Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ГАЛЬВАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ГАЛЬВАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ГАЛЬВАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии утилизации отходов сточных вод от растворимых примесей и может быть использовано во всех отраслях промышленности, коммунальном и сельском хозяйстве для утилизации отходов сточных вод, преимущественно от ионов тяжелых металлов, и увеличения функциональных возможностей очистки сточных вод путем одновременного извлечения комплекса примесных ионов. В способе, включающем контактирование сточных вод с сорбентом, концентрирование отходов проводят одновременно с наложением импульсного низкочастотного электромагнитного поля на обрабатываемые утилизированные отходы. При этом необходимые элементы, которые осаждаются на сорбирующих электродах аппаратов, выбираются избирательно. Способ обеспечивает комплексную дискретную утилизацию ионов тяжелых металлов, редкоземельных элементов и других металлов, удовлетворяя требованиям ПДК. 1 ил. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040476
Класс(ы) патента: C02F1/42
Номер заявки: 92010802/26
Дата подачи заявки: 08.12.1992
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Волжское объединение по производству легковых автомобилей
Автор(ы): Неделькин Ю.В.; Журавлев С.Г.
Патентообладатель(и): Волжское объединение по производству легковых автомобилей
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии утилизации отходов сточных вод от растворимых примесей и может быть использовано во всех отраслях промышленности, коммунальном и сельском хозяйстве для очистки отходов сточных вод, преимущественно от ионов тяжелых металлов.
Известен способ очистки сточных вод с использованием ионообменников при одновременном воздействии на исходный раствор и ионообменник магнитного поля [1]
Известен способ очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов преимущественно гальванического производства путем воздействия высококачественным электромагнитным полем, позволяющий осуществлять очистку от никеля, меди, цинка, хрома до ПДК способа [2]
Наиболее близким к изобретению является способ очистки сточных вод гальванического производства, включающий сорбцию металлов путем пропускания раствора через слабоосновной анионит в ОН--форме [3]
Однако использование способа утилизации отходов сточных вод по прототипу неизбежно приводит к необходимости доочистки стоков одним из известных методов извлечения примесей. Кроме того, увеличение капитальных и эксплуатационных затрат на реализацию систем доочистки существенно снижает эффективность применяемой технологии.
Целью изобретения является увеличение степени извлечения примесных ионов.
Цель достигается тем, что в известном способе очистки сточных вод гальванического производства от ионов тяжелых металлов, включающем сорбцию металлов путем пропускания раствора через слабоосновной анионит в ОН--форме, сточную воду перед сорбцией предварительно обрабатывают импульсным низкочастотным электромагнитным полем.
На чертеже изображено устройство для осуществления предлагаемого способа.
Утилизируемые отходы 1 сточных вод, загрязненные тяжелыми металлами, из емкости 2 посредством соединенного трубопровода 3 с постоянным расходом пропускали через систему фильтров 4, загруженных одним из известных сорбентов, и собирали в отстойник 5, после чего сливали в емкость 6. Перед входом в фильтры, и непосредственно в трубопроводе, утилизируемые отходы сточных вод обрабатывали импульсным низкочастотным электромагнитным полем большой силы тока посредством системы катушек 7, подключенных к различным генераторам 8. Параметры изменения импульсов I 1=1000 А, F 1-100 Гц, τ= 0,1-10 мс.
В процессе экспериментальных работ контролировались: расход утилизированной массы (жидкости), параметры импульсного низкочастотного электромагнитного поля, концентрация примесей в емкостях 1 и 4.
В качестве сорбционного фильтра 3 служит нержавеющий стальной стакан емкостью 3 л, загруженный анионитом типа АМП в ОН--форме.
В качестве исследуемых утилизированных отходов сточных вод использовались сточные воды с узлов очистки растворов ПТО, СКП, МСП, гальваноцеха АвтоВАЗа.
Пробы растворов анализировались на содержание примесей методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии.
Данные, характеризующие изменение концентраций примесей в растворах (в процессах сорбционной обработки низкочастотной импульсной электромагнитной обработки и способу-прототипу и по предлагаемому способу), усредненные в серии из ста опытов с целью исключения случайных ошибок с помощью теории планирования эксперимента, приведены в таблице.
Таким образом, использование предлагаемого способа очистки сточных вод обеспечивает комплексную дискретную утилизацию ионов тяжелых металлов, редкоземельных элементов, при этом уровень утилизации отходов удовлетворяет требованиям ПДК.
Использование данного способа позволяет решить задачу по извлечению из отходов необходимых элементов и использованию шлаков в качестве строительных материалов и изделий, что приводит к улучшению экологической обстановки.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ГАЛЬВАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА от тяжелых металлов, включающий сорбцию металлов путем пропускания воды через слабоосновной анионит в ОН--форме, отличающийся тем, что сточную воду перед сорбцией предварительно обрабатывают импульсным низкочастотным электромагнитным полем.