Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: промышленное и сельскохозяйственное строительство. Сущность изобретения: хранилище включает квадратные в плане емкости, крестообразные емкости и дополнительные прямоугольные емкости, стены которых выполнены из сборных трехпанельных элементов и краевых доборных элементов, размещенных рядами по высоте с взаимным смещением. Стеновые трехпанельные элементы имеют утолщения на концах и отверстия под болты по концам, на одной из крайних частей у места сгиба и на средней части в месте, удаленном от другого сгиба на расстояние, равное длине другой крайней части. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040678
Класс(ы) патента: E04H7/22
Номер заявки: 93001088/33
Дата подачи заявки: 14.01.1993
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Попов Александр Федорович
Автор(ы): Попов Александр Федорович
Патентообладатель(и): Попов Александр Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкциях хранилищ для сыпучих материалов.
Известно хранилище для сыпучих материалов, включающее стены из сборных трехпанельных элементов. Трехпанельные стеновые элементы состоят из средней части и двух крайних частей, отогнутых от средней под прямым углом в разные стороны. Трехпанельные элементы расположены рядами по высоте с взаимным смещением и образуют квадратные в плане емкости. При этом известны две схемы стыковки стеновых элементов. В одной из них каждый трехпанельный стеновой элемент обоими своими концами присоединен к боковым поверхностям средних частей двух смежных с ним элементов. В такой схеме средняя часть каждого трехпанельного элемента выполнена длиной на две стороны квадратных емкостей. В другой схеме каждый элемент обоими концами пристыкован к боковым поверхностям двух смежных с ним элементов в местах сгибов. При этом средние части трехпанельных элементов равны стороне квадратной емкости. В обеих схемах крайние части каждого трехпанельного стенового элемента должны быть равны между собой. Соединение трехпанельных элементов осуществляется при помощи сварки металлических накладок с закладными деталями с последующим замоноличиванием стыковых пазов.
В таком решении за счет взаимного смещения стеновых элементов по высоте достигается перевязка вертикальных стыковых швов, что повышает прочность, жесткость и надежность конструкции. При этом трехпанельная конфигурация стеновых элементов способствует повышению сборности хранилища.
Недостатками данного решения является следующее: плохая транспортабельность трехпанельных стеновых элементов, повышающая затраты на их перевозку, высокая стоимость и трудоемкость выполнения стыковых соединений, требующих применения сварочных работ на строительной площадке, недостаточно высокие эксплуатационные качества хранилища, допускающие возможность увеличения горизонтального давления на стены и разделения сыпучего материала на фракции при выгрузке, а также затрудняющие проведение активной вентиляции (газации) сыпучего материала.
Цель изобретения снижение затрат на перевозку и монтаж сборных стеновых элементов и повышение эксплуатационных качеств хранилища.
Цель достигается тем, что в хранилище для сыпучих материалов, включающем стены из сборных трехпанельных элементов, расположенных рядами по высоте с взаимным смешением и образующих квадратные в плане емкости, изменена схема стыковки стеновых элементов. В предлагаемом решении один конец каждого трехпанельного стенового элемента пристыкован к боковой поверхности средней части одного смежного с ним элемента, а другой конец к боковой поверхности крайней части другого смежного элемента в месте сгиба. При этом получена система емкостей, в которой между каждыми двумя квадратными емкостями размещена дополнительная прямоугольная емкость, а между каждыми четырьмя квадратными емкостями крестообразная емкость. Средние части трехпанельных элементов меньше по размерам, чем сторона квадратной ячейки. Все три части каждого трехпанельного элемента могут иметь при этом неодинаковую длину. Места стыков у каждого стенового элемента размещены на одной из его крайних частей у места сгиба и на средней части на расстоянии, удаленном от другого сгиба на величину, равную длине другой крайней части.
Предлагаемое решение позволяет обеспечить размещение между каждыми двумя квадратными емкостями одной дополнительной прямоугольной емкости, обеспечить размещение между каждыми четырьмя квадратными емкостями одной крестообразной емкости, создать систему, в которой каждая неконтурная прямоугольная дополнительная емкость граничит с двумя квадратными и двумя крестообразными емкостями, осуществить стыковку каждого неконтурного стенового элемента одним концом с боковой поверхностью средней части смежного с ним элемента, а другим концом с боковой поверхностью крайней части другого смежного элемента в месте сгиба, выполнить среднюю часть каждого трехпанельного стенового элемента размером менее стороны квадратной емкости, обеспечить возможность выполнения частей трехпанельного элемента разной длины, так, что крайние его части не обязательно должны быть равны между собой, разместить места стыков на одной крайней части трехпанельного элемента у места сгиба и на средней части на расстоянии, удаленном от другого сгиба на величину, равную длине другой крайней части.
Все перечисленное выше позволяет снизить затраты на перевозку и монтаж сборных стеновых элементов и повысить эксплуатационные качества хранилища.
На фиг.1 представлен план размещения сборных стеновых элементов в четном ряду; на фиг. 2 то же, в нечетном ряду; на фиг.3 узел I на фиг.1; на фиг.4 узел II на фиг.1; на фиг.5 сборный стеновой элемент, план.
Хранилище включает квадратные в плане емкости 1, крестообразные емкости 2 и дополнительные прямоугольные емкости 3, стены которых выполнены из сборных трехпанельных элементов 4 и краевых доборных элементов 5, размещенных рядами по высоте с взаимным смещением. Стеновые трехпанельные элементы 4 имеют утолщения 6 на концах и отверстиях 7 под болты 8 по концам, на одной из крайних частей у места сгиба и на средней части в месте, удаленном от другого сгиба на расстояние, равное длине другой крайней части.
Стеновые элементы 4 и 5 выполняются из железобетона в заводских условиях традиционными методами. Наиболее целесообразная высота стеновых элементов составляет 1,2 м, размеры сторон квадратных емкостей 3-6 м, толщина стенок 100-160 мм.
Монтаж хранилища на строительной площадке сводится к поярусной установке стеновых элементов 4 и 5 и соединении их между собой болтами 8, пропущенными через отверстия 7 с последующим замоноличиванием стыков.
В сравнении с прототипом хранилище за счет выполнения средних частей трехпанельных стеновых элементов размером менее стороны квадратной емкости позволяет уменьшить габариты сборных элементов и благодаря возможности выполнения всех трех частей стеновых элементов неравной длины придать им наиболее транспортабельную форму, что ведет к снижению затрат на перевозку.
Стыковка каждого неконтурного стенового элемента одним концом с боковой поверхностью средней части смежного с ним элемента, а другим концом с боковой поверхностью крайней части другого смежного элемента в месте сгиба и соответствующее этой стыковке размещение мест стыков у трехпанельных элементов позволяет упростить решение стыковых соединений стеновых элементов, что способствует снижению стоимости и трудоемкости монтажных работ.
Система емкостей хранилища, в которой между каждыми двумя квадратными емкостями размещена дополнительная прямоугольная емкость и между каждыми четырьмя квадратными емкостями размещена крестообразная емкость, благодаря тому, что каждая дополнительная прямоугольная неконтурная емкость граничит с двумя квадратными и двумя крестообразными емкостями, позволяет использовать прямоугольные дополнительные емкости для активной вентиляции (газации) сыпучего материала или в качестве вертикальных разгрузочных каналов, исключающих возможность увеличения горизонтального давления на стены и разделения сыпучего материала на фракции при выгрузке, что улучшает эксплуатационные качества хранилища.
Формула изобретения: ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, включающее стены из сборных трехпанельных элементов, состоящих из средней и примыкающих к ней крайних частей, расположенных рядами по высоте с взаимным смещением и образующих в плане квадратные емкости, отличающееся тем, что один конец каждого трехпанельного элемента соединен с боковой поверхностью средней части смежного с ним трехпанельного элемента, а другой конец с боковой поверхностью крайней части другого смежного элемента в месте примыкания ее к средней части с образованием при этом дополнительной прямоугольной емкости между двумя квадратными емкостями и крестообразной емкости между четырьмя емкостями.