Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА Р.В.ДАРБИНЯНА И Ф.Г.ГАРУНЦА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА Р.В.ДАРБИНЯНА И Ф.Г.ГАРУНЦА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА Р.В.ДАРБИНЯНА И Ф.Г.ГАРУНЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к кондиционированию воздуха, в частности к устройствам для получения воздушной среды регулируемых параметров, используемых в лечебных и прифилактических целях, и позволяет повысить эффективность степени обработки воздуха. Устройство для кондиционирования воздуха содержит теплоизолированный шкаф 1 с установленными внутри него на поддонах 4 с жидкостью растениями и блоком облучения 6, и подключенными к нему фильтром 10, и вентилятором 11, дополнительно установлены ионизатор 7 и кассетный блок 16 с ингредиентами, при этом шкаф 1 разделен на два отсека затемненный 2 и освещенный 3, причем первый из них включает в себя поддоны 4 с жидкостью, снабженные перфорированными пластинами 5 с влагопроницаемой бумагой и семенами злаковых на них, а другой - люминесцентные лампы 6 с размещением в отсеке таких же поддонов 4 с семенами, но с проросшей корневой системой, при этом ионизатор 7 установлен в освещенном отсеке 3, а кассетный блок 16 с ингредиентами на выходе из последнего, причем фильтр 10 выполнен с возможностью увлажнения и установлен за вентилятором. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2041430
Класс(ы) патента: F24F3/16, A61G10/02, A01G31/02
Номер заявки: 4837755/06
Дата подачи заявки: 15.06.1990
Дата публикации: 09.08.1995
Заявитель(и): Дарбинян Роберт Врамшабович[AM]; Гарунц Феликс Григорьевич[AM]
Автор(ы): Дарбинян Роберт Врамшабович[AM]; Гарунц Феликс Григорьевич[AM]
Патентообладатель(и): Дарбинян Роберт Врамшабович (AM)
Описание изобретения: Изобретение относится к кондиционированию воздуха, в частности к устройствам для получения воздушной среды регулируемых параметров (температуры, влажности воздуха, чистоты, насыщения кислородом, ионами воздуха, ингредиентами, оказывающими фитотерапевтическое и ароматическое действие), используемым в лечебных и профилактических целях.
Цель изобретения повышение эффективности степени обработки воздуха.
На фиг.1 представлена принципиальная схема устройства для кондиционирования воздуха; на фиг.2 схема автоматического подъемника для кондиционера; на фиг.3 бытовой кондиционер.
Устройство (фиг.1 и 3) содержит термоизолированный шкаф 1 с двумя отсеками: затемненным 2 и освещаемым 3. В отсеках размещены поддоны 4 с жидкостью, прикрытые пластинами 5 с влагопроницаемыми бумагами. Для освещения в отсеке 3 размещен игольчатый ионизатор 7 с катодной сеткой 8, имеющей электрический контакт с металлической обшивкой внутри шкафа. К шкафу 1 подсоединен воздухоподающий коллектор 9, на входе которого установлен фильтр 10 и вентилятор 11, приводимый от электродвигателя 12. К противоположной стенке шкафа подсоединен коллектор 13 для отвода ионизированного воздуха насыщенного кислородом. Над фильтром-испарителем 10 установлена емкость 14 с водой и краник 15 для регулирования подачи воды на этот фильтр, который представляет собой гидрофильный пористый элемент. На выходе из шкафа установлена кассета 16, заправленная ингредиентами лечебно-профи- лактического состава.
Сзади шкафа (фиг.2) установлена рама 17 с кронштейнами 18 для периодического приподнятия пластин 5 над поддонами 4 с помощью эксцентрика 19 на валу электродвигателя с редуктором.
Кроме того на фиг. 3 представлены: отверстие для заправки емкости водой 19, блок питания ионизатора, люменисцентных ламп и вентилятора 20, а также блок переключателей 21.
Устройство работает следующим образом.
Предварительно смоченные в воде семена злаковых (ячмень, овес, клевер и т. п. ) размещают в затемненном отсеке 2 шкафа 1 на пластинах с отверстиями 8-10 мм, расположенными в шахматном порядке на расстоянии около 15 мм друг от друга, покрытыми сверху влагопроницаемой бумагой. Семена берут из расчета 1,5 кг на 1 м2. Пластины с семенами устанавливают на полках над поддонами с водой. Расстояние между поддонами 5 и водной поверхностью не должно превышать 20-30 мм. Шкаф закрывают на 48-72 ч (до проростания корневой системы, обеспечивающей нормальную дальнейшую жизнедеятельность семян), после чего пластины с семенами извлекают и устанавливают их в освещаемый отсек 3. В затемненный отсек 2 помещают новые семена. Шкаф закрывают и включают привод подачи влажного воздуха 12, автоматический подъемник 17, освещение и ионизатор. Периодически автоматический подъемник приподнимает раму с кронштейнами 18, на которой размещены пластины освещенного отсека 3.
Воздух из помещения, в котором находится кондиционер, поступает через фильтр-испаритель 10 и коллектор 9 в шкаф, где растениями отбирается углекислый газ и выделяется кислород. Здесь воздух насыщается кислородом и ионизируется. Обогащенный кислородом и ионизированный воздух через коллектор 13 поступает в помещение. Охлаждение воздушного потока и повышение его влажности осуществляется путем испарения воды, подаваемой на фильтр 10 из краника 15 при включенном вентиляторе. При необходимости кассету заправляют мелкодисперсным активированным углем или солью, которые, рассеиваясь в воздухе, оказывают лечебно- профилактическое воздействие на людей, находящихся в этом помещении.
В кондиционере с целью интенсификации процесса несколько раз в течение суток проводят аэрацию корневой системы семян путем приподнятия пластин над водной поверхностью на 20-30 мин.
Формула изобретения: 1. Устройство для кондиционирования воздуха, содержащее теплоизолированный корпус с установленными внутри него на поддонах с жидкостью растениями и блоком облучения и подключенными к нему фильтром и вентилятором, отличающееся тем, что с целью повышения эффективности степени обработки воздуха, оно дополнительно содержит ионизатор и кассетный блок с ингредиентами, при этом корпус разделен на два отсека затемненный и освещенный, причем первый из них включает в себя поддоны с жидкостью, снабженные перфорированными пластинами с влагопроницаемым материалом, например бумагой, и семенами злаковых на них, а другой люминесцентные лампы с размещенными в нем такими же поддонами (семенами, но с проросшей корневой системой), при этом ионизатор установлен в освещенном отсеке, а кассетный блок с ингредиентами на выходе из последнего, причем фильтр выполнен с возможностью увлажнения и установлен за вентилятором.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что пластины поддонов взаимосвязаны и соединены с рамой на эксцентрике, обеспечивающем их подъем до высвобождения корневой системы семян из жидкости в поддонах.