Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕНТРОБЕЖНОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕНТРОБЕЖНОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕНТРОБЕЖНОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение позволяет повысить надежность в работе путем исключения износа и вероятности заклинивания ротора. Устройство содержит ротор (Р) 2, установленный в подшипниковой опоре 3 на станине (С) 4, обечайку (О) 1 и компенсирующее кольцо (КК) 5. В О 1 выполнено разгрузочное окно 6, размещенное ниже верхней кромки КК 5. КК 5 закреплено на С 4 между О 1 и Р 2 с зазорами, при этом зазор между КК 5 и О 1 больше зазора между КК 5 и Р 2. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2041049
Класс(ы) патента: B24B31/108
Номер заявки: 5067369/08
Дата подачи заявки: 14.07.1992
Дата публикации: 09.08.1995
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "Оптимфиниш"
Автор(ы): Аникин А.В.; Левин И.Н.; Луференко Т.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Оптимфиниш"
Описание изобретения: Изобретение относится к поверхностной обработке деталей свободным абразивом, может быть использовано в различных отраслях промышленности для шлифования и полирования поверхности деталей.
Известно устройство для центробежно-абразивной обработки деталей, содержащее цилиндрический контейнер с вращающимся дном, выполненным в виде чаши, и крышку.
Недостатком указанного устройства является невозможность отделения обработанных деталей от абразивной среды, а также ненадежность работы ввиду заклинивания ротора при попадании измельченного абразива в зазор между ротором и обечайкой.
Известно также устройство для центробежно-абразивной обработки деталей, принятое за прототип, содержащее цилиндрический контейнер с вращающимся дном, обечайка которого выполнена подпружиненной и с отверстиями, размеры которых больше размеров деталей и меньше размеров абразивных гранул, крышка выполнена в виде перевернутого стакана, концентрично установленного в контейнере с возможностью перекрытия отверстий контейнера и с возможностью возвратно-поступательного перемещения от введенного в устройство гидравлического механизма. Между обечайками контейнера и вращающимся дном, по периметру вращающегося дна, установлено компенсирующее кольцо из полиуретана.
Указанное устройство обеспечивает механическую сепарацию и вырезку обрабатываемых деталей из контейнера, однако не исключает попадания рабочей жидкости с абразивом в подроторное пространство, что снижает надежность работы установки.
Задача изобретения разработать более надежное в работе устройство для центробежной обработки деталей путем исключения износа и вероятности заклинивания ротора.
Такая задача решается благодаря тому, что в устройстве для центробежной обработки деталей, содержащем контейнер, выполненный в виде обечайки с разгрузочным окном, ротор, установленный в подшипниковой опоре на станине, и компенсирующее кольцо, последнее закреплено на станине и установлено между обечайкой и ротором с зазорами, при этом зазор между компенсирующим кольцом и обечайкой больше зазора между компенсирующим кольцом и ротором, а разгрузочное окно в обечайке размещено ниже верхней кромки компенсирующего кольца.
Закрепление компенсирующего кольца на станине обеспечивает постоянный минимальный зазор между ротором и компенсирующим кольцом, что исключает попадание измельченного абразива в зазор и, следовательно, износ ротора, кроме того, размещение компенсирующего кольца внутри обечайки и выполнение зазора между компенсирующим кольцом и обечайкой большего размера, чем размер зазора между компенсирующим кольцом и ротором, а также размещение разгрузочного окна в обечайке ниже верхней кромки компенсирующего кольца обеспечивает удаление измельченного абразива через зазор между компенсирующим кольцом и обечайкой под действием центробежных сил за пределы ротора, что исключает заклинивание ротора, вследствие чего повышается надежность работы устройства.
На чертеже представлено предлагаемое устройство, общий вид.
Устройство для центробежной обработки содержит контейнер, выполненный в виде обечайки 1 и ротора 2. Ротор 2 выполнен в виде чаши и установлен в подшипниковой опоре 3 на станине 4 с постоянным минимальным зазором внутри компенсирующего кольца 5, закрепленного на станине 4. С внешней стороны компенсирующего кольца 5 с зазором, меньшим величины абразива, установлена с возможностью возвратно-поступательного перемещения обечайка 1, в стене которой выполнено разгрузочное окно 6, размещенное ниже верхней кромки компенсирующего кольца 5.
Устройство работает следующим образом.
На поверхность ротора 2 насыпают смесь из абразива и деталей, опускают обечайку 1 и включают привод вращения ротора 2. При вращении ротора 2 абразив и детали перемешиваются, происходит обработка деталей. При этом абразив измельчается и отходы обработки выносятся под действием центробежной силы за пределы ротора 2 через зазор между компенсирующим кольцом 5 и обечайкой 1. По окончании обработки вспомогательным механизмом обечайку 1 поднимают вертикально до тех пор, пока разгрузочное окно 6 разместится выше верхней кромки компенсирующего кольца 5. При этом смесь абразива и деталей через разгрузочное окно 6 высыпается на приставное сепарирующее устройство.
Предлагаемое устройство при его эксплуатации имеет ряд преимуществ перед известными: наличие неподвижного зазора практически исключает заклинивание ротора, высотой подъема обечайки регулируется скорость сепарации деталей, при полностью поднятой обечайке удобно провести полное техническое обслуживание рабочего пространства прочистку зазора, регулиpовку кольца по высоте и другие работы.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕНТРОБЕЖНОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ, содержащее контейнер, выполненный в виде обечайки с разгрузочным окном, ротор, установленный в подшипниковой опоре на станине, и компенсирующее кольцо, отличающееся тем, что компенсирующее кольцо жестко связано со станиной и установлено между обечайкой и ротором с зазорами, при этом зазор между компенсирующим кольцом и обечайкой больше зазора между компенсирующим кольцом и ротором, а разгрузочное окно в обечайке размещено ниже верхней кромки компенсирующего кольца.