Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОЧКИ
ОЧКИ

ОЧКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: офтальмология. Сущность изобретения: очки содержат элементы защиты, выполненные в виде упругой скобы с подпружиненными концами, причем одна половина скобы выполнена плоской, а другая выпуклой наружу, с высотой выпуклости больше радиуса кривизны линз. Кроме того, концы скобы с внутренней стороны имеют рифление. Концы скобы с внутренней стороны имеют магниты противоположной полярности. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2041482
Класс(ы) патента: G02C11/00
Номер заявки: 5061502/10
Дата подачи заявки: 19.06.1992
Дата публикации: 09.08.1995
Заявитель(и): Малое предприятие Научно-исследовательского коммерческого объединения "Информпатент"
Автор(ы): Ефимочкин А.П.; Ефимочкина Д.А.
Патентообладатель(и): Малое предприятие Научно-исследовательского коммерческого объединения "Информпатент"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к оптическим средствам для улучшения зрения.
Известны очки, содержащие линзы и оправу с внешними выступающими штыками на ней [1]
Наиболее близким по технической сущности к заявленному техническому решению являются очки, содержащие линзы, оправу с элементами защиты, выполненными в виде выступов, направленных вперед [2]
Однако известное решение обладает следующими недостатками: высокой сложностью технологического процесса изготовления оправы, обусловленной необходимостью создания специальной литьевой формой оправы для получения на наружной стороне оправы указанных выступов; невозможностью создания защитных выступов для очков типа "пенсне", которые не имеют оправы вокруг линз, а создание данных выступов на линзах не позволит произвести оптическую обработку линз; невозможность создания указанных выступов на оправах очков, которые уже эксплуатируются населением. Приблизительное количество таких очков составляет 1 млрд.шт.
Целью изобретения является повышение надежности существующих очков, улучшение условий эксплуатации за счет создания защитных элементов на любом участке оправы или линзы.
Указанная цель обеспечивается тем, что в известных очках, содержащих элементы крепления и защиты, предлагается элементы защиты защитные клипсы выполнить съемными в виде упругой скобы с подпружиненными концами, причем внутренняя часть скобы выполнена плоской, а наружная выпуклой, с высотой выпуклости больше радиуса кривизны линз.
Кроме того, концы скобы с внутренней стороны имеют рифление.
Также предлагается концы скобы с внутренней стороны выполнить с магнитами противоположной полярности.
На фиг. 1 представлена конструкция защитной клипсы для очков; на фиг.2 размещение клипс на оправе очков для их защиты в процессе эксплуатации.
Защитная клипса 1 выполнена в виде скобы, одна сторона которой плоская 2, а вторая выпуклая 3 наружу. Концы 4 клипсы 1 выполнены подпружиненными и имеют с внутренней стороны рифление 5.
В другом варианте подпружиненные концы 4 клипсы 1 имеют встроенные в них магниты 6 противоположной полярности. Клипса 1 устанавливается на очки 7 так, чтобы выпуклая часть 3 скобы "смотрела" наружу.
Заявленные очки 7 с защитными элементами защитными клипсами 1 работают следующим образом.
Для предохранения очков 7 и их линз от разрушения при их падении клипсы 1 надеваются на оправу очков или, если оправы нет (на очках типа "пенсе"), то непосредственно на стекла линз так, чтобы их выпуклые стороны 3 были обращены наружу. Клипсы 1 надеваются по четыре штуки на каждую линзу две сверху и две снизу, на расстоянии друг от друга (см.фиг.2). При такой установке высота выпуклой части 3 клипс 1 превышает высоту радиуса кривизны стекол очков. Подпружиненные концы 4 клипс 1 плотно прижаты к оправе очков 7, а при их отсутствии к линзам. В этом случае при всех механических взаимодействиях на очки, вызванных активными действиями пользователя очков, клипсы удерживаются на своем месте первоначального закрепления (см.фиг.2). Защитные клипсы 1, надетые на очки 7 сверху и снизу попарно, как показано на фиг.2, позволяют в максимальной мере принять удар поверхности падения, т.е. пола, земли, на себя. Выпуклая часть 3 клипс 1 при падении амортизирует удар и не позволяет нижней поверхности падения воздействовать на стеклянные линзы очков, т. е. те элементы, которые являются наиболее хрупкими и быстро разрушаемыми при падении очков 7.
При соударении оправы очков с поверхностью падения выступающие части клипсы 1 также принимают удар на себя, страхуя от разрушения тем самым и оправу очков 7.
В случаях, когда оправа очков металлическая, возможно использование защитных клипс со встроенными в подпружиненные концы 4 клипс 1 миниатюрных магнитов противоположной полярности 6. Взаимное притяжение данных магнитов друг к другу обеспечивает надежное закрепление клипс на очках.
Все остальные положения очков 7 при соударении с поверхностью не являются опасными ни для линз, ни для остальных частей очков, так как в силу своей конструктивной особенности очки не будут испытывать разрушающего воздействия и останутся в сохранности.
Изобретение решает еще одну задачу защиту стекол очков при нахождении их на плоской поверхности выпуклой частью линз очков вниз. Не секрет, что многие пользователи очков не обращают внимание на то, как расположены очки на столе в моменты их не рабочего состояния. Как правило, это положение, при котором стекла контактируют с поверхностью стола, а она подчас бывает достаточно твердой и неровной. Более того, многие пользователи в минуты волнения или размышления раскручивают очки на столе. Это приводит к тому, что на стеклах образуются царапины, которые делают стекла очков мутными и непригодными к дальнейшей эксплуатации.
Высота выпуклой части 3 клипсы 1 выбрана из условия больше или равно 10 мм, как необходимость превышения высоты выпуклой части 3 клипсы 1 над радиусом кривизны линз, для всех видов зрения от миопии до гиперметропии.
Проведенные натурные испытания с очками различных форм и типов путем моделирования их процесса падения на жесткую поверхность показали 100% защиту очков от разрушения и линз от разбиения.
Учитывая, что количество пользователей очками в любой стране или обществе составляет 30% всего населения, можно сделать вывод о том, что использование изобретения позволит сэкономить значительные трудовые и материальные ресурсы медицинской промышленности в части ремонта и изготовления очков и линз.
Другим положительным моментом использования данного изобретения является то, что пользователи очков исключат из своей жизни период неучастия в производственной и творческой деятельности вследствие необходимости ремонта и восстановления очков.
Формула изобретения: 1. ОЧКИ, содержащие линзы и элементы их крепления и защиты, отличающиеся тем, что элементы защиты выполнены съемными в виде упругой скобы с подпружиненными концами, причем одна половина скобы выполнена плоской, а другая выпуклой и высотой выпуклости больше радиуса кривизны линз.
2. Очки по п.1, отличающиеся тем, что на концах скобы с внутренней стороны выполнено рифление.
3. Очки по п.1, отличающиеся тем, что концы скобы с внутренней стороны снабжены магнитами противоположной полярности.