Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЙСМУСНО-ФУГОВАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
РЕЙСМУСНО-ФУГОВАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

РЕЙСМУСНО-ФУГОВАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение позволяет улучшить совместимость рейсмусно-фуговального устройства (РФУ) с другими составными частями универсального деревообрабатывающего станка при сохранении качества обработки на операции. РФУ содержит корпус 1 в виде тоннеля, ножевой вал (НВ) 2, ряд прижимных роликов 3, щиток 4. Крайний ролик ряда 3a или группа роликов наиболее приближены к НВ. Расстояние A от оси НВ b до боковой поверхности c каждого последующего ролика или группы роликов больше, чем у предыдущих. Щиток 4 огибает роликовый ряд. В боковой стенке корпуса в зоне между НВ и наиболее удаленным роликом выполнено окно d для удаления стружки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040387
Класс(ы) патента: B27C1/02, B27C1/04
Номер заявки: 5029318/15
Дата подачи заявки: 25.02.1992
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Производственное объединение "Челябинский тракторный завод им.В.И.Ленина"
Автор(ы): Ожегов В.П.; Трояновский В.В.; Шалыхин Н.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Уралтрак"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к станкостроению для деревообработки, а именно к группе универсальных и рейсмусно-фуговальных деревообрабатывающих станков преимущественно бытового назначения.
Известны аналогичные рейсмусно-фуговальные устройства деревообрабатывающих станков, например станка комбинированного настольного модели СКН-1М производства Городокского станкостроительного завода им. Ф.Э. Дзеpжинского (См. "Паспорт и руководство по эксплуатации"). Указанный станок содержит корпус, ножевой вал, отсос для удаления стружки, устанавливаемый над ножевым валом при наладке на операцию, что трудоемко и, кроме прочего, снижает функциональные возможности станка в целом.
Известны и другие технические решения, например по патенту США N 4, 456, 042 от 26.06.94 г. (МКИ: B 27 C 1/14). Этой рейсмусно-фуговальное устройство содержит корпус в виде тоннеля, ножевой вал, установленные в ряд прижимные ролики, щиток между ножевым валом и прижимными роликами, служащий для направления стружки из зоны резания в зону над ножевым валом. Стружка выбрасывается вверх через окно в верхней части корпуса.
Выброс стружки вверх снижает привлекательность применения указанного устройства в качестве составной части универсального деревообрабатывающего станка, т.к. накладывает существенные ограничения на размещение, конструкцию и удобство использования других составных частей станка, в частности фуговального устройства.
Задачей, решаемой в рамках предлагаемого технического решения, является повышение пригодности устройства для применения в качестве составной части универсальных деревообрабатывающих станков, в частности возможности осуществления наладки на операцию без дополнительной установки или снятия каких-либо элементов устройства или станка для сохранения высокого качества обработки на операции.
Поставленная задача решается изменением тракта для удаления стружки от зоны резания вбок под углом к направлению подачи заготовки, для чего в устройстве, содержащем корпус в виде тоннеля, ножевой вал, установленные в ряд прижимные ролики, щиток между ножевым валом и роликами и окно для удаления стружки, прижимные ролики установлены таким образом, что один или группа крайних наиболее приближены к ножевому валу, а каждый последующий или группа последующих установлены на расстоянии от оси ножевого вала до своей боковой поверхности больше, чем последний предыдущий, щиток установлен с сгибанием в плане роликового ряда, а окно для удаления стружки выполнено в боковой стенке корпуса в зоне между ножевым валом и наиболее удаленным роликом.
Анализ известных технических решений показал, что ни одно из них не содержит совокупности существенных признаков, присущих заявляемому решению, из чего делается вывод о неочевидности данного технического решения.
Таким образом, в предлагаемом устройстве реализовано удаление стружки в боковом направлении, что улучшает его совместимость с другими составными частями универсального деревообрабатывающего станка при сохранении приемлемого качества обработки на операции за счет использования прижимных роликов.
На чертеже представлен вид устройства в плане.
В корпусе 1 установлен ножевой вал 2 и ряд прижимных роликов 3. Один из крайних роликов ряда 3а наиболее приближен к оси ножевого вала b. Расстояние А от оси ножевого вала b до боковой поверхности с каждого последующего ролика больше, чем у предыдущего ролика ряда. Щиток 4 установлен между ножевым валом и роликовым рядом с огибанием последнего. В боковой стенке корпуса 1 выполнено окно d для удаления стружки.
При обработке заготовка, поджимаемая роликами 3, подается на ножевой вал 2. Образующаяся при этом в зоне резания стружка направляется щитком 4 к окну d в боковой стенке корпуса и удаляется.
Формула изобретения: РЕЙСМУСНО-ФУГОВАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее корпус в виде тоннеля с окном для удаления стружки, ножевой вал, установленные в ряд прижимные ролики и щиток между ножевым валом и роликами, отличающееся тем, что оси роликов расположены параллельно оси ножевого вала, при этом один или группа последующих роликов установлена на большем расстоянии от оси ножевого вала, чем предыдущий или группа предыдущих роликов, причем щиток установлен с огибанием в плане роликового ряда, а окно для удаления стружки выполнено в боковой стенке корпуса в зоне между ножевым валом и наиболее удаленным роликом.