Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ КАМЕННОУГОЛЬНЫХ ФУСОВ ИЗ ВОДОСМОЛОФУСОВОЙ СМЕСИ
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ КАМЕННОУГОЛЬНЫХ ФУСОВ ИЗ ВОДОСМОЛОФУСОВОЙ СМЕСИ

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ КАМЕННОУГОЛЬНЫХ ФУСОВ ИЗ ВОДОСМОЛОФУСОВОЙ СМЕСИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к коксохимической промышленности, в частности к способам выделения осадков (фусов) из водосмолофусовой смеси, образующейся при охлаждении коксового газа. Надсмольная вода, содержащая фусы и смолу, поступает на отстаивание в отстойник. Фусы оседают на дно отстойника и оттуда скребковым конвейером выводятся из слоя смеси по наклонной стенке отстойника. В процессе транспортирования по участку наклонной стенки, расположенной выше слоя смеси, фусы с содержанием смолы 60% промываются от смолы горячей надсмольной водой. Надсмольная вода после промывки фусов и вымытая из фусов смола стекают обратно в отстойник, а промытые фусы с содержанием смолы 26% поступают в приемный бункер фусов, из которого далее выгружаются. Изобретение позволяет снизить потери каменноугольной смолы, уменьшить объем трудноутилизируемых фусов и упростить способ их последующей переработки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040301
Класс(ы) патента: B01D21/24
Номер заявки: 5059308/26
Дата подачи заявки: 21.08.1992
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Восточный научно-исследовательский углехимический институт; Нежнетагильский металлургический комбинат
Автор(ы): Сабирова Т.М.; Хангай З.К.; Обухов А.А.; Степанов Ю.В.
Патентообладатель(и): Нижнетагильский металлургический комбинат
Описание изобретения: Изобретение относится к коксохимической промышленности, в частности к способам выделения осадков (фусов) из водосмолофусовой смеси, образующейся при охлаждении коксового газа.
Известен способ выделения фусов из надсмольной воды водосмолофусовой смеси, включающий осаждение фусов на дно отстойника-осветлителя, последующие вывод их из смеси и выгрузку скребковым транспортером в воронку (приемный бункер) осветлителя [1]
К недостаткам данного способа относятся значительные потери ценного химического продукта каменноугольной смолы, захватываемой скребковым транспортером вместе с фусами (1-2% от общего выхода смолы при коксовании), а также сложность выгрузки фусов из бункера и дальнейшей их транспортировки и переработки вследствие высокого содержания в них смолы.
Известен также способ выделения каменноугольных фусов из водосмолофусовой смеси, включающий осаждение фусов в отстойнике, вывод их из слоя смеси в приемный бункер фусов путем транспортирования их по наклонной стенке отстойника скребковым конвейером, промывку фусов от смолы в приемном бункере горячей надсмольной водой, подаваемой через форсунки, размещенные в нижней части бункера [2]
Согласно данному способу надсмольная вода, подаваемая в бункер под давлением, перемешивает фусы и вымывает из них смолу, последняя через край бункера переливается обратно в отстойник. Перед разгрузкой бункера подачу горячей надсмольной воды прекращают, а продолжающие поступать в бункер фусы вытесняют из него остаток надсмольной воды. Фусы выгружают из бункера, затем бункер герметично закрывают, чтобы предотвратить разливы воды и фусов на территорию.
Недостатком этого способа является получение фусов, неоднородных по составу, поскольку фусы, поступающие в бункер после прекращения подачи в него воды, уже не отмываются от смолы. Неоднородность состава фусов усложняет их последующую переработку. Кроме того, способ требует специальной герметизации бункера после каждой выгрузки фусов.
Задачей изобретения является обеспечение однородности состава фусов и упрощение обслуживания процесса.
Задача решается тем, что в способе выделения каменноугольных фусов из водосмолофусовой смеси, включающем осаждение фусов в отстойнике, вывод их из слоя смеси в приемный бункер фусов путем транспортирования их по наклонной стенке отстойника, промывку фусов от смолы, промывку фусов от смолы ведут в процессе их транспортирования по участку наклонной стенки отстойника, расположенному выше слоя смеси.
В отличие от известного способа в предлагаемом способе промывку фусов от смолы ведут не в приемном бункере фусов,т а в тонком слое, в процессе их транспортирования к приемному бункеру по участку наклонной стенки, расположенному выше слоя смеси. Скорость движения скребкового конвейера мала (1,8-3 м/ч), что позволяет осуществить эффективную промывку фусов подачей промывателя на них во время транспортирования их к приемному бункеру (30-40 мин).
В качестве промывателя фусов могут быть использованы надсмольная вода и различные доступные растворители смолы. Предлагаемый способ позволяет обеспечить однородность состава всей массы фусов, поступающих в приемный бункер, в отличие от известного способа, согласно которому последние порции фусов не промываются. Предлагаемый способ упрощает также контроль и обслуживание процесса выделения фусов, поскольку теперь отсутствует необходимость периодической герметизации приемного бункера и контроля за подачей промывателя, имеющих место в известном способе.
На чертеже показано устройство, представляющее собой отстойник для выделения фусов и смолы из надсмольной воды (вид сбоку), с помощью которого осуществляется предлагаемый способ.
П р и м е р. Надсмольная вода, содержащая фусы и смолу, поступает на отстаивание в механизированный отстойник 1. Во время продвижения надсмольной воды вдоль камеры фусы оседают на дно отстойника 1, из которого скребковым конвейером 2 выводятся из слоя смеси 3 по наклонной стенке 4 отстойника 1 на участок 5 наклонной стенки 4, расположенный выше слоя смеси 3. В процессе транспортирования по участку 5 наклонной стенки 4 фусы с содержанием смолы 60% промываются от смолы горячей надсмольной водой, подаваемой через форсунки 6. Надсмольная вода после промывки фусов и вымытая из фусов смола стекают обратно в отстойник 1, а промытые фусы с содержанием смолы 20% поступают в приемный бункер 7 фусов, откуда далее выгружаются в автосамосвал и транспортируются на угольный склад на переработку.
Предлагаемый способ прост в реализации и позволяет благодаря снижению потерь смолы получить дополнительное количество ценных химических продуктов ее переработки и упростить процесс утилизации отмытых от смолы фусов.
Формула изобретения: СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ КАМЕННОУГОЛЬНЫХ ФУСОВ ИЗ ВОДОСМОЛОФУСОВОЙ СМЕСИ, включающий осаждение фусов в отстойнике, вывод их из слоя смеси в приемный бункер фусов путем транспортирования их по наклонной стенке отстойника, промывку фусов от смолы, отличающийся тем, что промывку фусов от смолы ведут в процессе их транспортирования на участке наклонной стенки, расположенной выше слоя смеси.