Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАКУУМНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ
ВАКУУМНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

ВАКУУМНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнике, а именно к вакуумным выключателям с устройствами для защиты от перенапряжений. Задача изобретения уменьшение габаритов и материалоемкость выключателя. В вакуумном выключателе, содержащем резистор, основную и дополнительную вакуумные дугогасительные камеры, один вывод резистора электрически соединен с главным токовым контуром выключателя, а другой с неподвижным контактом дополнительной камеры, подвижный контакт которой электрически связан с заземленными частями выключателя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040818
Класс(ы) патента: H01H33/66
Номер заявки: 93052897/07
Дата подачи заявки: 22.11.1993
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "Элвест"
Автор(ы): Мальцев Н.А.; Зубрилин А.В.; Пономарев А.А.; Ведерников А.В.; Уваров Д.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Элвест"
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и касается вакуумных выключателей с устройством для защиты от перенапряжений.
Известен вакуумный выключатель, у которого в рассечку между выводом выключателя и землей включен ограничитель перенапряжений в виде нелинейных резисторов.
Наличие в конструкции нелинейных резисторов не позволяет эффективно использовать выключатель в случаях, когда требуется глубокое ограничение перенапряжений, поскольку применяемые для глубокого ограничения перенапряжений нелинейные резисторы на основе оксидов цинка обладают ограниченной пропускной способностью, т. е. количество импульсов тока, которое может быть пропущено через указанные резисторы, ограничено, и ограниченной способностью длительно выдерживать максимальное рабочее линейное напряжение.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является вакуумный выключатель, содержащий основную и дополнительную вакуумные дугогасительные камеры, подвижные контакты которых кинематически связаны между собой, и линейный резистор, включенный в рассечку между подвижным контактом дополнительной камеры и землей.
Недостатком данной конструкции является расположение дополнительной вакуумной камеры на высоком потенциале, что требует дополнительного расхода твердых изоляционных материалов, в том числе дополнительной изоляционной тяги.
Кроме того, расположение дополнительной камеры на высоком потенциале приводит к увеличению габаритов выключателя и, следовательно, габаритов комплектных распределительных устройств.
Задачей изобретения является уменьшение габаритов и материалоемкости выключателя.
Указанная задача достигается за счет того, что в вакуумном выключателе, содержащем резистор, основную и дополнительную вакуумные дугогасительные камеры с подвижными и неподвижными контактами, один вывод резистора электрически соединен с главным токовым контуром выключателя, а другой с неподвижным контактом дополнительной вакуумной дугогасительной камеры, подвижный контакт которой электрически связан с заземленными частями выключателя, т.е. находится на потенциале земли.
Расположение дополнительной вакуумной камеры, при котором ее подвижный контакт находится на потенциале земли, позволяет значительно уменьшить габариты и материалоемкость выключателя.
На чертеже изображен полюс вакуумного выключателя.
Полюс вакуумного выключателя содержит основную дугогасительную камеру 1, закрепленную с помощью двух изоляторов 2 и 3 на раме привода 4, и дополнительную вакуумную дугогасительную камеру 5 с резистором 6, размещенным в корпусе 7. Подвижный контакт дополнительной камеры 5 электрически связан с заземленным приводом, а неподвижный соединен с выводом резистора 6. Другой вывод резистора 6 посредством шины 8 соединен с выводом выключателя 9, электрически связанным с нагрузкой 10. Вывод выключателя 11 соединен с сетью 12. Подвижный контакт основной камеры 1 соединен посредством тяги 13 с приводом выключателя.
Устройство работает следующим образом.
Во включенном положении выключателя контакты основной дугогасительной камеры 1 размыкаются, в результате чего обеспечивается демпфирование переходных процессов на стороне нагрузки и снижение перенапряжения. Через некоторый промежуток времени, достаточный для затухания электромагнитных колебаний, производят размыкание контактов дополнительной камеры 5.
Изобретение позволяет создать компактный вакуумный выключатель для малогабаритных КРУ, позволяющий осуществлять глубокое ограничение перенапряжений.
Формула изобретения: ВАКУУМНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ, содержащий резистор, основную и дополнительную вакуумные дугогасительные камеры с подвижным и неподвижным контактами, отличающийся тем, что один вывод резистора электрически соединен с главным токовым контуром выключателя, а другой с подвижным контактом дополнительной камеры, подвижный контакт которой электрически связан с заземленными частями выключателя.