Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПАСАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО
СПАСАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО

СПАСАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: спасение упавшего в воду человека. Сущность: спасательное средство содержит плавучую сеть с цилиндрическими, закрепленными на ее противоположных сторонах поплавками и шкотом, подвижно закрепленным по периметру этой сети, а также спасательный линь с буем, с которым связаны концы штока. Плавучая сеть укладывается между цилиндрическими поплавками, совместно с которыми охватывается разъемными манжетами с замками, реагирующими на контакт с водой, и после перегиба пополам закрепляется другой разъемной манжетой с замком, реагирующим на контакт с водой. При забрасывании к спасаемому человеку упомянутые замки раскрываются и плавучая сеть разворачивается. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2041126
Класс(ы) патента: B63C9/06
Номер заявки: 5059522/11
Дата подачи заявки: 03.06.1992
Дата публикации: 09.08.1995
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский и проектно- конструкторский институт морского флота
Автор(ы): Одаренко О.Б.; Карпенко А.Г.; Толстопятов А.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Центральный научно- исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота"
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам спасения человека, упавшего в воду, и может быть использовано на судах, причалах и набережных.
Известно спасательное средство, содержащее плавучую сеть, шкот, закрепленный по периметру плавучей сети с возможностью перемещения относительно последней, буксирный линь и спасательный линь с буем (авт.св. N 1710437, кл. B 63 C 9/00, 1989).
Это спасательное средство хранится в сложенном виде в контейнере и для его использования необходимо плавучую сеть освободить от контейнера, бросить спасаемому спасательный линь с буем и, развернув плавучую сеть, опустить ее в воду. Спасаемый, ухватившись за буй, подтягивает сеть к себе. При достаточно большом удалении от места хранения этого спасательного средства спасаемому надо затратить много сил и времени, чтобы подтянуть к себе сеть, так как подать плавучую сеть в развернутом виде непосредственно к спасаемому практически невозможно.
Технический результат от использования изобретения заключается в том, что обеспечивается возможность подачи плавучей сети спасательного средства непосредственно к спасаемому.
Этот технический результат достигается за счет того, что спасательное средство, содержащее плавучую сеть, шкот, закрепленный по периметру этой сети с возможностью перемещения относительно последней, буксирный линь и спасательный линь с буем, снабжено двумя цилиндрическими поплавками, закрепленными на противоположных сторонах плавучей сети, разъемными манжетами для соединения между собой цилиндрических поплавков с охватом плавучей сети и разъемной манжетой для соединения между собой противоположных концов цилиндрических поплавков, при этом разъемные манжеты выполнены с замками, реагирующими на контакт с водой, буксирный линь соединен одним своим концом с одним из цилиндрических поплавков, а второй конец буксирного линя и два конца шкота соединены с буем в месте крепления к нему спасательного линя.
На фиг.1 изображено спасательное средство в сборе; на фиг.2 плавучая сеть; на фиг.3 плавучая сеть в сложенном состоянии.
Спасательное устройство содержит плавучую сеть 1, два цилиндрических поплавках 2 и 3, закрепленные на противоположных сторонах плавучей сети 1, к цилиндрическому поплавку 2 прикреплен буксирный линь 4, другой конец которого прикреплен к месту соединения спасательного линя 5 с буем 6. Плавучая сеть 1 снабжена штоком 7, закрепленным по периметру плавучей сети с возможностью свободного перемещения, концы шкота 7 вместе с буксирным линем 4 подсоединены к месту соединения спасательного линя 5 с буем 6. Сложенная "гармошкой" плавучая сеть 1 и сдвинутые друг к другу цилиндрические поплавки 2 и 3 охвачены разъемными манжетами 8, которые замыкаются замками 9, реагирующими на контакт с водой, выполненными, например, с пружинным крючком, раскрывающимся после того, как растает кусок сахара, зажимающий этот крючок. Количество разъемных манжет 8 должно быть не менее двух, с пространством посередине для свободного размещения буксирного линя 4 и концов шкота 7, а также для беспрепятственного сгибания поплавков пополам. Сложенные вместе и зафиксированные манжетами 8 поплавки сгибаются пополам, противоположные концы поплавков сближены и зафиксированы разъемной манжетой 10 с замком 11, реагирующим на контакт с водой. Время реакции на контакт с водой замков 9 больше, чем замка 11, например, за счет использования соответственно куска простого сахара и быстрорастворимого. Цилиндрический поплавок 3 может быть выполнен как во всю ширину плавучей сети 1, так и на отдельных частях. Длина цилиндрического поплавка 2 соответствует ширине плавучей сети 1. Цилиндрический поплавок 2 должен быть достаточно пластичным, чтобы его можно было согнуть пополам, и достаточно упругим, чтобы после снятия разъемной манжеты 10 поплавок мог развернуться в первоначальное состояние.
Плавучая сеть 1 может быть вся выполнена из материала с положительной плавучестью или плавучесть ей могут придавать поперечные дели, выполненные из пенополиэтилена, и поплавки вокруг сети. Концы шкота 7 расположены со стороны цилиндрического поплавка 2 и буксирного линя 4. Для удобства пользования конец буксирного линя 4 и концы шкота 7 соединены вместе с кольцом 12, которое соединяется со спасательным линем 5 и тросиком буя 6 карабинами 13. Длина буксирного линя 4 должна быть соизмерима с высотой борта судна, длина шкота 7 должна быть равна сумме периметра сети, двойной длине буксирного линя 4 и еще 0,5-1,0 м для свободного расположения шкота. В сложенном состоянии для того, чтобы исключить запутывание буксирного линя 4 и шкота 7, их совместно укладывают плотно шлангами и закрепляют своей манжетой.
Спасательное устройство работает следующим образом. Сложенная плавучая сеть и цилиндрические поплавки 2, 3 закреплены разъемной манжетой 8 с помощью замков 9. Концы шкота 7 и буксирный линь 4 уложены плотно шлангами и закреплены своей манжетой. Перед забрасыванием спасательного устройства поплавки 2, 3 сгибают пополам, сближенные противоположные концы поплавков фиксируют разъемной манжетой 10 с помощью замка 11. К кольцу 12 карабинами 13 прикрепляют конец спасательного линя 5 (другой конец закреплен на судне или берегу) и тросик буя 6. Для лучшего полета желательно буй 6 выполнить обтекаемым, например, в виде ракеты. Буй забрасывается к спасаемому с помощью линемета, другим способом, например, с помощью упругих амортизаторов. За буем на буксирном лине 4 к спасаемому попадает плавучая сеть. При контакте с водой срабатывает сначала замок 11, разъемная манжета 10 освобождает концы поплавков, которые разворачиваются в первоначальное состояние под действием силы упругости. Затем срабатывают замки 9, разъемные манжеты 8 освобождают плавучую сеть 1. Под действием тяжести спасательного линя 5 (линь начинает тонуть) поплавок 2 получает слабое движение в сторону судна (берега). Цилиндрический поплавок 3, оставаясь свободным, будет сопротивляться движению в воде до тех пор, пока плавучая сеть 1 полностью не распрямится на поверхности воды. Спасаемый в случае недолета спасательного средства подплывает к сети, а в случае перелета ожидает на месте, когда сеть подтянется к нему, после чего помещается (наплывает) на полотно плавучей сети, так, чтобы руками обхватить цилиндрический поплавок 2, который имеет избыточную плавучесть и способен поддерживать человека на воде.
Спасатели, убедившись, что спасаемый находится на полотне плавучей сети 1 и уверенно держится за цилиндрический поплавок 2, начинают буксировку спасаемого к борту судна за спасательный линь 5. У борта судна (у высокого причала) спасательный линь выбирается до места соединения спасательного линя 5 с буксирным линем 4 со шкотами 7 (шкоты по цвету отличаются от буксирного линя). Затем спасатели берутся за шкоты 7 и затягивают сеть со спасенным. После чего все три конца (буксирный линь 4 и шкоты 7) берутся вместе и поднимают спасаемого на борт.
Формула изобретения: СПАСАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО, содержащее плавучую сеть, шкот, закрепленный по периметру плавучей сети с возможностью перемещения относительно последней, буксирный линь и спасательный линь с буем, отличающееся тем, что оно снабжено двумя цилиндрическими поплавками, закрепленными на противоположных сторонах плавучей сети, разъемными манжетами для соединения между собой цилиндрических поплавков с охватом плавучей сети и разъемной манжетой для соединения между собой противоположных концов цилиндрических поплавков, при этом разъемные манжеты выполнены с замками, реагирующими на контакт с водой, буксирный линь соединен одним своим концом с одним из цилиндрических поплавков, а другой конец буксирного линя и два конца шкота соединены с буем в месте крепления к нему спасательного линя.