Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО КРЕПЛЕНИЯ ПОПЕРЕЧНЫХ КРАЕВ ПЛЕНКИ ПОКРЫТИЯ ТЕПЛИЦЫ
УСТРОЙСТВО КРЕПЛЕНИЯ ПОПЕРЕЧНЫХ КРАЕВ ПЛЕНКИ ПОКРЫТИЯ ТЕПЛИЦЫ

УСТРОЙСТВО КРЕПЛЕНИЯ ПОПЕРЕЧНЫХ КРАЕВ ПЛЕНКИ ПОКРЫТИЯ ТЕПЛИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве. Устройство крепления поперечных краев пленки покрытия теплицы содержит парные элементы, выполненные в виде планок. Планки соединены между собой посредством выполненных на одной планке отверстий, а на другой выступов цилиндрической формы. В каждой планке выполнены соосно расположенные продольные пазы, в которые входит опорный элемент, выполненный в виде штыря. Предложенное крепление пленки упрощает процент сборки и снижает материалоемкость. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040886
Класс(ы) патента: A01G9/14
Номер заявки: 5039154/15
Дата подачи заявки: 21.04.1992
Дата публикации: 09.08.1995
Заявитель(и): Булатова Ю.В.; Никитин В.В.; Астафуров А.С.
Автор(ы): Булатова Ю.В.; Никитин В.В.; Астафуров А.С.
Патентообладатель(и): Сибирская аэрокосмическая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству.
Известно устройство крепления поперечных краев пленочного покрытия теплицы (авт.св. N 305697, кл. A 01 G 9/14), содержащее парные элементы, выполненные в виде двух свободно вращающихся роликов, между которыми зажат край пленки. Однако такое устройство является материалоемким, а процесс заправки пленки между роликами трудоемким.
Задача изобретения упрощение конструкции.
Это достигается тем, что парные элементы, состоящие из двух планок, одна из которых имеет штырьки цилиндрической формы, а другая отверстия того же диаметра, совмещение которых удерживает край пленочного покрытия, крепятся к шпросам посредством совмещения продольных пазов со штырями шпроса.
Техническим результатом является упрощение процесса сборки и снижение материалоемкости за счет изменения конструкции парных элементов.
На фиг.1 изображена теплица, вид в плане; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг. 3 схема крепления пленки на натяжном валике (узел I на фиг.1); на фиг.4 сечение А-А на фиг.1; на фиг.5 сечение А-А на фиг.4, вид сверху.
На трубчатом шпросе 1 в поперечном направлении теплицы расположены штыри 2, на которые крепятся парные элементы, состоящие каждый из двух разъемных частей с выполненными на одной части цилиндрическими штырьками 4 и отверстиями того же диаметра на другой. По краю кровли вдоль оси теплицы установлен натяжной валик 5, закрепленный на разжелобчатых стойках 6 каркаса теплицы в подшипниках скольжения 7. Теплица покрыта пленкой 8.
Крепление пленочного покрытия производится следующим образом. Край пленочного полотна 8 зажимается между двумя разъемными частями 3 парного элемента. Прочность крепления обуславливается тем, что нижняя планка имеет штырьки цилиндрической формы 4, а верхняя отверстия того же диаметра. При совмещении частей парного элемента штырьки и отверстия совпадают, тем самым удерживая край пленочного полотна. Такое закрепление полотна производится с обеих поперечных сторон кровли теплицы. Два других края полотна наворачиваются на натяжные валики 5. Поворотом валиков посредством рычагов полотно покрытия натягивается. Имеющиеся в парных элементах продольные пазы (фиг.5) обеспечивают необходимое для натяга перемещение.
Благодаря такому креплению поперечных краев пленочного покрытия теплицы снижается материалоемкость конструкции, а также облегчается процесс заправки пленки.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО КРЕПЛЕНИЯ ПОПЕРЕЧНЫХ КРАЕВ ПЛЕНКИ ПОКРЫТИЯ ТЕПЛИЦЫ, содержащее установленные на шпросах опорные элементы и парные элементы, между которыми зажат край пленки, отличающееся тем, что парные элементы выполнены в виде планок, соединенных между собой посредством выполненных на одной планке отверстий, а на другой выступов цилиндрической формы, входящих в отверстия первой планки и имеющих диаметр, равный диаметру отверстия, при этом в каждой планке выполнены соосно расположенные продольные пазы, в которые входит опорный элемент, выполненный в виде штыря.