Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОДЕРМИТА, ЭКЗЕМЫ И СЕБОРЕИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОДЕРМИТА, ЭКЗЕМЫ И СЕБОРЕИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОДЕРМИТА, ЭКЗЕМЫ И СЕБОРЕИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии в лечении нейродермита, экземы, себореи. Сущность изобретения: для предупреждения рецидива заболевания и повышения эффективности лечения выявляют смещение позвонков на уровне от четвертого шейного позвонка до третьего крестцового, осуществляют мануальное воздействие на восстановление положения смещенных позвонков с усилием 5-30 кг/см2 в течение 20 25 сеансов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040242
Класс(ы) патента: A61H23/00
Номер заявки: 5015915/14
Дата подачи заявки: 09.12.1991
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Гриценко Анатолий Григорьевич
Автор(ы): Гриценко Анатолий Григорьевич
Патентообладатель(и): Гриценко Анатолий Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к лечению нейродермита, экземы и себорреи.
Известен способ лечения нейродермита, экземы и себорреи, включающий физическое воздействие на кожу лучами Рентгена или Букки, втирание лечебных кремов, мозолей, паст.
Однако, известный способ не исключает рецидива заболевания, нередко возникают непереносимость тех или иных медикаментозных веществ, входящих в состав, паст, мазей.
Цель изобретения повышение эффективности лечения при уменьшении рецидива заболевания, исключения действия лучевой нагрузки на организм.
Способ осуществляют следующим образом.
С учетом анамнеза, ранее проводимого лечения и медицинских документов, проводится варификация заболевания. Пальпаторно и в необходимых случаях рентгенологиески выявляют смещение остистых отростков от средней линии на уровне С4-S3. Больного укладывают на жесткое основание на живот. Межфалаганковый сустав третьего пальца устанавливают под остистый отросток смещенного позвонка, а область тенора-гипотенора другой руки на пястно-фаланаговый сустав первой руки на пястно-фаланаговый сустав первой руки, а пальцы на тело больного. Производят одновременные движения обеими руками, направленное на смещение остистого отростка к средней линии. Воздействие осуществляют с усилием 5-30 кг/см2 в течение 20-25 сеансов. Усилие воздействия на позвоночник начинаются в первый сеанс 5 кг/см2 и возрастают по мере проведения манипуляций до 30 кг/см2.
П р и м е р 1. Больная С-ва, 21 год, поступила с жалобами на интенсивный приступообразный зуд. Зуд усиливается ночью, особенно после нервных перенапряжений и погрешностей в диете. Диагноз: нейродермит ограниченный.
Объективно: на локтевых сгибах, подколенных ямках, шее имеется несколько симметричных бляшек овальной формы. В центре очага поражения имеется инфильтрация и экскореация. Кожа сухая, шероховатая, умеренно гиперемированная, утолщена.
При пальпаторном исследовании позвоночника обнаружены следующие изменения положения позвонка: C4 влево; Д1, Д2 вправо; L5 вправо; S1 вправо; S3 влево. Проведено мануальное воздействие с усилием: 15, 20, 20, 25, 25, 30 кг/см2. Мануальное воздействие осуществлялось следующим образом: межфаланговый сустав третьего пальца устанавливают под остистый отросток смещенного позвонка, а область тенора-гипотенора другой руки на пястно-фаланговый сустав первой руки, а пальцы на теле больного. Производят одновременное движение обеими руками.
Провели 20 сеансов, после чего исчезли явления зуда, вместо овальных бляшек с инфильтрацией остались пигментированные пятна. Катамнез 5 лет, рецидива нет.
П р и м е р 2. Больной С-ва, 25 лет, поступил с диагнозом: диффузный нейродермит. Жалобы на сильный зуд.
Объективно: поражение кожи распространенное, располагается в области складок шеи, локтевых суставах с переходом на предплечье, в подколенной области с переходом на голень, на туловище.
Многочисленны экскориации, геморрагические корочки с участками вторичного инфицирования, Дермографизм белый.
При исследовании позвоночника обнаружены следующие изменения положения позвонков: C4 вправо; Д1, Д7 влево; L1 влево, L5, S1 вправо; S3 вправо. Проведено мануальное воздействие с усилием соответственно 5, 10, 15, 20, 20, 30 кг/см2 в течение 25 сеансов.
Последующее клиническое обследование выявило наличие пигментных пятен на месте бывших очагов воспаления.
Больной выписан в удовлетворительном состоянии. Катамнез 4 года, рецидива нет.
Пр и м е р 3. Больной С-в, 3 мес. поступил с везикулярными и узелковыми элементами в области ушных раковин, мокнутие, ребенок беспокойный. Диагноз: детская экзема.
Кровь: эозинофилия, лейкоцитов (до 8 тыс.). Пpи пальпации позвоночника С4 вправо. S5 влево. Проведено мануальное воздействие на С4 6 только межфаланговым суставом III пальца одной руки с усилием 5 кг/см2 в течение 22 сеансов.
После мануального лечения ребенок стал спокойнее, исчезли визкулярные и узелковые элементы в области ушных раковин, могнутие.
Кровь: лейкоцитов 5 тыс. эозинофилы 2.
Ребенок выписан в удовлетворительном состоянии. Катамнез 3 года, рецидива нет.
П р и м е р 4. Больной И-ко, 14 лет, поступил с диагнозом: диогидротическая экзема.
Объективно: отмечаются множественные высыпания пузырьков на ладонях и подошвах. Некоторые пузырьки сливаются, образуя многокамерные полости. Из-за зуда некоторые многокамерные полости вскрыты, образуют мокнущие поверхности.
Гистологически: внутриэпидермальные полости с явлениями спонгиоза.
При исследовании позвоночника обнаружены следующие отклонения положения позвонков: C6, Д1 вправо; L L5, S1 влево.
Произведено мануальное воздействие с усилием 15, 20, 20, 25; 30 кг/см2, проведено 24 сеанса.
После курса мануального воздействия мокнущие поверхности подсохли, имеющиеся пузырьки спались. При катамнестическом наблюдении в ближайшие 2 мес, в местах прежнего мокнутия очаги гиперпигментации. Последующее трехлетнее наблюдение рецидива нет.
П р и м е р 5. Больная Е-ва, 60 лет, поступила с диагнозом: себорея.
Объективно: на волосистой части головы и заушных складках расположены эритематозные диски без четких границ, на их поверхности узелковые элементы. На волосистой части головы очаги размером 2 х 2 2,5 см покрыты серо-желтыми корочками.
При рентгенологическом и пальпаторном исследовании позвоночника обнаружено следующее отклонение положения позвонка С4 влево. Проведено мануальное воздействие с усилием 20 кг/см2. Проведено 20 сеансов мануальной терапии.
После проведенной терапии элементы в заушных складках исчезли, на волосистой части головы единичные серо-желтые корочки.
Больная выписана в удовлетворительном состоянии с полным излечением после 25 сеансов.
Катамнез 5 лет, рецидива нет.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОДЕРМИТА, ЭКЗЕМЫ И СЕБОРЕИ, включающий физическое воздействие, отличающийся тем, что выявляют смещение позвонков на уровне от четвертого шейного позвонка до третьего крестцового, осуществляют мануальное воздействие на восстановление положения смещенных позвонков с усилием 5 30 кг/см2 в течение 20 25 сеансов.