Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАЗЕМЛЕНИЯ УСТАНОВОК ПРОВОДНОЙ СВЯЗИ
СПОСОБ ЗАЗЕМЛЕНИЯ УСТАНОВОК ПРОВОДНОЙ СВЯЗИ

СПОСОБ ЗАЗЕМЛЕНИЯ УСТАНОВОК ПРОВОДНОЙ СВЯЗИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предлагается новый способ заземления установок проводной связи в многолетнемерзлых породах с использованием тепла исходящей из здания, где расположены установки, вентиляционной струи. Вентиляционный воздух подается по системе параллельных труб, уложенных в грунт, которые одновременно являются как источниками энергии для размораживания окружающего грунта, так и заземлителем. Как вариант способа предлагается отдельно использовать заземляющие стержни, размещая их в зоне теплового влияния системы труб. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040835
Класс(ы) патента: H01R4/66
Номер заявки: 92009103/07
Дата подачи заявки: 30.11.1992
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Воловик Леонид Юрьевич; Галкин Александр Федорович; Курилко Александр Сардакович
Автор(ы): Воловик Леонид Юрьевич; Галкин Александр Федорович; Курилко Александр Сардакович
Патентообладатель(и): Воловик Леонид Юрьевич; Галкин Александр Федорович; Курилко Александр Сардакович
Описание изобретения: Способ относится к обустройству заземлений (защитных и рабочих) различных установок проводной связи, размещаемых в отапливаемых зданиях.
Преимущественно способ может быть использован для обустройства защитных и рабочих заземлений телефонных станций, расположенных в районах распространения многолетнемерзлых пород.
Целью изобретения является повышение надежности заземления установок проводной связи, находящихся в зданиях, эксплуатирующихся в зоне распространения многолетнемерзлых пород.
Указанная цель достигается по первому варианту тем, что горизонтально уложенные в землю полые трубы, к которым подсоединяют заземляющие установки, соединяют в единую вентиляционную сеть, имеющую выход на поверхность, и подают по ним исходящий из здания вентиляционный воздух.
По второму варианту указанная цель достигается тем, что горизонтально уложенные в землю трубы соединяют в единую вентиляционную сеть, имеющую выход на поверхность, подают по ним исходящий из здания вентиляционный воздух, причем в зоне теплового влияния вентиляционных труб располагают дополнительно введенные заземляющие стержни, к которым присоединяют заземляемые установки.
Преимущество предлагаемого способа заключается в том, что максимально используется бросовое тепло исходящей из здания вентиляционной струи; для обеспечения качественного заземления образуется постоянная (в течение всего года) талая зона пород, обладающая пониженным удельным сопротивлением (в среднем талые породы имеют сопротивление в 8-15 раз ниже, чем мерзлые).
На фиг. 1 представлена принципиальная схема реализации способа по первому варианту. Рядом со зданием электронной АТС-1 проложена в грунте система труб 2, которые через соединительные трубы входную 3 и выходную 4 соединены со зданием и поверхностью. Воздух из здания поступает по трубам и выделяется через вентиляционную трубу 4 наружу. При прохождении воздуха по трубам, проложенным в зоне теплового влияния друг друга, происходит оттаивание горных пород, образуя сплошной талик 5. Для снижения влияния поверхности в месте заложения труб возводят теплоизоляционный слой 6. Заземлителем являются собственно трубы, размер которых и количество определяются специальными расчетами по известным методикам в зависимости от условий эксплуатации АТС и температурных условий региона.
На фиг. 2 показана принципиальная схема реализации способа по второму варианту. Из здания АТС 1, через систему труб 2 по вентиляционному стволу 3 подают теплый воздух, который выходит через ствол 4 и выбрасывается в атмосферу. Вокруг труб образуется талый целик 5, для увеличения размеров которого и снижения влияния атмосферного воздуха на поверхности возводится теплоизоляция 6, заземляющие стержни 7 размещают в талике, в зоне теплового влияния труб, что позволяет обеспечить надежное круглогодичное заземление аппаратуры станции за счет снижения удельного сопротивления при переходе его из мерзлого состояния в талое.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ЗАЗЕМЛЕНИЯ УСТАНОВОК ПРОВОДНОЙ СВЯЗИ, находящихся в здании, заключающийся в горизонтальной укладке в землю полых труб, к которым подсоединяют заземляемые установки, отличающийся тем, что полые трубы соединяют в единую вентиляционную сеть, имеющую выход на поверхность, и подают по ним исходящий из здания вентиляционный воздух.
2. Способ заземления установок проводной связи, находящихся в здании, заключающийся в горизонтальной укладке в землю полых труб, отличающийся тем, что полые трубы соединяют в единую вентиляционную сеть, имеющую выход на поверхность, подают по ним исходящий из здания вентиляционный воздух, причем в зоне теплового влияния вентиляционных труб располагают дополнительно введенные заземляющие стержни, к которым присоединяют заземляющие установки здания.