Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГРАВИТАЦИОННОГО СПУСКА СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГРАВИТАЦИОННОГО СПУСКА СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГРАВИТАЦИОННОГО СПУСКА СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию для загрузки складов сыпучих материалом, в частности углем. Сущность: материал конвейером 8 подается в трубопровод 1, на конце которого закреплен конусный раструб 2. Рукав трубопровода образован из гибкой ленты, навитой на приводной барабан 3. Для увеличения длины рукава ленту сматывают с барабана 3, а ролики 5 копира, охватывающие ленту снаружи вокруг патрубка 7, обеспечивают смыкание ее продольных кромок у замыкающе-размыкающего приспособления 6. Кромки ленты соединяют известными средствами типа отверстие-штифт, "молния" или др. Угол образующей конусного патрубка 2 равен углу естественного откоса материала. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2041144
Класс(ы) патента: B65G11/14, B65G69/18
Номер заявки: 4864532/11
Дата подачи заявки: 10.09.1990
Дата публикации: 09.08.1995
Заявитель(и): Трубников Владимир Николаевич
Автор(ы): Трубников Владимир Николаевич
Патентообладатель(и): Трубников Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для загрузки складов сыпучим материалом, в частности углем.
В настоящее время при загрузке складов углем конвейерами применяются короткие металлические точки, уменьшающие разброс угля. Эти точки не позволяют предотвратить распространение пыли в окружающее пространство.
При загрузке угля в закрытые склады содержание угольной пыли более 0,05 кг/м3 создает взрывоопасную ситуацию. В связи с требованиями экологии сейчас для мощных тепловых электростанций проектируются закрытые угольные склады до 1 млн. тонн. Уменьшение содержания угольной пыли в воздухе на этих складах имеет большое значение.
Известно устройство для гравитационного спуска сыпучего материала (авт. св. N 1449484, кл. B 65 G 11/14, 1987), содержащее загрузочный патрубок цилиндрической формы и разъемный в профильном направлении вертикальный трубопровод переменной длины, образованной копиром, размещенным в нижней части патрубка с охватом последнего и пропущенным в зазор между копиром и патрубком, навитой на приводной барабан лентой, верхний конец которой закреплен на указанном барабане, нижний на конусном раструбе по окружности его верхнего торца.
Недостатком данного устройства является невозможность изменения длины трубопровода в больших пределах из-за необходимости применения пружины для сохранения трубчатой формы течки и предотвращения расхождения кромок лент.
Данный недостаток устраняется тем, что в известном устройстве копир образован размещенными под углом друг к другу в горизонтальной плоскости роликами, а вертикальный трубопровод имеет один образуемый кромками ленты продольный разъем, напротив которого ниже уровня роликов копира смонтировано замыкающе-размыкающее приспособление для соединения-разъединения продольных кромок упомянутой ленты соответственно при увеличении или уменьшении длины трубопровода, а образующая конусного раструба имеет угол, близкий к углу естественного откоса сыпучего материала.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства, продольное сечение; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1.
Устройство состоит из разъемного в продольном направлении эластичного трубопровода 1 с конусным раструбом 2 на нижнем конце, приводного сматывающего и поддерживающего 4 барабанов, копира в виде формирующих роликов 5.
Замыкающе-размыкающее приспособление 6. Внутрь эластичного трубопровода 1 концентрично входит металлический патрубок 7 точки конвейера 8. Металлический патрубок 7 снабжен каналом 9 для отсоса пыли.
Работает предлагаемое устройство следующим образом. Перед началом загрузки эластичный трубопровод 1 удлиняется до тех пор, пока конусообразный раструб 2 не достигнет поверхности загруженного материала. При этом происходит подача плоской ленты cо сматывающего приводного барабана 3. Лента, поступая через поддерживающий барабан 4 и формирующие ролики копира, принимает форму трубы. Кромки соединяются любым известным способом, например отверстие-штифт, "молния" и др. посредством замыкающе-замыкающего приспособления 6. После опускания конусообразного раструба 2 на поверхность загруженного материала и включения отсоса пыли через канал 9 начинается загрузка сыпучего материала конвейером 8. При загрузке по мере заполнения конусообразного раструба 2 с углом образующей, близким к углу естественного откоса сыпучего материала, происходит подъем раструба вверх и истечение сыпучего материала за пределы раструба 2.
Опыты на моделях с конусообразным раструбом при углах образующей раструба 90о (цилиндр), 70о, 60о, 50о показали, что при углах образующей раструба, близких к углу естественного откоса, происходит подъем раструба вверх за счет нормальной составляющей давления сыпучего материала на стенки конусообразного раструба. Эффект подъема конусообразного раструба 2 может быть использован для автоматического управления длиной точки в процессе загрузки. При повышении уровня загруженного материала длина эластичного трубопpовода 1 уменьшается путем наматывания ленты на приводной охватывающий барабан 3 после размыкания кромок ленты приспособлением.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГРАВИТАЦИОННОГО СПУСКА СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА, содержащее загрузочный патрубок цилиндрической формы и разъемный в продольном направлении вертикальный трубопровод переменной длины, образованный копиром, размещенным в нижней части патрубка с охватом последнего, и пропущенной в зазор между копиром и патрубком, навитой на приводной барабан лентой, верхний конец которой закреплен на указанном барабане, нижний на конусном раструбе по окружности его верхнего торца, отличающееся тем, что копир образован размещенными под углом друг к другу в горизонтальной плоскости роликами, а вертикальный трубопровод имеет один, образуемый кромками ленты продольный разъем, напротив которого, ниже уровня роликов копира смонтировано замыкающе-размыкающее приспособление для соединения или разъединения продольных кромок упомянутой ленты соответственно при увеличении или уменьшении длины трубопровода, а образующая конусного раструба имеет угол, близкий к углу естественного откоса сыпучего материала.