Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕГУЩАЯ ДОРОЖКА А.Н.КНЯЗЕВА ДЛЯ ОЦЕНКИ И ТРЕНИРОВКИ ЭЛЕМЕНТОВ ХОДЬБЫ И БЕГА
БЕГУЩАЯ ДОРОЖКА А.Н.КНЯЗЕВА ДЛЯ ОЦЕНКИ И ТРЕНИРОВКИ ЭЛЕМЕНТОВ ХОДЬБЫ И БЕГА

БЕГУЩАЯ ДОРОЖКА А.Н.КНЯЗЕВА ДЛЯ ОЦЕНКИ И ТРЕНИРОВКИ ЭЛЕМЕНТОВ ХОДЬБЫ И БЕГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: предлагаемая дорожка обладает повышенной надежностью в работе. Она содержит приводную бесконечную ленту, состоящую из набора клиновых ремней, охватывающих опорные валики. Шейки валиков размещены в гнездах основания. Гнезда выполнены с поочередным поперечным смещением вдоль дорожки. Валики установлены в гнездах с возможностью осевого вращения, горизонтального, вертикального и фронтального перемещений и контактирования с передне-задними, нижними и боковыми датчиками посредством упругих пластин. Упругие пластины нижних датчиков выполнены в виде рессор, расположены под валиками вдоль них с возможностью регулировки по высоте. Дорожка позволяет получить информацию о составляющих усилий ноги. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040937
Класс(ы) патента: A63B22/02
Номер заявки: 5057947/12
Дата подачи заявки: 25.12.1991
Дата публикации: 09.08.1995
Заявитель(и): Князев Александр Николаевич
Автор(ы): Князев Александр Николаевич
Патентообладатель(и): Князев Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к тренажерам, применяемым в профилактике, лечении, обучении и тренировке в земных и космической средах (варианты).
Известен аналог, позволяющий осуществить тренировку элементов кинематики упражнения и получить информацию о системе элементов кинематики упражнения (реферат научного метода и научно-практической методики: "Оценка упражнения методом синтеза динамических структур на примере поперечных движений обычной ходьбы", журнал "Теория и практика физической культуры", 1990, 8, с. 63, а также "Метод анализа и системного синтеза динамики движений". Информационный листок о научно-техническом достижении N 91-58, УДК 613.735, серия Р. 77.03.03, Ставропольский ЦНТИ, 1991).
Известное устройство содержит непрерывную ленту, состоящую из набора клиновых ремней, лежащих на валиках с шейками, установленными в гнездах основания с возможностью осевого вращения, горизонтального, вертикального и фронтального перемещений, передающихся в виде усилий на передние, задние, нижние и боковые датчики посредством упругих пластин.
Информация в процессе избирательной тренировки получается в результате взаимодействия ног испытуемого с "бегущей" дорожкой, передающей усилия через валики, информационные узлы на тензодатчики. Сигналы от той или иной системы датчиков через преобразующие устройства передаются на экран и высвечиваются в виде бегущей точки, сравниваемой с эталоном. Одновременно сигналы поступают в ЭВМ и обрабатываются по специальным методикам, обеспечивающим получение численных оценок о системе элементов кинематики упражнения.
Недостатком устройства является сложность конструкции информационного узла, сферическая опора которого помещена на шейку валика и уплотняется взаимоперпендикулярными горизонтальными и вертикальными направляющими, фиксирую- щимися от произвольного разворота шпонками, выработка которых, а также их пазов содействует развороту направляющих, что приводит к помехам в работе узла, а при значительном износе и к его заклиниванию и отказу в работе устройства.
Другим недостатком устройства является малая частота установки валиков вследствие большого объема информативных узлов, вызывающая вибрацию при переходе ноги от одного валика к другому, снижающая качество тренировки и информативных сигналов, идущих от чувствительных датчиков.
Технической задачей изобретения является повышение надежности работы устройства.
Цель достигается тем, что упругие пластины нижних датчиков выполнены в виде рессор, расположены под валиками и вдоль них с возможностью регулирования по высоте, концы пластин установлены вблизи гнезд и несут антифрикционы для взаимодействия с валиками, датчики установлены под пластинами, а гнезда валиков размещены на основании с поочередным поперечным смещением вдоль дорожки.
На фиг. 1 изображена дорожка, поперечный разрез; на фиг. 2 узел I фиг. 1 в продольном разрезе.
Устройство содержит приводную непрерывную ленту, состоящую из набора клиновых ремней 1, лежащих на валиках 2 с шейками 3, установленными в горизонтальных цилиндрических гнездах 4 основания 5 с возможностью осевого вращения, а в информационных узлах и передачи передних, задних и боковых усилий ноги на передние-задние и боковые датчики 6, 7 и 8, антифрикционы 9, закрепленные на упругих пластинах в виде рессор 10, поддерживающих валики 2 при их прогибе от усилий взаимодействия ноги и расположенных вдоль них, а пластины 10 опираются на основание 5 посредством регулировочных болтов 11. К нижним сторонам некоторых пластин 10 прикреплены нижние датчики 12 вертикальных усилий, силовые элементы которых опираются посредством регулировочных болтов 13 в рейки 14, концами закрепленные к основанию пластин 10 для удобства монтажа и демонтажа и регулировки датчиков 12. Гнезда 4 валиков размещены на основании с поочередным поперечным смещением вдоль дорожки.
Каждый боковой информационный узел содержит сферическую опору 15 с подшипником 16, свободно посаженным на шейку 3 валика 2. Опора 15 помещена в горизонтальную цилиндрическую направляющую 17 и уплотняется вкладышами 18 с хвостовиками 19, упирающимися в силовые элементы датчиков 6 и 7, а торец шейки 3 валика 2 через хвостовик 19 упирается в боковой датчик 8.
Такое конструктивное решение позволяет упростить боковые информационные узлы, обеспечить надежность их работы без снижения объема получаемой информации, снизить металлоемкость и габариты устройства по высоте при достаточной его ширине, все вместе за счет установки нижних датчиков 12.
Полная сигнальная информация получается при взаимодействии ноги с тренировочной площадкой за период ее опоры, а многократное взаимодействие с последующими статистическими вычислениями по определенным методикам позволяет получить ее высокую точность.
Усилия ноги передаются через ремни 1, валики 2, опоры 15, вкладыши 18, хвостовики 19 на датчики 6, 7 и 8. Одновременно усилия передаются от валиков 2 через антифрикционы 9, пластины 10 на нижние датчики 12, взаимодействующие с болтами 13 реек 14.
Техническое решение позволяет изготовить устройство высокой надежности, малых металлоемкости и габарита по высоте при достаточной ширине с возможностью получения полного расчленения усилий ноги для ранней оценки процессов, прогнозирования процессов и состояния системы элементов кинематики упражнения в профилактике, лечении, обучении и тренировке в земных и космической средах.
Формула изобретения: Бегущая дорожка для оценки и тренировки элементов ходьбы и бега, содержащая приводную бесконечную ленту, состоящую из набора клиновых ремней, охватывающую опорные валики, установленные в гнездах основания с возможностью осевого вращения, горизонтального, вертикального и фронтального перемещений и контактирования с передне-задними, нижними и боковыми датчиками посредством упругих пластин, отличающаяся тем, что упругие пластины нижних датчиков выполнены в виде рессор, расположены под валиками вдоль них с возможностью регулирования по высоте, концы пластин установлены вблизи гнезд и несут антифрикционы для взаимодействия с валиками, датчики установлены под пластинами, а гнезда валиков размещены на основании с поочередным поперечным смещением вдоль дорожки.