Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИЛОВАЯ ПЛОЩАДКА
ИЛОВАЯ ПЛОЩАДКА

ИЛОВАЯ ПЛОЩАДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при очистке сточных вод и обезвоживании илов и осадков сточных вод. Сущность изобретения: иловая площадка содержит огражденное дамбами основание, напорный илопровод и дренажную систему. Ограждающие дамбы выполнены нестационарными с возможностью их удаления с площадки при уборке ила и осадка. Дамбы состоят из дисперсных частиц или волокон органического происхождения, например твердой фракции навоза, древесных опилок, слаборазложившегося торфа, соломы. Использование изобретения обеспечит снижение экономических затрат на строительство площадки и утилизацию ила и осадка. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040489
Класс(ы) патента: C02F11/12
Номер заявки: 5024998/26
Дата подачи заявки: 30.01.1992
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Вавилин Виктор Федотович
Автор(ы): Вавилин Виктор Федотович
Патентообладатель(и): Вавилин Виктор Федотович
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке сточных вод и может быть использовано для обезвоживания илов и осадков сточных вод, в частности, из первичных и вторичных отстойников очистных сооружений свиноводческих комплексов.
Известен отстойник для сапропеля, содержащий огражденное дамбами водопроницаемое основание, выполненное с уклоном, и дренажную систему с лотками, причем дренажная система выполнена в виде текстильных жгутов, уложенных поверх дамб от лотков до сливного канала, расположенного снаружи отстойника.
Недостатками данного устройства являются стационарное местоположение отстойника, обусловленное стационарным исполнением его конструктивных элементов, в том числе ограждающих дамб, характеризующихся постоянством геометрической формы и выполненных из минеральных (грунтовых) материалов, а также отсутствие систематического дренажа в основании, что может привести к загрязнению грунтовых вод.
Цель изобретения упрощение конструкции, сокращение экономических затрат, интенсификация процесса и повышение эффективности обезвоживания, улучшение условий для механизированной уборки ила и осадка.
Цель достигается тем, что ограждение площадки имеет форму дамб, которые выполнены нестационарными, а именно с возможностью их удаления с площадки при уборке ила и осадка, и состоят из дисперсных частиц или волокон органического происхождения, например твердой фракции навоза, древесных опилок, слаборазложившегося торфа, соломы.
На чертеже изображена иловая площадка.
Иловая площадка содержит выполненное с уклоном основание 1, ограждающие дамбы 2, напорный илопровод 3 и дренажную систему, включающую расположенные в основании площадки дренажные каналы 4 с размещенными в них дренажными трубами 5, пригруженными фильтрующим слоем 6, вертикальные фильтры 7, осушительный канал 8, дамбу обвалования 9, дренажный колодец 10, переезды 11.
Ограждающие дамбы, фильтрующий слой и вертикальные фильтры выполнены нестационарными, а именно с возможностью их удаления с площадки при уборке обезвоженного ила и осадка, им состоят из дисперсных частиц или волокон органического происхождения, например твердой фракции навоза, древесных опилок, слаборазложившегося торфа, соломы. Их возведение ведут методом сухой отсыпки или намыва.
Ограждающие дамбы имеют в поперечном сечении трапецеидальную или близкую к ней форму. Фильтрующий слой размещен на поверхности основания площадки равномерно или в виде лент. Вертикальные фильтры выполнены в виде куч, конусов или съемных перфорированных контейнеров, заполненных органическим материалом.
Уровень капитальности и тип противофильтрационного устройства основания площадки принимают с учетом экологической опасности обезвоживаемого ила и осадка, продолжительности фильтроцикла, гидрогеологических условий и эксплуатационных требований, а также возможности периодического изменения местоположения площадки вследствие нестационарного исполнения ограждающих дамб.
Иловая площадка работает следующим образом.
На подготовленную площадку по напорному илопроводу 3 подают ил и осадок. Обезвоживание ила и осадка происходит путем фильтрации влаги через ограждающие дамбы 2, фильтрующий слой 6 и вертикальные фильтры 7 в дренажные каналы 4 и дренажные трубы 5, а также испарения. В случае заиления дренажных труб 5 осуществляют их промывку.
Отфильтрованную воду отводят в осушительный канал 8, предназначенный для перехвата грунтовых вод с прилегающей территории. Для отведения поверхностных вод служит дамба обвалования 9. Дренажную воду собирают в дренажном колодце 10 и направляют на очистку.
Обезвоженный ил и осадок вместе с материалом ограждающих дамб 2, фильтрующего слоя 6 и вертикальных фильтров 7 убирают с площадки мобильным транспортом через переезды 11 и используют на сельскохозяйственных полях в качестве органического удобрения или направляют на переработку.
По окончании уборки на стационарно расположенной площадке осуществляют ремонт основания, восстанавливают дренажную систему и напорный илопровод, возводят ограждающие дамбы, после чего площадка вновь готова к работе. При нестационарном положении площадки оборудование демонтируют, поверхность планируют и перепахивают, а площадку устраивают на новом месте.
Использование предлагаемого изобретения обеспечит снижение экономических затрат на строительство площадки и утилизацию ила и осадка.
Формула изобретения: 1. ИЛОВАЯ ПЛОЩАДКА, содержащая основание с ограждающими дамбами, расположенное с уклоном, напорный илопровод и дренажную систему, отличающаяся тем, что ограждающие дамбы выполнены нестационарными с возможностью их удаления с площадки при уборке ила и осадка и из дисперсных частиц или волокон органического происхождения.
2. Площадка по п.1, отличающаяся тем, что ограждающие дамбы выполнены из твердой фракции навоза, древесных опилок, слаборазложившегося торфа, соломы.