Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ДЛЯ УСТАНОВКИ И СЪЕМА КРЫШКИ НА ЛИТЕЙНОМ КОВШЕ РАЗЛИВОЧНОГО СТЕНДА МНЛЗ
МЕХАНИЗМ ДЛЯ УСТАНОВКИ И СЪЕМА КРЫШКИ НА ЛИТЕЙНОМ КОВШЕ РАЗЛИВОЧНОГО СТЕНДА МНЛЗ

МЕХАНИЗМ ДЛЯ УСТАНОВКИ И СЪЕМА КРЫШКИ НА ЛИТЕЙНОМ КОВШЕ РАЗЛИВОЧНОГО СТЕНДА МНЛЗ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к металлургии, в частности к машинам непрерывного литья заготовок. Изобретение решает задачу упрощения технологического процесса обработки крышек и направлено на получение технического результата удерживание крюка в вертикальной плоскости, параллельной его исходному положению при любом угле поворота стрелы. Механизм содержит стрелу, шарнирно закрепленную на поворотной платформе, посаженной на стационарную колонну, которая неподвижно закреплена на разливочном стенде. На конце стрелы посредством шарнира закреплен крюк, соединенный шарнирно с тягой, закрепленной на стационарной колонне. Тяга, стрела и крюк образуют параллелограммный механизм. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2041022
Класс(ы) патента: B22D41/06
Номер заявки: 5044444/02
Дата подачи заявки: 27.05.1992
Дата публикации: 09.08.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Уралмаш"
Автор(ы): Плотников Л.М.; Сомов В.А.; Бусыгин В.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Уралмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии, конкретно к машинам непрерывного литья заготовок (МНЛЗ).
Известен механизм для установки и съема крышки на литейном ковше, содержащий поворотную платформу, шарнирно закрепленную на ней подъемно-поворотную стрелу с грузозахватным крюком, стационарную колонну и приводы подъема и поворота.
Крюк подъемно-поворотной стрелы механизма сцеплен с грузозахватным устройством крышки ковша, выполненным в виде серьги с цапфами, из которых нижняя цапфа служит для сцепления с крюком-стрелы, а верхняя для сцепления с крюком литейного крана, производимом при замене крышки во время ее ремонтов. В процессе работы механизма при установке крышки на ковш стрела с крышкой из резервного положения переводится в рабочее, т.е. в положение над ковшом, размещенным на разливочном стенде. В результате продольная ось стрелы, совпадающая с продольной осью ее грузозахватных крюков, располагается под углом к продольной оси стенда в положении разливки, что усложняет технологический процесс обработки крышек, так как требуются дополнительные технологические операции при их транспортировке и ремонте футеровки, а именно ручной доворот крышек на крюке литейного крана, необходимый для их правильной технологической ориентации в процессе их ремонта перед операциями кантовки и последующей транспортировки на устройство. Это является существенным недостатком известного механизма.
Техническим результатом, обеспечиваемым изобретение, является упрощение технологического процесса обработки крышек за счет сокращения числа технологических операций при их транспортировке и ремонте футеровки, т.е. исключения доворота крышек на крюке литейного крана.
Это достигается тем, что механизм для установки и съема крышки литейного ковша снабжен тягой, размещенной параллельно стреле в горизонтальной плоскости, один конец которой шарнирно закреплен на стационарной колонне, грузозахватный крюк посредством вертикально расположенного цилиндрического шарнира соединен со стрелой и шарнирно с упомянутой тягой, при этом стрела, крюк и тяга совместно образуют параллелограммный механизм.
На фиг. 1 изображен предлагаемый механизм, план; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Механизм содержит подъемно-поворотную стрелу 1, которая с помощью подшипников 2 шарнирно закреплена на поворотной платформе 3. Поворотная платформа 3 посредством упорного подшипника 4 и радиальных подшипников 5 посажена на стационарную колонну 6. На поворотной платформе 3 размещены привод подъема 7 стрелы и привод поворота 8 платформы со стрелой. Стационарная колонна 6 неподвижно закреплена на траверсе разливочного стенда 9. На конце стрелы 1 посредством вертикального цилиндрического шарнира 10 закреплен грузозахватный крюк 11. Крюк 11 с помощью шарнира 12 соединен с размещенной сбоку в горизонтальной плоскости параллельно стреле тягой 13. Тяга 13 противоположным своим концом с помощью шарнира 14 закреплена на стационарной колонне 6. Стрела 1, крюк 11 и тяга 13 совместно образуют параллелограммный механизм, при этом тяга и стрела одними своими концами закреплены на стационарной колонне, а другими концами шарнирно связаны с крюком. На крюк стрелы посредством проушины 15 и средней цапфы 16 подвешена крышка 17 ковша 20. Проушина 15 снабжена боковыми цапфами 18 для захвата крышки ковша с помощью грузозахватной траверсы 19 крюком разливочного крана при ее замене в случае ремонта крышек.
Работает механизм следующим образом.
До подачи ковша на разливочный стенд подъемно-поворотная стрела 1 с подвешенной на ее крюке 11 крышкой 17 находится в поднятом и повернутом резервном положении. После установки ковша в гнездо траверсы разливочного стенда 9, предназначенное для его приема, т.е. в позицию приема литейного ковша, производят поворот поднятой стрелы с крышкой приводом поворота 8 из резервной позиции в позицию над ковшом. По окончании поворота стрелы 1 с крышкой 17 производят опускание крышки 17 на верхний обрез ковша наклоном стрелы 1, закрепленной с помощью подшипников 2 на поворотной платформе 3 приводом подъема 7. После установки крышки 17 на ковш 20 поворотом траверсы разливочного стенда 9 передают ковш из позиции его приема в позицию разливки и ведут разливку металла на МНЛЗ. К моменту опорожнения ковша, находящегося в позиции разливки, в позицию приема ковша устанавливают литейным краном следующий наполненный жидким металлом ковш. После этого механизмом подъема 7 поднимают стрелу механизма 1 вместе с крышкой 17 и последующим поворотом стрелы 1 совместно с поворотной платформой 3 механизмом поворота 8 переводят крышку из позиции разливки в позицию приема ковша. После окончания поворота стрелы 1 с крышкой 17 приводом 7 подъема производят опускание крышки 17 на верхний обрез ковша.
Дальнейший перевод ковша из позиции приема его в позицию разливки выполняют поворотом траверсы разливочного стенда 9, как описано выше. При замене крышки 17 в случае ее ремонтов производят захват боковых цапф 18 проушины 15 посредством грузозахватной траверсы 19 крюком литейного крана, после чего подъемом и горизонтальным перемещением крюка литейного крана производят вывод средней цапфы 16 проушины 15 крышки 17 из зева крюка 11 подъемно-поворотной стрелы 1 механизма. Установку новой крышки на механизм производят литейным краном в обратной последовательности. В процессе поворота стрелы 1 параллелограммный механизм, состоящий из стрелы 1, крюка 11 и тяги 13, доворачивают крюк 11 в вертикальном цилиндрическом шарнире 10 относительно стрелы 1, всегда удерживая его в вертикальных плоскостях, параллельных вертикальной плоскости, проходящей через ось Х-Х ковша, совпадающей с продольной осью траверсы разливочного стенда 9 в положении разливки.
Благодаря тому, что крюк литейного крана, посредством которого производится замена крышек в случае их ремонтов тоже лежит в вертикальной плоскости, проходящей через ось Х-Х ковша, совпадающей с продольной осью траверсы разливочного стенда в положении разливки, т.е. в плоскости, параллельной исходному положению крюка механизма, в значительной степени улучшается технологический процесс обработки крышек, а именно, исключается ручной доворот крышек на крюке литейного крана, необходимый для их правильной технологической ориентации в процессе ремонта перед операциями.
Формула изобретения: МЕХАНИЗМ ДЛЯ УСТАНОВКИ И СЪЕМА КРЫШКИ НА ЛИТЕЙНОМ КОВШЕ РАЗЛИВОЧНОГО СТЕНДА МНЛЗ, содержащий поворотную платформу, шарнирно закрепленную на ней подъемно-поворотную стрелу с грузозахватным крюком, стационарную колонну и приводы подъема и поворота, отличающийся тем, что он снабжен тягой, размещенной параллельно стреле в горизонтальной плоскости, один конец которой шарнирно закреплен на стационарной колонне, грузозахватный крюк посредством вертикально расположенного цилиндрического шарнира соединен со стрелой и шарнирно с упомянутой тягой, при этом стрела, крюк и тяга совместно образуют параллелограммный механизм.