Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ ОЧИСТКИ КОСМОСА ОТ МУСОРА
КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ ОЧИСТКИ КОСМОСА ОТ МУСОРА

КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ ОЧИСТКИ КОСМОСА ОТ МУСОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки космического пространства от засоряющих его частиц. Сущность изобретения: космический аппарат для очистки космоса от мусора содержит ядерную энергетическую установку 1, приборно-агрегатный отсек 2. Установка 1 содержит термоэмиссионный реактор-преобразователь 4 с активной зоной 5, отражатель 7, радиационную защиту 8, насосно-агрегатный отсек 9, холодильник излучатель 10. В активной зоне 5 или в отражателе 7 размещены лазерные кюветы 11, снабженные системой 12 охлаждения. Ядерная энергетическая установка 1 и приборно-агрегатный отсек 2 связаны между собой посредством выдвижной фермы 13. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040448
Класс(ы) патента: B64G9/00
Номер заявки: 5025498/23
Дата подачи заявки: 04.02.1992
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Головное конструкторское бюро Научно-производственного объединения "Энергия" им.акад.С.П.Королева
Автор(ы): Пухов В.В.; Синявский В.В.; Масленников А.А.
Патентообладатель(и): Головное конструкторское бюро Научно-производственного объединения им.акад.С.П.Королева
Описание изобретения: Изобретение относится к космической технике и может быть использовано для очистки космического пространства от засоряющих его частиц мусора.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является космический аппарат для уничтожения объектов в космическом пространстве, содержащий энергетическую установку, выполненную в виде термоэмиссионного реактора-преобразователя, систему обнаружения тел, подлежащих уничтожению, устройство генерации и направленной передачи энергии, выполненное в виде лазера, снабженного системой охлаждения, и двигательную установку для маневрирования и коррекции орбиты.
Недостатком известного космического аппарата является его большая масса, обусловленная необходимостью использования для системы охлаждения лазера холодильника-излучателя большой площади и массы, а также большой массой двигателей для маневрирования и коррекции орбиты.
Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является уменьшение массы космического аппарата и повышение эффективности его работы.
Это достигается тем, что в космическом аппарате для уничтожения объектов в космическом пространстве, содержащем энергетическую установку, выполненную в виде термоэмиссионного реактора-преобразователя, систему обнаружения тел, подлежащих уничтожению, устройство генерации и направленной передачи энергии, выполненное в виде лазера, снабженного системой охлаждения, и двигательную установку для маневрирования и коррекции орбиты, лазер выполнен с ядерной накачкой и встроен в термоэмиссионный реактор-преобразователь, в качестве рабочего тела лазера выбрана смесь газов СО2-N2-Нe, а двигательная установка для маневрирования и коррекции орбиты выполнена электрореактивной.
На чертеже представлен космической аппарат для очистки космоса от мусора.
Космический аппарат для очистки космоса от мусора содержит ядерную энергетическую установку 1, приборно-агрегатный отсек 2 с размещенной в нем аппаратурой, включающей систему обнаружения частиц мусора, установленные на отсеке 2 узлы 3 системы обнаружения частиц мусора.
Ядерная энергетическая установка включает термоэмиссионный реактор-преобразователь 4, содержащий активную зону 5, набранную из термоэмиссионных электрогенерирующих сборок 6, отражатель 7, радиационную защиту 8, насосно-агрегатный отсек 9 и холодильник-излучатель 10.
В активной зоне 5 или в отражателе 7 размещены лазерные кюветы 11 устройства генерации и направленной передачи энергии, снабженные автономной системой 12 охлаждения.
Для снижения радиационного воздействия на приборно-агрегатный отсек 2 ядерная энергетическая установка 1 размещена на выдвижной ферме 13, связанной с приборно-агрегатным отсеком 2.
Приборно-агрегатный отсек 2 снабжен электрореактивной двигательной установкой 14 для маневрирования и коррекции орбиты.
Устройство работает следующим образом.
После выведения космического аппарата на орбиту функционирования производится пуск ядерной энергетической установки 1.
При этом активная зона 5 начинает генерировать электроэнергию, которая подается в приборно-агрегатный отсек 2 для питания аппаратуры, двигателей маневрирования и коррекции орбиты и в лазерные кюветы 11, которые после пуска термоэмиссионного реактора-преобразователя 4 подвергаются интенсивному радиационному облучению.
Радиационное облучение лазерных кювет 11 и подача в них электроэнергии создают инверсную заселенность уровней в рабочей смеси лазера и приводят его в готовность к излучению энергии.
При обнаружении частицы, засоряющей космическое пространство, система обнаружения выдает сигнал в аппаратуру управления, производятся прицеливание лазера и уничтожение частицы лазерным лучом. Необходимая мощность лазера и длительность воздействия лазерного луча на частицу определяются, исходя из вероятных размеров и плотности материала частицы.
После окончания сеанса передачи энергии осуществляется перезарядка лазера. Процесс перезарядки аналогичен описанному выше.
Формула изобретения: 1. КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ ОЧИСТКИ КОСМОСА ОТ МУСОРА, содержащий энергетическую установку, выполненную в виде термоэмиссионного реактора-преобразователя, систему обнаружения тел, подлежащих уничтожению, устройство генерации и направленной передачи энергии, выполненное в виде лазера, снабженного системой охлаждения, и двигательную установку для маневрирования и коррекции орбиты, отличающийся тем, что лазер выполнен с ядерной накачкой и встроен в термоэмиссионный реактор-преобразователь, а в качестве рабочего тела лазера выбрана смесь газов СО2 N2 Не.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что двигательная установка для маневрирования и коррекции орбиты выполнена электрореактивной.