Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ

ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в оборудовании для измельчения костного и мясокостного сырья. Сущность изобретения: измельчитель содержит корпус 1 с неподвижными ножами 2, ротор 4 с ножами 5 и полостями секторовидной формы, заполненными шумовибропоглощающим материалом 6. Отверстия для подачи материала закрыты крышками. Плотность шумовибропоглощаемого материала составляет 0,05 0,10 от плотности материала. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040336
Класс(ы) патента: B02C13/16
Номер заявки: 4893570/33
Дата подачи заявки: 25.12.1990
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Минское экспериментально-конструкторское бюро машиностроения (BY)
Автор(ы): Басенок Геннадий Сергеевич[BY]; Забуга Валерий Михайлович[BY]
Патентообладатель(и): Минское экспериментально-конструкторское бюро машиностроения (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к оборудованию для измельчения костного и мясокостного сырья, и может быть использовано в других отраслях промышленности при дроблении и измельчении материалов.
Известен силовой измельчитель марки Ж9-ФИС, предназначенный для измельчения рядовой кости, головизны, конфискатов, крупнокусковых комбикормов и других продуктов [1] Перерабатывающий продукт подается механически или вручную в загрузочный бункер, где он захватывается подвижными ножами и перемещается к разгрузочному отверстию благодаря расположению по винтовой линии и скосам, имеющимся на каждой лопасти ножа. Во время движения продукт измельчается, проходя через подвижные и неподвижные ножи.
К недостаткам этого измельчителя следует отнести низкую производительность и повышенные шумы и вибрации, что вредно влияет на обслуживающий персонал и стойкость режущего инструмента.
Известен также измельчитель марки Б8-ФИА-2, предназначенный для измельчения костного и мясокостного сырья, смеси твердых и мягких конфискатов [2] Сырье загружается через течку, захватывается ножами ротора и попадает на неподвижные ножи дек. Ударами ножей ротора происходит измельчение сырья на неподвижных ножах дек. Измельченное сырье под собственным весом выпадает через нижний люк.
Этот накопитель обладает повышенными шумовыми и вибрационными характеристиками вследствие того, что для получения высокой производительности увеличено число оборотов ротора по сравнению с измельчителем марки Ж9-ФИС в 11,5 раз. Увеличение числа оборотов ротора вызывает повышенные вибрации его, что снижает стойкость ножей ротора вследствие образования сколов на режущих кромках ножей.
Цель изобретения снижение шумовых и вибрационных характеристик измельчителя и повышение стойкости ножей.
Цель достигается тем, что секторовидные полости ротора заполнены шумовибропоглощающим материалом, при этом на торцовой поверхности каждой секторовидной полости выполнены отверстия для подачи материала, причем отверстия закрыты посредством крышек и для измельчения мясокостного сырья плотность шумовибропоглощаемого материала составляет 0,05-0,10 от плотности материала ротора.
На фиг.1 изображен общий вид измельчителя; на фиг.2 сечение А-А на фиг. 1.
Измельчитель состоит из корпуса 1 с неподвижными ножами 2, течки 3, ротора 4 с ножами 5 и полостями секторовидной формы, заполненными через отверстия шумовибропоглощающим материалом 6, крышек 7, закрывающих отверстия, электродвигателя 8, клиноременной передачи 9 и люка 10 выгрузки измельченного сырья.
Измельчитель работает следующим образом.
Через отверстия заполняют секторовидные полости ротора 4 шумовибропоглощающим материалом 6 и после заполнения полостей отверстия закрывают крышками 7. Включают электродвигатель 8 и через клиноременную передачу 9 сообщают вращение ротору 4 с секторовидными полостями, заполненными шумовибропоглощающим материалом 6, и ножами 5. Затем через течку 3 производят загрузку сырья. Сырье захватывается ножами 5 ротора 4 и попадает в рабочую зону на неподвижные ножи 2. На неподвижных ножах 2 ударами ножей 5 происходит измельчение сырья и образование в зоне измельчения дополнительных вибрационных и шумовых характеристик, которые вызывают уплотнение шумовибропоглощающего материала в зоне измельчения, что обеспечивает гашение высокочастотных вибрационных и шумовых характеристик. При выходе ножа 5 из зоны измельчения шумовиброизолирующего материала уменьшается и в это время происходит гашение низкочастотных вибрационных и шумовых характеристик. Следовательно, изменение плотности шумовиброизолирующего материала в процессе измельчения позволяет гасить возникающие вибрационные и шумовые характеристики в широком диапазоне и получать их в пределах санитарных норм. Измельченное сырье затем под собственным весом выпадает через люк 10.
Формула изобретения: 1. ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ, содержащий корпус с ножами, ротор с ножами и полостями секторовидной формы и привод, отличающийся тем, что, с целью снижения шумовых и вибрационных характеристик измельчителя и повышения стойкости ножей, секторовидные полости ротора заполнены шумовибропоглощающим материалом, при этом на торцевой поверхности каждой секторовидной полости выполнены отверстия для подачи материала, причем отверстия закрыты крышками.
2. Измельчитель по п. 1, отличающийся тем, что для измельчения мясокостного сырья плотность шумовибропоглощаемого материала составляет 0,05 - 0,10 плотности материала ротора.