Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНОТРОННЫЙ ДАТЧИК ЛИКВОРНОГО ДАВЛЕНИЯ
МЕХАНОТРОННЫЙ ДАТЧИК ЛИКВОРНОГО ДАВЛЕНИЯ

МЕХАНОТРОННЫЙ ДАТЧИК ЛИКВОРНОГО ДАВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и биологии, а именно к приборам, предназначенным для измерения давления спинно мозговой жидкости (ликвора). Цель изобретения снижение травмируемости пациента за счет уменьшения объема контролируемой порции ликворной жидкости и изоляции ее от измерительного резервуара манотрона. Датчик содержит манотрон с мембраной и измерительным резервуаром, в отверстие которого установлена фигурная втулка, один из концов которой выполнен в виде части сферической поверхности, а другой снабжен цилиндрическим штурцером, соединенным посредством тройника со шприцевой иглой, при этом в боковой поверхности штуцер имеет отверстие, в котором герметично установлена резиновая пробка, а на торец сферической части втулки натянута эластичная мембрана, причем ее жесткость в 50 раз меньше жесткости мембраны манотрона. Сферическая часть фигурной втулки может быть выполнена в виде тарелки со штуцером. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040911
Класс(ы) патента: A61B5/14
Номер заявки: 4952215/14
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 09.08.1995
Заявитель(и): Объединение "МЭЛЗ"
Автор(ы): Берлин Г.С.; Карпенко Г.Н.; Колюшев Б.П.
Патентообладатель(и): Берлин Герман Семенович; Карпенко Геннадий Николаевич; Колюшев Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и биологии, а именно к приборам, служащим для измерения давления спинно-мозговой жидкости (ликвора).
Известны механотронные датчики ликворного давления, содержащие механотронные преобразователи давления-манотроны, в которых измерительный резервуар ограничен мембраной и плексигласовым колпачком, а также патрубок в виде шприцевой иглы, вводимой при измерении в область ликвора.
Известен механотронный датчик ликворного давления, содержащий манотрон с измерительным резервуаром, соединенный со шприцевой иглой.
Недостатком известных устройств является большой объем измерительного резервуара, вследствие чего в него попадает значительная порция ликворной жидкости, что травмирует пациента. Кроме того, недостатком данных устройств является возможность попадания загрязнений и посторонних частиц из измерительного резервуара манотрона в ликворную область, что может привести к дополнительному травмированию пациента.
Целью изобретения является минимизация травмируемости пациента за счет уменьшения объема контролируемой порции ликворной жидкости и изоляции ее от измерительного манотрона.
Поставленная цель достигается тем, что в известном механотронном датчике ликворного давления, содержащем манотрон с мембраной и измерительным резервуаром, отверстие которого соединено со шприцевой иглой, вводимой в область ликвора, причем в отверстие резервуара установлена фигурная втулка, один из концов которой выполнен в виде части сферической поверхности, а другой снабжен цилиндрическим штуцером, соединенным посредством тройника со шприцевой иглой, при этом в боковой поверхности штуцер имеет отверстие, в которое оставлена резиновая пробка, а на торец сферической части втулки натянута эластичная мембрана, причем жесткость ее должна быть не менее, чем в 50 раз меньше жесткости мембраны манотрона, сферическая часть фигурной втулки выполнена в виде тарелочки со штуцером.
Сопоставимый анализ с прототипом показывает, что устройство отличается наличием эластичной мембраны, которая выполняет роль разделяющей перегородки между измерительным резервуаром манотрона и областью ликвора.
На чертеже представлен механотронный датчик ликворного давления, общий вид.
Механотронный датчик ликворного давления состоит из манотрона 1, снабженного насадкой в виде цилиндрического колпачка 14, изготовленного из оргстекла. Нижняя часть колпачка плотно соединяется с фланцем манотрона посредством резиновой (или фторопластовой) прокладки. В боковой стенке резервуара имеется специальное отверстие, которое плотно закупоривается резиновой пробкой 15. Верхняя часть резервуара также имеет отверстие, в котором устанавливается металлическая тарелочка 16 с резьбовым штуцером. На тарелочку натягивается эластичная мембрана 20 из тонкой резины, края которой установлены на боковой поверхности тарелочки с помощью тонкой нити 19. Нижняя часть тарелочки посредством резиновой (или фторопластовой) прокладки 17 плотно соединяется с внутренней поверхностью резервуара 14, причем водонепроницаемость этого соединения обеспечивается путем навинчивания гайки 18 на резьбовую часть штуцера тарелочки 16. На гладкую часть штуцера плотно насаживается одна из трубочек тройника 22, вторая трубка тройника соединяется с вкладышем 23, заканчивающимся штуцером, на который насаживается шприцевая игла 24. Третья трубка тройника уплотняется резиновой пробкой 21.
При подготовке датчика к работе при помощи обычного шприца, игла которого вводится в резервуар через пробку 15, физиологическим раствором заполняется полость тройника 22 и иглы 24 (игла шприца при этом вводится через резиновую пробку 21 тройника 22). После удаления пузырьков воздуха из резервуара 14, полостей тройника 22 и иглы 24, игла 24 вводится в спинно-мозговой канал. При этом ликворная жидкость в небольшом количестве попадает в полость иглы 24, создавая давление на эластичную мембрану 20 и прогибая ее во внутрь измерительного резервуара манотрона. Указанный прогиб резиновой мембраны уменьшает объем резервуара манотрона, вызывая повышение давления в нем и соответствующий этому давлению прогиб мембраны манотрона, который преобразуется механотронной системой последнего и изменение тока подвижного анода, т. е. в электрический сигнал, пропорциональный ликворному давлению. Отсчет ликворного давления производится либо по шкале стрелочного измерительного прибора, либо по шкале электронного самопишущего потенциометра, который легко подключается к манотрону. Предварительно шкала прибора градуируется в единицах давления при помощи жидкостного образного манометра или другого образцового манометра. Резиновая мембрана 20 выполняет в датчике роль эластичной перегородки между измерительным резервуаром манотрона и областью, связанной с ликворной системой, предохраняя эту область от попадания в нее загрязнений и посторонних частиц, которые могут находиться в резервуаре манотрона. Жесткость эластичной мембраны должна быть не менее чем в 50 раз меньше жесткости мембраны манотрона. При этом соотношении, эластичная резиновая мембрана не вносит искажений в процесс измерений.
Датчик легко разбирается, причем тарелочка со штуцером и резиновой мембраной, тройник 22 и игла 24 легко стерилизуются обычными методами.
Предложенный механотронный датчик ликворного давления обеспечивает измерение ликворного давления в диапазоне от 0 до 50 мм рт.ст. с погрешностью не более 5%
Формула изобретения: 1. МЕХАНОТРОННЫЙ ДАТЧИК ЛИКВОРНОГО ДАВЛЕНИЯ, содержащий манотрон с мембраной и измерительным резервуаром с отверстием и шприцевую иглу, отличающийся тем, что, с целью снижения травмируемости пациента, в отверстии резервуара установлена фигурная втулка, один конец которой выполнен в виде части сферической поверхности, а другой снабжен цилиндрическим штуцером, соединенным посредством тройника со шприцевой иглой, при этом в боковой поверхности штуцера выполнено отверстие, в котором герметично установлена резиновая пробка, а на торец сферической части втулки натянута эластичная мембрана, причем жесткость эластичной мембраны в 50 раз меньше жесткости мембраны манотрона.
2. Датчик по п. 1, отличающийся тем, что сферическая часть фигурной втулки выполнена в виде тарелки с штуцером.