Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАТЕТЕР
КАТЕТЕР

КАТЕТЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в частности для дренирования полостей. Цель изобретения: повышение надежности дренирующей функции, снижение усилий при введении катетера в суженные полости. Сущность изобретения: катетер содержит полый стержень, выполненный в виде спирали из металлической проволоки, навитой без зазоров между витками. Спираль может быть выполнена с переменным шагом. Стержень катетера имеет передний (рабочий) и задний наконечники, наплавленные из металла, например из латуни, на спираль и имеющие отверстия, диаметр которых равен диаметру отверстия в спирали. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040281
Класс(ы) патента: A61M25/01, A61M27/00
Номер заявки: 93015025/14
Дата подачи заявки: 22.03.1993
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Самарский медицинский институт им.Д.И.Ульянова
Автор(ы): Гунбин Ю.Г.; Тихонов А.И.
Патентообладатель(и): Самарский медицинский институт им.Д.И.Ульянова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности для дренирования полостей.
Известны катетеры, выполненные из металлической трубки и имеющие криволинейную форму, катетеры, выполненные из резинового шланга или плетеные из ткани [1]
Катетер из металлической трубки, несмотря на его анатомически искривленную форму, жесткий и не обеспечивает его атравматическое введение в суженную уретру, требует значительных усилий при постепенном расширении уретры при его продвижении в результате больших сил трения, возникающих в месте контакта всей поверхности катетера со стенками канала, что также может вызвать болевые ощущения у больного.
Катетеры из резины и сплетенные из ткани недостаточно жестки и практически не применимы при суженной уретре, например при обостренном простатите.
Известен катетер для дренирования полостей, содержащий эластичную трубку с отверстиями на боковой поверхности рабочего конца и выполненный виде спирали [2]
Наиболее близким по технической сущности является катетер, выполненный в виде металлической спирали с наконечником на одном конце [3]
Указанные катетеры недостаточно гибки и жестки, в силу этого не исключены их перегибы при дренировании суженных полостей, когда сопротивление продвижению катетера значительно.
Задачей изобретения является повышение надежности дренажной функции катетера и снижение усилий при его введении в суженные полости.
Для достижения этого катетер выполнен в виде спирали, навитой из проволоки без зазоров между витками. Спираль имеет передний (рабочий) и задний наконечники, выполненные за счет направления металла на ее концы и имеющие отверстия, равные по диаметру отверстию в спирали.
Данный катетер гибок, но достаточно жесток для проникновения в суженные полости, причем в виду высокой упругости перегибы его практически исключены. Это обеспечивается именно тем, что он изготовлен из металлической проволоки, имеющей высокую упругость, например, из нержавеющей стали. Упругости также способствует и то, что витки в спирали расположены без зазора, что также обеспечивает образование дренажного канала внутри спирали.
На концы спирали наплавлены наконечники, что позволяет придать им в результате обработки необходимую, наилучшую для дренирования форму, а также выполнить в них каналы, проходное сечение которых равно проходному сечению канала в спирали. Меньшие отверстия в наконечниках привели бы к снижению пропускной способности катетера, большие отверстия привели бы к увеличению рабочего наконечника, что ухудшило бы условия дренирования, повысило вероятность травмирования стенок полостей.
Отверстие рабочего наконечника может быть выполнено на его боковой стенке.
Катетер может быть выполнен в виде спирали с переменным шагом. Такой катетер может быть использован, например, при установке его в уретре при некоторых ее заболеваниях, с целью орошения мочой отдельных участков полости.
На чертеже изображен катетер, общий вид.
Катетер имеет стержень 1, выполненный в виде спирали из шлифованной проволоки из нержавеющей стали, причем витки в спирали уложены друг возле друга без зазора. Зазор между витками имеется в варианте катетера, предназначенного для орошения участков полостей. Такая спираль навита с переменным шагом, т.е. она имеет участки с беззазорным расположением витков и участки, где витки расположены на расстоянии друг от друга.
Катетер имеет наплавленные из металла, например из латуни, рабочий (передний) наконечник 2 с отверстием 3 и задний 4 с таким же отверстием 3.
В результате беззазорно навитой спирали внутри ее образован дренажный канал 5, диаметр которого равен диаметру отверстий 3.
Катетер работает следующим образом.
Катетер атравматично вводят в полость рабочим наконечником 2, имеющим оптимальную овальную форму и высокую чистоту поверхности. Попеременным захватом части катетера у входа в полость стержень 1 подают внутрь полости, поворачивая в сторону навивки спирали. Стержень 1 как бы ввинчивают в полость, что улучшает условия его продвижения. Причем усилие, прилагаемое для перемещения катетера, меньше, чем у других катетеров еще и потому, что, во-первых, коэффициент трения полированной стали значительно меньше, при прочих равных, коэффициента трения скольжения резины, ткани, пластмасс, во-вторых, потому, что катетер контактирует со стенками полости не всей поверхностью, а лишь выступающей часть витков.
Имея достаточную гибкость, предлагаемый катетер, перемещаясь, приобретает форму полости, а имея достаточную жесткость, обусловленную внутренней упругостью стальных витков, он обеспечивает перемещение без перегибов, что, в свою очередь, надежно обеспечивает дренирующий эффект.
Формула изобретения: 1. КАТЕТЕР, выполненный в виде металлической спирали с наконечником на одном конце, отличающийся тем, что на другом конце спирали закреплен дополнительный наконечник, при этом наконечники имеют осевые спирали, диаметры которых равны диаметру просвета спирали.
2. Катетер по п. 1, отличающийся тем, что спираль выполнена без зазора между витками.
3. Катетер по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что спираль выполнена с переменным шагом.