Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ АЛЛЕРГИЧЕСКИМИ СОСТОЯНИЯМИ
ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ АЛЛЕРГИЧЕСКИМИ СОСТОЯНИЯМИ

ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ АЛЛЕРГИЧЕСКИМИ СОСТОЯНИЯМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицине, а именно к производству продуктов диетического питания на основе белков растительного и животного происхождения. Сущность изобретения: в диетическом продукте, содержащем белок, жиры, минеральные вещества и витамины, в качестве углеводов используют смесь крахмала и фруктозы в соотношении (7 3) (7,5 2,5). Технический результат заключается в расширении области применения для больных с различными аллергическими состояниями. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040259
Класс(ы) патента: A61K31/175, A23L1/09
Номер заявки: 5028946/14
Дата подачи заявки: 25.02.1992
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Мазо В.К.; Ушаков В.В.; Гаппаров М.Г.; Кржечковская В.В.; Маликова Н.А.; Ширина Л.И.; Гмошинский И.В.
Автор(ы): Мазо В.К.; Ушаков В.В.; Гаппаров М.Г.; Кржечковская В.В.; Маликова Н.А.; Ширина Л.И.; Гмошинский И.В.
Патентообладатель(и): Кржечковская Валерия Владимировна
Описание изобретения: Изобретение относится к производству продуктов диетического питания на основе белков растительного и животного происхождения.
В предлагаемом продукте углеводный компонент представлен смесью крахмала и фруктозы в соотношении (7:3) (7,5:2,5). Новизной предлагаемого способа является замена легкоусвояемых углеводов (глюкозы, мальтозы), повышающих аллергическую реактивность организма, на полисахарид с добавкой фруктозы. В качестве полисахарида используется крахмал. Вместе с тем важным является и то, что указанное выше соотношение крахмала и фруктозы оказывает оптимальный эффект.
Предлагаемый продукт имеет следующим состав,
Белковый компонент 12-15
Жировой компонент 27-30
Крахмал 37,5-38,5
Фруктоза 16,1-16,5
Минеральные вещества 3,0-3,2
Витамины 0,07-0,08
Влага 2,7-3,6
Белковый компонент может быть представлен изолятом соевого белка, ультрафильтратом белков молока и другими низкоаллергенными белками, например, белком мяса цыплят. Жировой компонент может состоять из смеси молочного жира с кукурузным или подсолнечным маслом с добавкой, или без нее, кокосового масла. Наличие и количество витаминов и минеральных веществ определяется физиологическими потребностями организма.
П р и м е р 1. Готовят раствор изолята соевого белка. Для этой цели в воде массой 186,5 кг растворяют изолят соевого белка "Ардекс ФС" массой 142 кг. Половину объема используют для приготовления белково-жировой эмульсии, куда вносят 120 кг топленого масла, 60 кг кукурузного масла, 5 кг эмульгатора (концентрат фосфатидный). В части кукурузного масла растворяют витамины А 5,8 г, Д2 0,05 г, Е 45 г. Смесь эмульгируют и направляют на гомогенизацию.
Вторую половину раствора изолята соевого белка подогревают до 80оС и растворяют в ней крахмал рисовый массой 385 кг и фруктозу массой 165 кг. В полученную белково-углеводную смесь вносят витамины С 630 г, В1 4,6 г, В6 4,1 г, ВС 0,6 г, В12 0,003 г, РР 30 г, В2 7,2 г и В3 35 г, а также минеральные вещества СаНРО4 ˙2Н2О 2,3 кг, К2НРО4 ˙3Н2О 7,3 кг, CaCl2 6,8 кг, FeO4 0,23 кг.
Белково-жировую и белково-углеводную части смешивают и сгущают. Полученную белково-углеводно-жировую смесь с содержанием сухих веществ 35% направляют на сушку, в результате которой получается готовый продукт.
П р и м е р 2. Исследование проведено на беспородных морских свинках-самцах. Контрольная группа животных в течение всего эксперимента получала виварный рацион, состоящий из сена, овса и овощей, общей калорийностью 173,5 ккал/животное/сут. Из них 16% обеспечивалось за счет белка, 11% за счет жира и 73% за счет углеводов. Опытные группы получали синтетические (искусственные) рационы в течение 28 дней, различавшиеся по углеводным компонентам. Суммарная калорийность синтетического рациона в расчете на одно животное составляла 174 ккал/сут, при этом доля белков, жиров и углеводов была равной 33,5; 19,5 и 47% соответственно. Синтетические рационы сбалансированы по витаминному и минеральному составу.
Углеводные компоненты были представлены крахмалом (группа 1), крахмалом и глюкозой в соотношении 7:3 (группа 2), крахмалом, фруктозой и глюкозой в соотношении 7: 1,5: 1,5 (группа 3), крахмалом и фруктозой в соотношении 7:3 (группа 4), крахмалом и фруктозой в соотношении 7,5:2,5 (группа 5), крахмалом и фруктозой в соотношении 8,5:1,5 (группа 6). Животные контрольной группы 7 получали стандартный рацион вивария.
Для оценки тяжести анафилактического шока животных опытных групп 1-6 на 14-й день кормления синтетическими рационами сенсибилизировали цельным пастеризованным коровьим молоком (ЦПКМ) перорально. В последующие 14 дней животные продолжали получать опытные рационы, после чего им внутривенно вводили разрешающую дозу антигена. Контрольных животных сенсибилизировали и "разрешали" по аналогичной схеме. Тяжесть пищевой анафилаксии оценивали по числу летальных исходов, судорожных проявлений и анафилактическому индексу.
В этом эксперименте кроме анафилактического шока оценивали изменение чувствительности животных к медиатору аллергических реакций гистамину, используя модель изменения тяжести гистаминового шока при введении среднесмертельной дозы ЛД50 гистамина животным контрольной и опытной групп. Доказательства эффективности выбранной углеводной композиции представлены в таблице, из которой видно, что углеводная композиция, состоящая из 70% крахмала и 30% фруктозы (группа 4) оказывала существенное снижение всех показателей тяжести пищевой анафилаксии и гистаминового шока. В группе животных, получавших рацион с 70% крахмала и 15% фруктозы (группа 3) этот эффект не отмечался. Увеличение квоты крахмала до 85% и снижение квоты фруктозы до 15% (группа 6) не приводило к достоверному снижению показателей тяжести пищевой анафилаксии. Таким образом именно композиция, содержащая 70% крахмала и 30% фруктозы, обладала выраженными гипоаллергенными свойствами. При изменении этого соотношения 75: 25 эффект ухудшался (группа 5). Выбранную композицию можно включить в состав специализированного продукта на основе низкоаллергенных белков для больных с различными аллергическими состояниями.
Клинические испытания предлагаемого продукта, имеющего новый углеводный компонент, показали хорошую переносимость и лечебную эффективность.
П р и м е р 3. Больная Н. 51 год. Диагноз: хронический холецистит в стадии обострения. Хронический неязвенный колит с гипомоторной дискензией толстой кишки в стадии умеренного обострения. Дисбактериоз кишечника. Поливалентная аллергия (пищевая, лекарственная) по типу нейродермита. Наблюдалась по поводу постоянных болей в нижних отделах живота, носящих преимущественно ноющий характер и купирующихся на короткое время спазмолитиками, вздутия и урчания в животе, нарушения стула в виде запоров, тупых болей в правом подреберье, горечи во рту по утрам, сыпи на коже верхних отделов туловища и рук. Больна около 7 лет, заболевание впервые проявилось в виде болей в правом подреберье, которые позднее сместились в подвздошные области, стала отмечать запоры, которые стали регулярными. Последние 2-3 года присоединилась симптоматика кожного страдания, стала часто проявляться зудящая макулезная сыпь в области конечностей, сухость кожных покровов, интенсивное шелушение. Обследовалась дерматологами, предположение о грибковом заболевании не подтвердилось. Объективно: общее состояние удовлетворительное. Эмоционально лабильна. На коже предплечий по их внутренней поверхности элементы макулезной сыпи, зудящие, местами шелушащиеся, кожа кистей сухая. В легких и сердце без особенностей. Язык обложен белым налетом, влажный. Живот мягкий, болезненный в правом подреберье и по ходу толстой кишки, больше в нисходящем отделе, который спазмирован. В период пребывания в стационаре неоднократно наблюдались вздутия живота. Лечение: элиминационная диета, бактисубтил, но-шпа, тавегил, берберин. В результате лечения уменьшилось вздутие и урчание в животе, значительно меньше стала выраженность высыпаний на коже, купировался болевой синдром. Вскоре после выписки из стационара проявления болезни вновь усилились. Через 20 дней после выписки из стационара начато лечение гипоаллергенным продуктом на основе соевого изолята (пример N 1) по 30 г дважды в день в течение 10 дней в качестве самостоятельного блюда. На фоне приема продукта больная пользовалась ферментными препаратами. На 6-й день лечения значительно уменьшились урчание и вздутие живота, боли, нормализовался стул. Отмечены улучшение и со стороны кожи. Продолжительность ремиссии 3 мес.
Данный пример доказывает положительный лечебный эффект предлагаемого продукта на основе низкоаллергенного белкового компонента и углеводного компонента с соотношением крахмала и фруктозы 7:3 при аллергии. В состав белкового продукта в качестве белкового компонента может быть включен не только низкоаллергенный изолят соевого белка, но и молочные белки, лишенные антигенных свойств и другие низкоаллергенные или безаллергенные белки.
Формула изобретения: ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ АЛЛЕРГИЧЕСКИМИ СОСТОЯНИЯМИ, содержащий белок, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, отличающийся тем, что в качестве углеводов он содержит крахмал и фруктозу в соотношении 7 3 7,5 2,5.