Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАШЕННЫЙ ВОДОГРЕЙНЫЙ КОТЕЛ
БАШЕННЫЙ ВОДОГРЕЙНЫЙ КОТЕЛ

БАШЕННЫЙ ВОДОГРЕЙНЫЙ КОТЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сооружение новых и реконструкция старых котлов на малых ТЭЦ и котельных, работающих на газообразном и жидком топливах. Сущность изобретения: котел содержит топочную камеру 1 квадратного или прямоугольного сечения с трубчатыми радиационными экранами и конвективной поверхностью нагрева 6 и газомутные горелки 2. Нижняя часть топки снабжена камерой кипящего слоя с газораспределительными решетками 4 и промежуточным теплоносителем из мелкозернистого материала 3, а сама камера кипящего слоя выполнена с горизонтальным уступом по отношению к топочной камере 1 и содержит дополнительную поверхность нагрева 7. Наличие строго определенных соотношений геометрических параметров котла позволяют определить размеры камеры кипящего слоя, топки и расположение газомазутных горелок. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2041421
Класс(ы) патента: F23C11/02, F24H1/00
Номер заявки: 4932253/06
Дата подачи заявки: 14.03.1991
Дата публикации: 09.08.1995
Заявитель(и): Кустанайский сельскохозяйственный институт (KZ)
Автор(ы): Кондратьев Евгений Александрович[KZ]
Патентообладатель(и): Кустанайский сельскохозяйственный институт (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в малых ТЭЦ и котельных, работающих на газомазутном топливе.
Известно выполнение котлов с топками кипящего слоя, в которых расположены теплообменные трубчатые поверхности [1,2,3] В этих устройствах обеспечивается интенсивный обогрев теплообменных труб продуктами сгорания, но только в зоне кипящего слоя. Теплообменные поверхности, расположенные вне кипящего слоя, работают недостаточно эффективно.
Известен водогрейный котел, содержащий квадратную топочную камеру с трубчатыми радиационными экранами и конвективной поверхностью нагрева, газомазутными горелками и камеру кипящего слоя с газораспределительной решеткой, промежуточным теплоносителем из частиц мелкозернистого материала и дополнительной поверхностью нагрева, выполненную с уступом, ширина которого равна С, 0,8-0,15 от ширины топочной камеры [4] который является наиболее близким из известных и предлагается в качестве прототипа.
Недостаток этого котла заключается в неравномерном обогреве экранных труб по высоте факела и топки, что приводит к низкой эффективности использования топочного пространства и уменьшает производительность котла.
Целью изобретения является повышение теплопроизводительности водогрейного котла.
Это достигается тем, что в башенном водогрейном котле, содержащем квадратную или прямоугольную топочную камеру с трубчатыми радиационными экранами и конвективной поверхностью нагрева, газомазутными горелками и камеру кипящего слоя с газораспределительной решеткой, промежуточным теплоносителем из частиц мелкозернистого материала и дополнительной поверхностью нагрева, выполненную с уступом, ширина которого 0,08-0,15 от ширины топочной камеры, отношение высоты камеры кипящего слоя к топочной камере 0,15-0,25, а отношение высот размещения горелок и камеры кипящего слоя 2,0-3,5. Кроме того, отношение площадей поперечного сечения камеры кипящего слоя и топочной камеры составляет 0,7-0,85.
Новизна изобретения заключается в наличии отличительных от прототипа признаков.
При этом несмотря на известность выполнения котлов с топками кипящего слоя, из аналогов не следует известность заявленных соотношений геометрических параметров котла, обеспечивающих в сочетании с наличием уступа по отношению к известному выполнению водогрейного котла с квадратной топочной камерой более равномерный обогрев теплообменных поверхностей и повышение теплопроизво- дительности, что подтверждает соответствие заявленного решения критерия изобретения "существенные отличия". Существенность количественных признаков подтверждается расчетами и результатами испытаний опытного образца предложенного водогрейного котла.
На чертеже схематично изображен водогрейный котел с камерой кипящего слоя, продольный разрез.
Котел содержит топочную камеру 1 квадратного или прямоугольного сечения (поперечного) с рядами газомазутных горелок 2, высота размещения нижнего пояса которых Нг, и камеру кипящего слоя 3 с разораспределительной решеткой 4. В топочной камере 1 размещены трубчатые радиационные экраны 5 и конвективная поверхность 6 нагрева, а в камере кипящего слоя 3 смонтирована поверхность 7 нагрева, которая размещена в кипящем слое промежуточного теплоносителя, состоящего из частиц мелкозернистого материала. Камера кипящего слоя 3 выполнена по отношению к топочной камере 1, высота которой Нтк, а ширина b, с уступом шириной δ и имеет высоту Нккс. При этом глубина камеры кипящего слоя 3 выбирается из соотношения Нккс (0,15-0,25)хНккс, а нижний пояс горелок размещается на высоте Нг (2,0-3,5)Нккс при отношении площадей поперечного сечения камеры кипящего слоя и топочной камеры 0,70-0,85.
Работает водогрейный котел следующим образом.
После подачи воды в теплообменные поверхности зажигают одну из газомазутных горелок 2 и подают газовоздушную смесь под газораспределительную решетку 4 камеры кипящего слоя 3 для псевдоожижения частиц промежуточного теплоносителя.
Теплопроизводительность котла регулируется изменением подачи топлива на газомазутные горелки или полным их отключением, а теплопроизводительность камеры кипящего слоя поддерживается постоянной.
При выборе соответствующих геометрических параметров котла теплосъем с котла возрастает за счет более равномерного тепловыделения как на высоте факела, так и по высоте котла.
Формула изобретения: 1. БАШЕННЫЙ ВОДОГРЕЙНЫЙ КОТЕЛ, содержащий квадратную или прямоугольную топочную камеру с трубчатыми радиационными экранами, конвективной поверхностью нагрева, газомазутными горелками и камеру кипящего слоя с газораспределительной решеткой, размещенным на ней промежуточным теплоносителем из частиц мелкозернистого материала, дополнительной поверхностью нагрева, выполненную с уступом, ширина которого равна 0,08 0,15 от ширины топочной камеры, отличающийся тем, что с целью повышения теплопроизводительности, отношение высот камеры кипящего слоя и топочной камеры составляет 0,7 0,85.
2. Котел по п.1, отличающийся тем, что отношение площадей поперечного сечения камеры кипящего слоя и топочной камеры составляет 0,7 0,85.