Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЛУЧЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЛУЧЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЛУЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для стационарного и амбулаторного физиотерапевтического лечения преимущественно концентрированным солнечным светом трубчатых полостей тела, например полостей уха, горла, носа, слизистой оболочки цервинального канала, полостей матки, мочевого пузыря, прямой кишки, пораженных участков поверхности тела, например язвы кожи, воспаленные суставы, а также точек акупунктуры. Цель изобретения - повышение эффективности управления положением и мощностью светового пятна относительно облучаемого участка. Сущность изобретения: в устройство для облучения, содержащее рефлектор источника излучения, полый тубус, закрепленный рабочим концом на рефлекторе, на другом конце которого расположен световод, подводимый к облучаемому участку, и экран, выполненный в виде выдвигающейся заслонки, установленный после рефлектора, введено вогнутое зеркало, установленное вдоль оптической оси рефлектора после экрана, а рефлектор выполнен с центральным отверстием и оптически сопряжен рабочей поверхностью через вогнутое зеркало и центральное отверстие со световодом, при этом рефлектор и/или вогнутое зерколо, выполнены с изменяющей радиус кривизны формой поверхности. Полый корпус может быть закреплен рабочим концом по периферии центрального отверстия рефлектора посредством резьбового соединения с возможностью изменения радиуса кривизны формы поверхности последнего при своем вращении относительно оптической оси. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040286
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 93004344/14
Дата подачи заявки: 29.01.1993
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Обособленное научно-исследовательское подразделение по солнечной и точной оптике "СОЛТО" при Научно- производственном объединении "Астрофизика"
Автор(ы): Алексеев В.А.; Молохина Л.А.; Моксяков А.И.; Сон В.Г.; Филин С.А.
Патентообладатель(и): Обособленное научно-исследовательское подразделение по солнечной и точной оптике "СОЛТО" при Научно- производственном объединении "Астрофизика"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для стационарного и амбулаторного физиотерапевтического лечения преимущественно концентрированным солнечным светом трубчатых полостей тела, например, полостей уха, горда, носа, слизистой оболочки цервинального канала, полости матки, мочевого пузыря, прямой кишки, пораженных участков поверхности тела, например, язвы кожи, воспаленные суставы, а также точек акопунктуры.
Известно устройство для лечения заболеваний в трубчатых полостях тела, содержащее ультрафиолетовый излучатель, тубус, световод, расположенный на выходе тубуса, и выполненный в виде кварцевого цилиндра с плоским торцом и со сферической центральной головкой, и собирающая кварцевая линза, расположенная между световодом и излучателем [1]
Однако известное устройство не позволяет использовать при облучении трубчатых полостей тела целебного и щадящего при воздействии солнечного излучения, при этом концентрация излучения от излучателя не является регулируемой и не осуществляется визуальный контроль облучаемого с помощью световода пораженного участка трубчатой полости тела. В устройстве также используются дорогостоящие излучатели УФ излучения довольно жесткого при лечении слизистых оболочек трубчатых полостей тела.
Наиболее близким по технической сущности является приставка к источнику ультрафиолетового излучения для облучения полостей уха, горла, носа, содержащая щиток с зажимами для крепления к рефлектору источника излучения, конический тубус, прозрачную трубку вводимую в полость облучения, зеркало визуального контроля и выдвигающуюся заслонку для перекрывания пучка лучей [2]
Однако известное устройство не позволяет обеспечивать облучение трубчатых полостей тела солнечным излучением спектром определенной длины волны, а концентрация излучения и облучающий поток в устройстве не являются регулируемыми.
Цель изобретения повышение эффективности управления положением и мощности светового пятна относительно облучаемого участка.
Цель достигается тем, что в устройство для облучения, содержащее рефлектор источника излучения, полый тубус, закрепленный рабочим концом на рефлекторе, на другом конце которого расположен световод, подводимый к облучаемому участку, и экран, выполненный в виде выдвигающейся заслонки, установленный после рефлектора, введено вогнутое зеркало, установленное вдоль оптической оси рефлектора после экрана, а рефлектор выполнен с центральным отверстием и оптически сопряжен рабочей поверхностью через вогнутое зеркало и центральное отверстие со световодом, при этом один из элементов рефлектор и/или вогнутое зеркало, выполнен с изменяющей радиус кривизны формой поверхности.
Полый тубус может быть закреплен рабочим концом по периферии центрального отверстия рефлектора посредством резьбового соединения с возможностью изменения радиуса кривизны формы поверхности последнего при своем вращении относительно оптической оси.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема устройства для облучения в случае установки радиусов кривизны формы поверхности рефлектора и вогнутого зеркала, обеспечивающих рассеивающее щадящее облучение пораженного участка; на фиг. 2 то же, в случае установки одинаковых радиусов кривизны формы поверхности рефлектора и вогнутого зеркала с одним фокусом; на фиг. 3 то же, в случае установки радиусов кривизны поверхности рефлектора и вогнутого зеркала, обеспечивающих концентрированную (точечную) подачу солнечного излучения в световод (радиус кривизны вогнутого зеркала меньше радиуса кривизны рефлектора).
Устройство для облучения содержит рефлектор 1 с центральным отверстием 2 источника излучения 3, тубус 4, закрепленный рабочим концом с тыльной стороны 5 рефлектора 1, световод 6, расположенный на другом конце тубуса 4 и подводимый к облучаемому участку 7, выдвигающуюся заслонку 8, установленную после рефлектора 1, и вогнутое зеркало 9, установленное вдоль оптической оси рефлектора 1 после заслонки 7. Рефлектор 1 оптически сопряжен рабочей поверхностью через вогнутое зеркало 9 и центральное отверстие 2 со световодом 6, при этом один из элементов рефлектор и/или вогнутое зеркало, выполнен с изменяющей радиус кривизны формой поверхности и содержат механизмы 10 изменения кривизны формы поверхности. Полый тубус 4 может быть закреплен рабочим концом по периферии центрального отверстия 2 рефлектора 1 посредством резьбового соединения 11 с возможностью изменения радиуса кривизны формы поверхности рефлектора 1 при своем вращении относительно оптической оси. Конфигурация и размеры тубуса 4 зависят от параметров облучаемого участка тела, и он может выполняться конической формы из кварца с плоскими торцами перфорированным по поверхности для обеспечения через отверстия 12 вентиляции воздуха при работе и, как следствие, предохранения от перегрева, а также съемным.
Места размещения и радиусы кривизны поверхности рефлектора 1 и вокнутого зеркала 9 выбирают исходя из размеров облучаемого участка 7 и требуемых пределов по мощности облучающего потока.
Устройство для облучения работает следующим образом.
В процессе всего сеанса облучения участка тела 7 сам пациент удерживает в руках устройство для облучения, или оно устанавливается на опоре. Медсестра или пациент регулируют устройство по высоте облучаемого у пациента участка вручную или с помощью узла регулировки при его наличии. Ориентируют вручную или с помощью поворотного узла (при его наличии) рефлектор 1 непосредственно на Солнце (источник излучения 3). При ориентации и в процессе облучения участка 7 тела визуальный контроль осуществляет медсестра или сам пациент с помощью зеркала визуального контроля.
Медсестра или сам пациент подводят тубус 4 со световодом 6 к облучаемому участку 7 тела, например вводят в горло до намеченного анатомического участка. Излучение Солнца или искусственного источника 3 падает на поверхность рефлектора 1, например со сфероидной поверхностью, концентрируется и поступает на вогнутое зеркало 9, в случае радиуса кривизны вогнутого зеркала 9 больше (меньше) радиуса кривизны рефлектора 1 (фиг. 1 и 3) или с радиусом кривизны, например, равным радиусу кривизны рефлектора и с фокусным с ним (фиг. 2). При этом сконцентрированное рефлектором 1 излучение отражается под соответствующим углом в сторону центрального отверстия 2 рефлектора 1 рассеивающим (сконцентрированным) потоком (фиг. 1 и 3) или параллельно оптической оси рефлектора 1 от вогнутого зеркала 9 (фиг. 2), и проходит в центральное отверстие 2 рефлектора 1 и дальше через тубус 4 и световод 6 поступает, например, в рассеивающую головку последнего. После чего излучение выходит за пределы рассеивателя и равномерно облучает поверхность тела, например слизистую оболочку горла. Изменение радиуса кривизны рефлектора 1 и вогнутого зеркала 9, например регулирующим винтом, позволяет повысить (уменьшить) мощность и концентрацию передаваемого от обратного зеркала 9 излучение через центральное отверстие 2, тубус 4 и световод 6 в рассеивающую головку последнего и, как следствие, мощность и концентрацию излучения, облучающего участок 7 тела, например слизистую оболочку горла. Это происходит потому, что по мере уменьшения радиуса кривизны вогнутого зеркала 9 по отношению к рефлектору 1 при неизменном радиусе кривизны последнего все большее количество отраженного от вогнутого зеркала 9 излучения попадает в центральное отверстие 2 рефлектора 1 и, как следствие, на облучаемый участок 7, например на слизистую оболочку горла, и наоборот.
При дальнейшем уменьшении радиуса кривизны вогнутого зеркала 9 по отношению к рефлектору 1 наступает момент, когда все сконцентрированное рефлектором 1 излучение, отразившись от вогнутого зеркала 9, поступает в центральное отверстие рефлектора 1, и как следствие, на облучаемый участок 7, например слизистую оболочку горла. В случае установки вогнутого зеркала 9 в фокусе F1 рефлектора 1 все сконцентрированное последним излучение будет отражаться от вогнутого зеркала 9 в виде одного сконцентрированного луча высокой мощности.
Однако в начальном варианте, когда вогнутое зеркало 9 находится достаточно далеко от фокуса F1 и не все отраженное от вогнутого зеркала, сконцентрированное рефлектором 1 излучение попадает в центральное отверстие 2 рефлектора 1, остальное излучение не пропадает бесследно, а, отражаясь от части вокруг центрального отверстия 2 рефлектора 1, вновь попадает на вогнутое зеркало 9 и, в конечном итоге, через центральное отверстие 2 и тубус 4 в световод 6 для облучения слизистой оболочки горла.
Радиусы кривизны поверхности вогнутого зеркала 9 и рефлектора 1 заранее откалиброваны по мощности освещения облучаемого участка 7 в зависимости от положения вогнутого зеркала 9 относительно рефлектора 1 на оптической оси, например в биодозах, люксах, а также с поправкой на широту местности, в которой используется устройство облучения и с учетом освещенности как от Солнца, так и от другого источника излучения 3, контролируемого, например, фотоэкспонометром.
В случае, когда вогнутое зеркало 9 имеет радиус кривизны больший, чем радиус кривизны рефлектора 1 (фиг. 1), установленный с помощью механизма 10 изменения радиуса кривизны поверхности, происходит рассеивание переотраженного вогнутым зеркалом 9 от рефлектора 1 излучения, например солнечного, от источника 3. При этом только часть отраженного от вогнутого зеркала 9 рассеянного излучения попадает в центральное отверстие 2 и далее через тубус 4 и световод 6 на облучаемый участок тела 7. Обеспечение такого щадящего режима облучения необходимо часто, например, для щадящего облучения горла, барабанных перепонок и других внутренних полых органов при лечении целебным солнечным излучением.
В случае, когда вогнутое зеркало 9 имеет радиус кривизны меньший, чем радиус кривизны рефлектора 1, и установлено за фокусом F1 (фиг. 3) в качестве световода 6 используют преимущественно световод без рассеивающей головки, который служит для облучения преимущественно ограниченного участка 7, например, акупунктурных точек, прижигания язвочек и т.п. При этом радиус кривизны вогнутого зеркала 9 устанавливают таким относительно рефлектора 1, чтобы фокус F2 вогнутого зеркала 9 приходился на световод 6 для создания максимально мощного сконцентрированного потока излучения для лечения, например, прижигания пораженного места или облучения акопунктурных точек. Визуальный контроль установки световода 6 перед облучаемым участком 7 поверхности тела, например слизистой оболочки горла, осуществляют медсестра или сам пациент с помощью зеркала визуального контроля.
Наличие выдвигающейся заслонки 8 обеспечивает как локализацию пучка лучей на облучаемую полость, так и быстрое прерывание потока излучения в случае необходимости.
Защиту органов зрения пациента от излучения обеспечивает рефлектор 1 и щитки, крепящиеся на него, или защитные очки.
В качестве источника света применяется преимущественно солнечный свет, но могут при необходимости применяться и другие источники света, например, ультрафиолетовый (ксеноновая лампа), инфракрасный и т.д.
Проведенные испытания устройства для облучения показали, что средняя биодоза достигается облучением слизистой оболочки в течение 1 9 мин в зависимости от источника облучения. Курс лечения состоит из 10-15 процедур, проводимых ежедневно или через день с последовательным увеличением облучения до 5-7 биодоз.
Применение устройства обеспечивает более успешное лечение заболеваний в случае лечения трубчатых полостей тела по сравнению с прототипом за счет возможности прямого или рассеянного воздействия (при необходимости) на пораженные участки (слизистую оболочку) щадящим и целебным солнечным излучением с необходимым лечебным диапазоном облучающего излучения. При этом облучение обеспечивается эффективным управлением положением и мощностью светового пятна (от размытого до точечного) за счет регулировки радиусов кривизны поверхностей рефлектора и (или) вогнутого зеркала.
Устройство для облучения является портативным, простым в использовании и управлении, и может легко применяться пациентом индивидуально, в том числе для профилактического лечения, поверхности тела, точек акупунктуры, трубчатых полостей пациентами, страдающими предрасположенностью к различного рода заболеваниям, например простудным заболеваниям горла, в условиях средней и северной полосы России.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЛУЧЕНИЯ, содержащее рефлектор источника излучения, полый тубус, закрепленный рабочим концом на рефлекторе, на другом конце которого расположен световод, подводимый к облучаемому участку, экран, выполненный в виде выдвигающейся заслонки, установленный после рефлектора, отличающееся тем, что в него введено вогнутое зеркало, установленное вдоль оптической оси рефлектора после экрана, а рефлектор выполнен с центральным отверстием и оптически сопряжен рабочей поверхностью через вогнутое зеркало и центральное отверстие со световодом, при этом рефлектор и/или вогнутое зеркало выполнены с изменяющей радиус кривизны формой поверхности.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что полный тубус закреплен рабочим концом по периферии центрального отверстия рефлектора посредством резьбового соединения с возможностью изменения радиуса кривизны формы поверхности последнего при своем вращении относительно оптической оси.