНЕЧНОСТИ, содержащее основание с осью вращения, диск, расположенный на основании с возможностью вращения вокруг оси, дозатор прилагаемых усилий, установленный на основании, и счетчик, соединенный с диском, отличающееся тем, что в него введены источник электрического воздействия, при этом диск выполнен электропроводным, через ось вращения соединен с одним из выходов источника электрического воздействия и является первым электродом, второй электрод, соединенный с другим выходом источника электрического воздействия.