Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ СТЫКА ОТСЕКОВ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ СТЫКА ОТСЕКОВ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ СТЫКА ОТСЕКОВ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к космической технике, а именно к устройствам для герметизации стыка отсеков космического аппарата. Целью изобретения является снижение веса и габаритов стыкуемых отсеков космического аппарата при заданной оперативности проведения испытаний стыка на герметичность пробным газом. Устройство содержит уплотнительную прокладку 1, а также трубку 5, выполненную из селективно проницаемого для пробного газа материала. Прокладка и расположенная с ее внешней стороны трубка установлены в стыке отсеков космического аппарата. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040447
Класс(ы) патента: B64G9/00
Номер заявки: 4889983/23
Дата подачи заявки: 10.12.1990
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Центральное специализированное конструкторское бюро
Автор(ы): Горячев О.А.; Агеев А.А.; Косенко А.И.; Маркелов А.Е.
Патентообладатель(и): Центральное специализированное конструкторское бюро
Описание изобретения: Изобретение относится к космической технике, а именно к устройствам для герметизации стыка отсеков космического аппарата.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство для герметизации стыка отсеков космического аппарата, содержащее уплотнительную прокладку, расположенную в стыке между отсеками.
Недостатком указанного устройства являются значительные габариты и вес стыка отсеков, а следовательно, и самих отсеков из-за наличия в стыке двух уплотнительных прокладок для проведения испытаний на герметичность.
Целью предлагаемого изобретения является снижение веса и габаритов стыкуемых отсеков космического аппарата при заданной оперативности проведения испытаний стыка на герметичность пробным газом.
Цель достигается тем, что устройство для герметизации стыка отсеков космического аппарата, содержащее уплотнительную прокладку, расположенную в стыке между отсеками, снабжено также трубкой, выполненной из селективно проницаемого для пробного газа материала и расположенной с внешней стороны по отношению к уплотнительной прокладке в стыке отсеков космического аппарата.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство содержит уплотнительную прокладку 1, расположенную в канавке 2 между шпангоутами 3 и 4 стыкуемых отсеков космического аппарата, а также трубку 5, выполненную из селективно проницаемого для пробного газа материала. Трубка расположена между шпангоутами с внешней стороны по отношению к уплотнительной прокладке.
При проведении испытаний на герметичность стыка отсеков устройство работает следующим образом.
Трубка из селективно проницаемого для пробного газа материала соединяется с течеискателем. В отсеке создается избыточное давление контрольного газа. Пробный газ, содержащийся в смеси контрольного газа, истекающего через места течей в уплотнительной прокладке, проникает сквозь стенки трубки и попадает в течеискатель, вызывая пропорциональной величине негерметичности отсчет показаний (например, пробный газ гелий проникает сквозь стенки трубки, выполненной из фторопласта).
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ СТЫКА ОТСЕКОВ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА, содержащее уплотнительную прокладку, расположенную в стыке между отсеками, отличающееся тем, что, с целью снижения веса и габаритов стыкуемых отсеков космического аппарата при заданной оперативности проведения испытаний стыка на герметичность пробным газом, оно снабжено трубкой, выполненной из селективно проницаемого для пробного газа материала и расположенной с внешней стороны по отношению к уплотнительной прокладке в стыке отсеков космического аппарата.