Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБОРНО-РАЗБОРНОЕ СООРУЖЕНИЕ
СБОРНО-РАЗБОРНОЕ СООРУЖЕНИЕ

СБОРНО-РАЗБОРНОЕ СООРУЖЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям сборно-разборных сооружений, используемых в разных отраслях народного хозяйства, например, ангаров, хранилищ различных материалов, в том числе взрывоопасных. Изобретение позволяет повысить взрывоустойчивость сборно-разборных сооружений. Сборно-разборное сооружение имеет установленный на опоры 1 каркас и уложенные на него ограждающие плиты 3. Верхние концы плит 3 соединены с каркасом 2 посредством замковых соединений 4, нижние концы посредством трособлочной системы 5, закрепленной на опорах 1 и снабженной пружинным компенсатором 10. При взрыве плиты 3 поворачиваются в замковых соединениях 4 в пределах зазоров этих соединений, при этом нижние концы плит 3 приподнимаются на некоторый угол за счет растяжения компенсатора 10, образуя горизонтальные щели, что нормализует давление внутри сооружения без его разрушения. Затем плиты возвращаются в первоначальное положение. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2041324
Класс(ы) патента: E04B1/343, E04B1/98, E04B1/342
Номер заявки: 93007775/33
Дата подачи заявки: 09.02.1993
Дата публикации: 09.08.1995
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - Торговый дом "Денежкин камень"
Автор(ы): Маркин И.А.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - Торговый дом "Денежкин камень"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям сборно-разборных сооружений, используемых в разных отраслях народного хозяйства, например, ангаров, помещений для хранения различных материалов, в том числе взрывоопасных.
Известно сборно-разборное сооружение, включающее установленный на опоры каркас, выполненный из сборных арок и уложенные на него ограждающие плиты. Для фиксации ограждающих плит на каркасе между арками установлены деревянные прогоны, которые соединены с арками посредством болтовых соединений. Ограждающие плиты крепятся к прогонам болтами или гвоздями [1]
Недостатком известной конструкции является трудоемкость монтажа и демонтажа ограждающих плит, а также низкая взрывоустойчивость сооружения, вследствие жесткого крепления ограждающего покрытия.
Наиболее близким к патентуемому является сборно-разборное сооружение, включающее установленный на опоры каркас, выполненный из сборных арок, и уложенные на него ограждающие плиты, прикрепленные к каркасу посредством замковых соединений. При этом замковые соединения образованы путем зацепления выступающих фланцев, выполненных на верхней опорной поверхности арок, и расположенных в ограждающих плитах пазов, соответствующих по конфигурации фланцам, а контактирующие поверхности соседних плит соединены между собой шарнирно [2]
Известна конструкция упрощает монтаж и демонтаж сооружения. Однако, в случае возникновения взрыва внутри сооружения происходит деформация и разрушение ограждающего покрытия из-за жесткого закрепления плит к каркасу, а также соединения их между собой.
Кроме того, известная конструкция требует точного сопряжения элементов каркаса и ограждающих плит, что исключает применение деформирующихся, например, при транспортировке, элементов сооружения.
Задачей изобретения является повышение надежности сборно-разборного сооружения.
Технический результат, который может быть достигнут от использования изобретения, заключается в повышении устойчивости сооружения к взрыву.
Для достижения указанного технического результата сборно-разборное сооружение, включающее установленный на опоры каркас и уложенные на него ограждающие плиты, прикрепленные посредством замковых соединений, выполнено так, что ограждающие плиты одними концами прикреплены к каркасу посредством замковых соединений, а противоположными концами посредством трособлочной системы, закрепленной на опорах сооружения и снабженной компенсатором.
Указанное выполнение крепления ограждающих плит обеспечивает определенную степень подвижности ограждения относительно каркаса сооружения, что в случае возникновения взрыва позволяет нормализовать давление воздуха внутри сооружения за счет некоторого раскрытия ограждающего покрытия с последующим приведением его в первоначальное положение благодаря трособлочной системе, снабженной компенсатором. Таким образом, предлагаемое крепление ограждающих плит обеспечивает целостность сооружения при взрыве, повышая тем самым его надежность.
Совокупное выполнение односторонней фиксации ограждающих плит и трособлочной системы нам неизвестно из общедоступных источников и дает новый технический результат, заключающийся в повышении устойчивости сооружения к взрыву.
На фиг. 1 показано патентуемое сборно-разборное сооружение в поперечном разрезе, общий вид; на фиг. 2 фрагмент I на фиг. 1; на фиг. 3 вид по стрелке А на фиг. 2; на фиг. 4 то же, что на фиг. 2 в момент взрыва.
Сборно-разборное сооружение включает установленный на опоры 1 каркас, выполненный из сборных несущих элементов 2, уложенные на него ограждающие плиты 3, которые закреплены одними (верхними) концами на элементах 2 каркаса посредством замковых соединений 4. Противоположные (нижние) концы плит 3 связаны с несущими элементами 2 каркаса посредством трособлочной системы 5, включающей блоки 6 и 7, пропущенный через них трос 8, один конец которого соединен с установленным на опоре 1 натяжным устройством 9, а другой конец с пружинным компенсатором 10, прикрепленным к противоположной опоре.
Ограждающие плиты 3, содержащие выполненную из уголкового проката прямоугольную раму 11 (фиг. 2) с прикрепленным к ней сверху металлическим листом 12, снабжены приваренными к раме пластинами 13, которые совместно с Г-образными выступами 14, размещенными на несущих элементах 2 каркаса, образуют замковые соединения 4. На нижнем конце ограждающей плиты установлены бобышки 15 для размещения на них блоков 6. Блоки 7 закреплены на несущих элементах 2 каркаса в шахматном порядке с блоками 6.
Лист 12 плиты 3 нижней (фиг. 2) и одной боковой (фиг. 3) кромкой выступает за раму 11 для перекрытия стыков соседних плит.
Монтаж патентуемого сборно-разборного сооружения осуществляется следующим образом. Первоначально производят сборку несущих элементов 2 каркаса с размещенными на них блоками 7. Каркас устанавливают на опоры 1. Монтаж ограждающего покрытия начинают с укладки нижней плиты между двумя крайними несущими элементами каркаса. Перед укладкой на бобышках 15 плиты монтируются блоки 6. Пластины 13, находящиеся в верхней части плиты, размещают в пазах, образованных Г-образными выступами 14, расположенными на несущих элементах 2, при этом верхний конец плиты 3 закрепляется на каркасе посредством образовавшихся замковых соединений 4, а сама плита под действием силы тяжести размещается вдоль элементов каркаса. Затем осуществляют укладку соседней нижней плиты, причем выступающий за габарит рамы 11 лист 12 второй плиты перекрывает стык. После окончания монтажа нижнего ряда плит производят укладку второго ряда, располагая плиты таким образом, что выступающие края листов 11 вышележащих плит перекрывают стыки между рядами.
Завершив укладку ограждающих плит, производят установку трособлочной системы 5. Через блоки 6 и 7 пропускают трос 8, который соединяют с компенсатором 10 и натяжным устройством 9. Под действием натяжного устройства производят натяжение троса, благодаря чему плиты 3 плотно прилегают к каркасу сооружения и последнее готово к эксплуатации.
При демонтаже сборно-разборного сооружения воздействуют на устройство 9, ослабляя натяжение троса 8, после чего трос отсоединяют от компенсатора 10 и натяжного устройства 9 и снимают с блоков 6 и 7. Затем производят демонтаж ограждающих плит 3, который начинают с верхних рядов покрытия, при этом демонтируют замковые соединения 4 путем выведения пластин 13 из пазов, образованных выступами 14. После снятия ограждающего покрытия производят демонтаж каркаса и опор. Патентуемое сборно-разборное сооружение может быть вновь смонтировано из ранее разобранных составляющих его элементов.
При возникновении внутри сооружения взрыва избыточное давление воздуха воздействует на ограждающее покрытие (фиг. 4). Плиты 3 поворачиваются в замковых соединениях 4 в пределах зазоров этих соединений, при этом концы нижних плит, связанные с каркасом посредством трособлочной системы 5, приподнимаются на некоторый угол α (до 7о). Подъем концов плит осуществляется благодаря увеличению общей длины связи трос-компенсатор, вследствие растяжения пружины компенсатора 10, натяжение троса 8 при этом сохраняется. В ограждающем покрытии образуются горизонтальные щели, что приводит к уравновешиванию давления внутри и снаружи сооружения. После нормализации давления концы плит, связанные с каркасом трособлочной системой 5, занимают первоначальное положение, натяжение троса 8 сохраняется за счет сжатия компенсатора 10. Таким образом, конструкция обеспечивает целостность ограждающего покрытия и всего сооружения при взрыве.
Использование патентуемой конструкции для изготовления сборно-разборных сооружений повышает их надежность во взрывоопасных условиях эксплуатации, а также позволяет компенсировать напряжения, возникающие при температурных перепадах. Другим преимуществом конструкции является простота монтажа и демонтажа сооружения, при этом не требуется особая точность сопряжения составляющих ее элементов.
Составные части сооружения, в частности ограждающие плиты, выполнены из деталей, не требующих сложной механообработки и специальных профилей, и отличаются высокой транспортабельностью.
Формула изобретения: СБОРНО-РАЗБОРНОЕ СООРУЖЕНИЕ, включающее установленный на опоры каркас и уложенные на него ограждающие плиты, прикрепленные к каркасу посредством замковых соединений, отличающееся тем, что ограждающие плиты верхними концами связаны с каркасом замковыми соединениями с возможностью поворота, а противоположными концами посредством трособлочной системы, закрепленной на опорах сооружения и снабженной компенсатором, при этом блоки на каркасе и на концах плит расположены относительно друг друга в шахматном порядке.